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korariさん
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このチョコケーキは何度もくり返し作っているお気に入りレシピ たまに混ぜ込むフルーツを変えるけれど生地の配合は基本的にそのまま (びわのコンポートを乗せて焼いたら出来あがった見事なカルデラの図) ……といいつつ、大手菓子メーカーは軒並み板チョコの重量をじりじりと減らしているため正確にいうとチョコの配合も同じく減ってきています (※このケーキは「板チョコ(ビター) 2枚」と材料に書いてしまうようなアバウトレシピです) 私の記憶では65gの時代があり、それから58g→55g→50g(現在)と変遷してきたと認識しています もっと前には70gの時代もあったとかほぼ3割減ってひどい そうすると元は130gチョコレートを使っていたのが100gにまで減っていることになり、その差はなんと30gにまで及んでいることに気づきます これは見過ごせない数字だわ…… と思ったあなた 意外と問題ないんです 1g単位で材料を計量することが要求される上級スイーツも多々ありますが、おおらかに作っても美味しいレシピはそれ以上にたくさんある そんな大雑把レシピでは洗練された味わいは生まれないよという声が聞こえてきそうですし、仰るとおりですという感じなのですが おうちで作る気取らないお菓子は、その時足りない材料があれば他のもので代用しちゃえとか、企業の都合で内容量が減っちゃったけどそのまま使っちゃえとか 適当に楽しんで作ってしまえばいいのではないかなと思います これは宇和ゴールドのピールもちょこっと加えたもの苦味がいい仕事してます レシピはこちら まるで生チョコ〜バナナ入りチョコケーキ ちなみに富澤商店のマフィンカップ↑で8個分でした 今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす! レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… ずーーーっとすっきりしない天気が続いています 梅雨はきらいじゃないのですがここまで毎日どんよりしているとちょっと困りものですね特に洗濯物 過ごしやすい気温なのはとってもありがたいので、週に2回くらい晴れ間を覗かせてくれると嬉しいな 【3名様限定】奇跡のマンゴー特別栽培『冷凍マンゴー2kg』モニター 以前、無農薬キウイを皮ごといただいたときの感動は忘れられません沖縄産の特別栽培マンゴー、ぜひお菓子作りに活用したい♪ 続きを見る ['close']
ココナッツオイルネタ続きまーす やっぱりクッキーはお手軽だから作っちゃうんだよねバターで作るよりさくっと軽い歯触りになるのが特徴です今回は周りにココナッツファインをまぶしました 正確にいうと、「まぶす」ではなく「押し付けて無理矢理くっつけている」という感じ バターで作るクッキーは冷蔵庫で寝かせてもそこまで硬くはならないのだけれどもココナッツオイルで作ったものは完璧にカチンコチンになってしまって ただ転がすだけではほとんどくっついてくれない しかも、ココナッツオイルは室温だとさらっさらの液体となり冷蔵庫ほどの温度では硬質な固体となるため成形が少々難しいんですよね アイスボックスクッキーには向かないかもなーと生地をいじりながらしみじみ思いました きれいな形にしたいなら型抜き(キンキンに冷やした金属トレーを敷いておくと作業性よし)がおすすめです さくっとレシピを ココナッツオイル50gをボウルに入れて軽く冷蔵庫で冷やし固体にしますゴムべらで練ったら粉糖45gを加えてクリーム状になるまで練ります 卵黄1個を加え混ぜたら薄力粉100gを篩い入れてさっくり混ぜます お好みの形にしたら塩をふりかけて(ちょっと多いかなくらいがおすすめ)170度に予熱したオーブンで1520分焼いたらできあがり ココナッツファインはお好みで ちなみに 蓋を開けるときにココナッツオイルをこぼしてしまった身としてはちょっと冷蔵庫で冷やして固めてから開けることをおすすめします笑 寒い時期なら何の問題もないんだけどね なみなみと入っている場合はご注意を 今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす! レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… ハンズファンサイト参加中 続きを見る
久しぶりにモニター記事♪フルーツたっぷりの爽やかなタルトを作りました 今回の縁の下の力持ち的存在なのがこちら、オーガニックエクストラバージンココナッツオイル 2013年頃からじわじわと広がり始め2014年に一気に注目を集めたココナッツオイルですが、ブームはまだまだ続いているよう ブームに火が付いた去年の今頃もモニターとしてしっかり(ちゃっかり?)紹介していました その時はクッキーを2種類ほど紹介したようなので今回はタルトに取り入れて クレームダマンドについて、バターの代わりにココナッツオイルを使っています みずみずしいフルーツに甘酸っぱいレモンカスタード、そして後から広がる甘いココナッツの香りが絶妙なハーモニー うすーく敷いたさっくさくのタルトもおいしさに一役買っています ふっふっふ 「また食べたい!」のお言葉いただいちゃいました♡ 配合覚え書き タルト:薄力粉80g AP20g バター50g 粉糖30g 卵黄1個(+卵白)20g クレームダマンド:卵1個 砂糖40g AP50g EVココナッツオイル25g レモンカスタード:卵黄1個 砂糖40g 薄力粉10g レモン汁20g 牛乳100g ピンクグレープフルーツ、バナナ、キウイ適宜 ナパージュ適宜 父の日はスイーツ攻めでしたもちろんラム酒滲み滲みなケーキも 今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす! レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… ハンズファンサイト参加中 続きを見る
Vitantonioマイボトルブレンダ―についての記事も今日で終了です毎朝スムージーを飲む生活を1週間続けてみて感じたのは、朝から最高に快腸ということ笑 元々お通じはいい方ですがこれを飲むと腸が活発に動き出す感じがします一緒に飲んでいた家族も効果を実感済み 私は朝起きたら水を何杯か飲むのですが、それに加えてスムージーを飲んでいました朝起きてすぐの空腹時に飲むのがおすすめです胃腸の丈夫でない人は胸焼けすることがあるかもしれないので、飲む量を調節するよく噛んでゆっくり飲む塩をなめるなどしてみてください ブレンダ―はジューサーと違って必ず水分を入れなければなりません1回目は水を使いましたが(それでも十分おいしかったです)今回は宇和ゴールドの果汁とオレンジジュースを入れてみました爽やかな酸味があと引く私好みなスムージーとなりました ボトルにチンゲン菜60g→バナナ100g→宇和ゴールドの実50gを順に入れたら、宇和ゴールドの果汁100mlとオレンジジュース(100%)100mlを注ぎ30秒ほどブレンドしてできあがり ジューサー向きの野菜といえば私の中では小松菜、人参、白菜、キャベツあたりこのうち緑が鮮やかな小松菜はできあがりの色味がきれいになるため入れておきたい野菜ですが、この時期の小松菜は甘みがなくあまりおいしくないのですよねそんなわけでチンゲン菜を入れてみたら、クセがなく調和を乱さなくていい感じでした ほんの数分で作れてしまうスムージー舌触りも結構いいと思うしおすすめです気になることをひとつ挙げるとすれば、洗うときに手を突っ込めない細さなところかなもし中まで手を入れて洗える直径(かつ容量は少なめ)のものを出してくれたら一人暮らし用にも買いたいな、と思いました 今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす! レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… mhエンタープライズファンサイト参加中 続きを見る
先日ご紹介したVitantonioのブレンダー、一週間スムージー生活をするというのがそのお題今日はちょっとデザート系でいってみます ボトルに、バナナ1本アーモンドプードル40gココア5gはちみつ12g(大さじ1)豆乳200mlを入れ30秒ほどブレンドしたらできあがり まったりココア味のバナナスムージーにアーモンドが加わってコクと腹持ちupアーモンドプードルはこの量だと少しざらっとした舌触りになるので苦手な方は減らしたほうがいいかも甘くて女子受けしそうだけど、さっぱり系が好みな私には朝から飲むのはヘビーでした笑 朝スムージーはやっぱり野菜を入れないとね 実家の枇杷が大きくなってきました去年は花が咲かずひとつも実らなかったのでもう楽しみで楽しみでこの枇杷で丸ごとびわゼリーを作るのが目標!……と言いたいところですが種を取るのが大変そうだから半割りびわゼリーかなネーミングがいまいちだけど 毎日眺めて観察したい 今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす! レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ mhエンタープライズファンサイト参加中 続きを見る
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