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まぁちんさん
6カ月の息子のいるママです。料理や写真、絵を描くのが好きです♪
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■Instagram @diet_1988_start44
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{906B6D54ABFF4DDE9EA0BAC0D427C3D201} 水200mlを準備 よく考えたらメモリ付いてるから 計量カップの必要なし!笑 粉末を入れます\(^o^)/ {5DF25EE602AE402BA50F821D2E2CD6FE01} サラサラの粉です こんな感じ 10gを計るものがないので 目分量です…(^o^) 10gずつになっている方が 使いやすいかも? {90DFFDCB8F6E4F5DBA1077BBE65D960901} これをシェイクして 3分おいて飲みます あわあわ {19FC83C2B4354272940E41BC19493CD501} 粉末が少ないと 全部がスムージーには ならないようですね( ´ ▽ ` ) 妊娠中なので水分を たくさん摂りたいので こんな感じの飲み方に してみました!\(^o^)/ 10gしっかりたっぷり入れると このあわあわが 全体になるのだと思います♪ 自分でスムージー具合を 調整できるのは良いですね♪♪ 味は、マンゴー味(^^) 全くスムージーらしさが無い‼︎ なので、 スムージーの青臭さが苦手な人に ぴったりだなと思いました そういえば、 青汁やスムージーって なんでマンゴー味になることが 多いんだろう…???? ちょっぴり気になるʕ•̫͡•ོʔ メインの効果は 《ダイエット》ですが、 食物繊維で腸内を整えたり♪ アミノ酸やビタミンで美肌に♪ カリウムで美脚に♪ こんな効果もあるようです(^^) このスムージーのおかげか わからないですが… 朝少量の粉末を溶かした グリーンスムージーAMINOを飲み お昼にお通じがありました 嬉しい!!!!o(^▽^)o たまにくる便秘3日目だったし スムージーの効果なのかな? ダイエットしてもらいたいのは 主人の方なので 帰ってきたら 飲んでもらおうかなーと 考えています( ´ ▽ ` )ノ♪ 美健セレクトさん ありがとうございました! ファンサイト参加中 美健セレクト 続きを見る ['close']
便利野菜さんから 紫芋パウダーを頂きました {BB573A62771D4C98A14089EB714E8A8301} 妊娠して眠気もおさまってきた中 楽しんでいるのが料理なので 食材は嬉しいです(^^)♡♡ 紫芋ってそういえば どんな芋?普通の芋?? そう思って原材料を HPで見てきました アントシアニンを豊富に含む 「あやむらさき」という品種の 紫芋だそうです\(^o^)/ さらに、 アルカリ性か酸性かで 色合いが変わるみたい さぁ、 わたしはうまく紫芋を 出せるのでしょうか…?!(´`) ちなみにこのパウダーは キャラ弁のごはんなどにも 混ぜて使えるようで 加熱が必須ではないのも 良いなぁと思いました♡ 当たり前だけど ただの合成着色料ではなくて 野菜が摂れるのも魅力 まだ産まれてないけど 子どもの好きなキャラを 作れるようになりたいなぁ(^^) そうそう、なぜ 紫芋パウダーにしたかというと ブラウニーに 使いたかったから♪o(^▽^)o♪ ココアやチョコと一緒で 綺麗なんじゃないかなーと 長くなるので次のブログで 紹介します 便利野菜さん ありがとうございました♡ ファンサイト参加中 便利野菜 続きを見る ['close']
紫芋パウダーは、 ブラウニーに使いたい!!! ♡♡♡o(^▽^)o♡♡♡ そう思って作ってみたものの どちらかというと、 《紫芋のチョコケーキ》 そんな名前の合うお菓子になりました…( ´ ▽ ` )ノ笑 イメージは、デパ地下とかで 売っている色合いの綺麗な 可愛いお菓子♪ チョコを生地に入れてしまって 紫芋の色合いが消えると もったいないので、 この間作ったチョコがけスコーンが 好評だったのを思い出し♪ 上にかけてみることに そして クルミは主人が好きじゃないので 入れずに さらに ラム酒も入れずに笑 (主人にはラム酒入れてと 言われたけれど) 子どもが産まれてからも 作れるかな?なんて 考えながら作りました それはブラウニーじゃ なくなりますよね( ´ ▽ ` )ノ笑 完成したものは、こちら {4F86621409E54D08811B75FB869262A101} 紫芋の色が綺麗に出ました♡ 写真よりも紫で綺麗ですよ(^^) 《材料》 マーガリンかバター 100g ※できれば無塩で 私は売り切れで有塩を使用… 砂糖 140g 卵 2個 小麦粉 100g 紫芋パウダー 50g 調整ココア 35g 板チョコ 2枚 ※今回はミルク味を使用しました ※材料は、お好みで調整してください 天板からはみ出ないくらいの量で 考えてみました 《作り方》 1マーガリンと卵を常温にしておく マーガリンはレンジで10秒ほど チンすると良い ※レンジによって違うので 適度な時間を見つけてください 2マーガリンと砂糖を泡立て器で なめらかになるまで混ぜる 3卵を加えて なめらかになるまで混ぜる ★オーブンを180度で余熱開始 4ゴムベラに持ち変えて 小麦粉を練らないように さっくり混ぜる 5紫芋パウダー、ココアを 加えてさっくり、でも ダマが残らないように しっかり混ぜる {55C72F36695C4B01B61E14E024F0E0EF01} 本当はもっと綺麗な紫色です♪ 6クッキングシートをひいた 天板の上に平らになるよう 伸ばしていく 7180度のオーブンで15分焼く その間に板チョコを 手で割っておく 8オーブンから天板を出して 板チョコを載せる また、オーブンに戻して 余熱で20秒くらい入れる ※余熱が弱くなっていたら もう一度あたため直して 15秒くらい入れる 9チョコが溶けたら オーブンから取り出して ヘラでチョコを伸ばす {0993E1072E504C0B8FCBD5791A9D587701} 結構伸びました 10ある程度冷ましてから 冷蔵庫で冷やす 冷えたら切り分け完成! {BBC6B13A6FEF460E89825C6BC7E646BF01} できたーーーーーー!!!! ・。。・'(゚▽゚)'・。 。 うまくまとまらず すみません こんな感じで作りました 手順は細かく分けましたが 結構簡単な流れですʕ•̫͡•ོʔ それにしても、 本当は無塩バターを 使いたかったものの 有塩マーガリン使用になったのは 悲しい……(´・Д・)」 次こそは無塩バターで作りたい!! さてさて、味はというと あれ??? あんなに紫芋パウダーを 入れていたはずなのに 味は全く紫芋じゃないー!!! ふ、不思議…!!(((o(゚▽゚)o))) チョコはサクッとしていて 生地はどちらかというと パウンドケーキのような しっとりよりはパサッとしていて 甘いチョコを良い感じに 抑えている感じでしたo(^▽^)o♡ 紫芋の影響なのか ふんわりナッツのような 味わいもありました 自然由来ならではの 優しさも兼ね揃えた感じ イメージは、 野菜を練りこんである 焼きドーナツ!( ´ ▽ ` )ノ この風味は野菜だから出せる 味なのかなぁと思いました 生地を焼く前になめたときは ココアの主張も大きかったのですが 焼いてみるとココアは控えめに ココア味が強い方が良い場合は パウダーを減らしてココア多めなど 調整すると良いと思います(^^)♪ 野菜入りだと 野菜嫌いな主人は嫌がるかと 思いきや… 全く野菜の風味が無いので 食べてくれました\(^o^)/ 子どもの野菜嫌いにも 良さそうですね さて余った10gどうしようか そう思い、 クッキーに使用することに♪♪ 次はクッキーです\(^o^)/ ファンサイト参加中 便利野菜 続きを見る ['close']
便利野菜さんから頂いた 紫芋パウダー 残り10g ということで! クッキーに使用してみることに しましたo(^▽^)o♡ 完成したものはこちら {C1DDD4D45FD444818E555C74EA138FE801} 言われてみればほんの少しだけ 紫がかってるような…!!!! ↑ただの気のせい??( ´ ▽ ` )笑 前回の紫芋のチョコケーキでは マーガリンで塩気があったので 今度は油を使うことにしてみました 中学の頃に作ったのを 思い出しながら… (それにしても古い記憶…!!) 《材料》 小麦粉 100g 調整ココア 20g 紫芋パウダー 10g 砂糖 20g ※甘くないのを作りたかったので 少なめにしてあります それでも私には甘いですが 油 3040g ※油は生地の固さを見ながら調整 オリーブオイルは昔失敗したので 今回はキャノーラ油にしました ちなみに中学の頃に使用したのは サラダ油です ※分量は、目分量でも大丈夫です 《作り方》 ★オーブンを180度で余熱開始 ★天板にオーブンシートを引いておく 1ボウルに小麦粉、ココア、 紫芋パウダーを入れて ゴムベラで混ぜる 小麦粉のダマを潰しながら 2砂糖を加えて混ぜる 砂糖の塊を潰しながら 3油を加えて練るように混ぜる 生地がポロポロして 形成できないほどであれば 油を少しずつ加えていく 4どちらかというとパサパサした 生地なので、ある程度混ぜたら 手でこねて生地をまとめ、 クッキー型に形成していく {002F71086ABF47268B39FDF10A0E9A9A01} どちらかというとホロホロと 崩れそうな生地だから、 マーガリンやバターほど べったり手につかなくていい感じ♪ 5並べて180度で15分焼き、完成! {0C39C12DCBA74F4D9EF89AFFF7E3205601} なんだかショートビスケットみたい! 油で作るとしっとりではなく ホロホロッとしています\(^o^)/ なので、このまま冷まします そういえば、 小学校の頃はかなり ショートビスケットに ハマっていたわたし ショートニングが良くないんだっけ? なんかそのうちダメってなって 食べなくなっていった気が ショートビスケットまでは いかないにしても ホロホロ感が出てますo(^▽^)o♡ ただ、ちょっぴり塩気は気になる 無塩バターは最強ですね…!! さすがにこれには敵わない もしもしっとりの方が良かったら マーガリンやバターが良いと 思います( ´ ▽ ` )ノ 小麦粉 50g 砂糖 25g バター 25g だったかな?? この分量で作ると生地がまとまって 形成しやすかったから ココア味と組み合わせて 似顔絵クッキーを作ったりも しました(これも中学の頃) 今度また作ってみよう(^^)♪ 職場のホワイトデーにお返しした 片栗粉入りクッキーもまた サクホロ感が良かったような (小麦粉の半分を片栗粉にするだけ) どれが1番とかはなくって、 言ってしまえば好みの 問題なんですがね( ´ ▽ ` )ノ 話がずれすぎました…!!! 紫芋パウダーのお味はというと {6CC747758000449BBF2B8FE116B6B95401} 全くありません!!!!!(O_O) 10gじゃわからないみたい これなら、こっそりと 野菜を忍ばせたお菓子にできて 良いことですねo(^▽^)o♡ パンケーキなどで色付けにしても 可愛いんだろうけど 明らかに見えすぎてしまうと 主人は食べたがらないので (スムージーは見た目でダメらしい) このくらいが良いのかもʕ•̫͡•ོʔ♪ 女の子に作るのであれば 色合いを全面に出したほうが 良さそうですよね(^^)♡♡ 1つ前に作ったチョコケーキも 女の子にあげるんだったら 上のチョコはホワイトにして 紫芋パウダーを混ぜて パステルカラーの紫チョコで 可愛かったかなぁとも思いました 子どもは男の子なので なんだか無縁になりそうだけど… お返しのお菓子作りなら 可愛いのもありですよね♪(^^)♡ ごはんものばかり作っていたので お菓子作りは新鮮でした! お菓子作りも 上達頑張るぞー!!!\(^o^)/ 便利野菜さん、 素敵な機会をありがとうございました ファンサイト参加中 便利野菜 続きを見る ['close']
2015/01/06 205554 懸賞当選CurryのためのGENMAIクミンライス スローライフ テーマ:懸賞 久しぶりのモニプラ当選! CurryのためのGENMAI クミンライス(^o^) {60844556BFB04E54A611D0906E3C46D401} クミンライスって、何だろ?? とりあえず、玄米だから 身体に良さそうだなぁ♪ そんな風に思いながら わくわくして食べましたʕ•̫͡•ོʔ 中身を出したらレンジでチン! チンする前はパサパサだったのに チンするとふっくらした感じに {DE8D2EB3EBF540BCBA355D0D9EFE0B4C01} 写真は器のチョイスミスですね…汗 味はというと… ターメリックライスみたいで これはカレーが食べたくなる味‼︎♡ 想像以上に美味しかった!!(^^)♡ この影響から次の日のお昼は ビーフシチューになりました {4E069896E1C84108A5522F18504AD73B01} ご飯をクミンライスにして 合わせられたら良かったなぁ でも、ビーフシチューよりも やっぱりカレー向きな気がする! 楽天市場のページを見ると いろんな味のご飯があって バラエティ豊かなんですね(^^) ダイエット食品のようですが 普通に美味しいので 無理なくできそうです お値段が安いと嬉しいのだけど… ダイエット食品って 高いものが多いから 相場なのかな?? わからない(O_O) それにしても、 美味しかったです♡(^^)♡ スローライフさん ありがとうございました スローライフ楽天市場 ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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