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ぽんたさん
お料理大好き。偏食大魔王の旦那さんと日々戦う主婦です。
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モニプラさんで三笠産業株式会社さんの「便利野菜」から、さつまいもと紫いものパウダーをいただきました便利野菜を使っていろいろ作ってきましたが、今回はこの2種類のパウダーを使って、超時短のお芋タルトを作ってみましたー!何が時短かってお芋のスイーツで一番時間のかかるのが裏ごし繊維が多いから、それはそれは疲れるし、少しでも粒が残ると滑らかにならないブレンダーを使ったり、いろいろ方法はあるんですが、クリームに使えるほど滑らかさを求めるとやっぱり手で裏ごしするのが一番仕上がりがきれい面倒くさがりな私にとって、鬼門かもーーーーーーーーースイートポテトやほかのお菓子など作っても、粗く潰してそのままということが多いのですよ(笑)便利野菜は微細パウダー、裏ごししなくてもいいので、すぐに使えて超時短!発色も良くて、いろんなものの色付けにも使えますそれでは今回のレシピいってみよーーーーー!タルト台は毎度おなじみの配分の一部にさつまいもパウダーを入れていますバター(マーガリン):80g砂糖:25g卵黄:1個分薄力粉140gさつまいもパウダー:10g薄力粉とさつまいもパウダーは、あらかじめよく混ぜておきますこれを上から順番ボールに入れて、混ぜますひとまとめにしたら、型より一回り大きく伸ばして、敷きこみます(この辺り、写真が無ーい)180℃で25分(オーブンにより変わってきますので、ご自宅のオーブンで調整してください)焼き上がりがこんな感じです冷ましているうちにクリームを作ります紫いもパウダー:10g生クリーム:200cc砂糖:大さじ2三笠産業さんの紫いもパウダーはものすごく細かいので、プラスティックのボールだと静電気で張り付くほど(笑)正直、生クリームには混ざりにくいです最初ミニホイッパーでやってたんですが、あらあら不思議あっという間に固まってしまって動かなくなりましたヘラに持ち替えて、ダマにならないようにすりつぶすように混ぜていると、最終的に淡い紫色のきれいなクリームになります泡立てなくても、かなりしっかり目の固さにタルト台に流し込んで表面を均したらタルト台を作った時の切れ端で作ったミニさつまいもを乗せて完成!クリームは絞り出しても良かったんですが、素朴な感じもお芋っぽくていいかなって(どんなイメージ!)このタルト、明日実家の甥っ子たちに食べてもらいたいんですが…雪が降っちゃうかなー???(まだタイヤ替えてません)さてお出かけできるかしら実はまたまた三笠産業さんに便利パウダーをいただけることになったので、クリスマスケーキをほうれん草とかぼちゃのパウダーを使って作る予定ですさてさて、どんなケーキができるやらごちそうさまでした♪便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
最後まで飲もうと頑張っていますが、いまだにあの匂いに慣れません ソフトカプセルで口当たりはいいのですが、これが原因なんでしょうね 体調には波もあるので、すこぶる良いとは言えないのですが、最後まで飲み続けたいと思います 続きを見る
[2014-11-20 09:04:56]
茹でたブロッコリーとめんつゆで「ブロッコリーのねこぶまんま和え」、ほうれん草、湯葉をポン酢で「ほうれん草と湯葉のねこぶまんま和え」、大根のお漬け物にねこぶまんまを入れるだけでバージョンアップ 他にもたくさん作りましたが、どこれも大好評でした お餅にも合いそうなのでお正月用に一袋必要かなぁ?
モニプラさんでマンナンライフさんの「蒟蒻畑プラスBR108ヨーグルト味詰め合せ」をいただきました2種類♪こんな箱に入ってましてカードもフルカラー♪マンナンライフさんの蒟蒻畑といえば、ダイエットの味方ダイエット中でもおいしくいただけて、お腹にいいので召し上がったことのある方も多いでしょうねこのBR108というのはビフィズス菌の名前これが小さなポーションタイプには1個当たり10億個、パウチタイプには30億個入っているそうで個数に関しては想像が追い付かないのでおいておきますが、とにかくたーくさん入っているのですね単なるヨーグルト味ではなく、ちゃんと有効なビフィズス菌が入っている所が大事これは、おやつや、朝食にいいんじゃないかなー私はその昔販売していた、全体がつるんとしていて、噛み応えのあるタイプが好きだったのですが、子供さんやお年寄りには危険なようで、現在はクラッシュタイプになっていますでも見た目はあんまり変わってないでしょ?そのすこーし変わった部分の形状が、喉に詰まりにくく考えられているのですねとっても開けやすいの見た目は変わってないでしょ?でも割ってみるとスプーンで簡単に割れますちゃんと噛み応えも残っていますこれはうれしい一口で頬張っても危険のない程度の粒粒の大きさで、蒟蒻畑特有のあの弾力のあるゼリーがいっぱい回りはジューシーな柔らかなゼリーうーんたまらんパウチタイプもお味は一緒クラッシュしたゼリーが入っているので、チュウチュウ吸っても危険が無いよう、ちゃんと手で押し出すタイプ考えられてますね2品ともとても甘酸っぱくて本当においしいの変な香料の匂いもしないし甘さもくどくない(←ここ大事)カロリーも低くて、糖質もポーションタイプ1個当たり23gパウチタイプ1個丸ごと食べても119gこれは本当にダイエットの味方ダイエットが少し落ち着いてきたら、普段のおやつや朝食にしたいと思いますごちそうさまでした♪マンナンライフファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんで、海の精ショップさんの「うましお」いただきましたー!以前にもいただいたこのお塩、美味しいのよホントいつもおまけも一緒に頂いているのですが、今回も頂きました!ソルト歯みがきゴジラさんが使ってみて随分さっぱりすると言っていましたそして「あらしお」と「やきしお」ちょっぴりだけど美味しいお塩なので、「あらしお」はお漬け物を作るときに「やきしお」は天ぷらの付け塩などに使いたいと思います本命のこちら海の精「うましお」ですこれが今回のモニター商品水分と熱を加えると昆布と椎茸の成分が溶け出して、旨みたっぷりの塩味になるのです粉末出汁のような濃さはありませんが、手に取って舐めてみると良くわかります昆布にはグルタミン酸椎茸にはグアニル酸が含まれているので、これが「うまみ成分」と言われるものこれを生かしてお料理作りまーす!まずはシンプルに小松菜と油揚げの炒め煮最後の味付けの時に、ささっと降りかけて旨みをUP!和食といえば、こんな煮物にも筑前煮?コンニャク、レンコン、人参、ごぼう、さつま揚げさつま揚げが入っただけで異種格闘戦これはね肉じゃがのジャガイモを厚揚げに替えてます(笑)もちろんお鍋なんかにもいいわけでいわしのつみれ入りシンプルな寄せ鍋シチューではなく、牛乳を仕上げに入れたクリーム鍋ベーコンと白菜がトロットロでも基本のお出汁は鰹ベースなので、「うましお」が味を引き立ててくれますこんなものにも入れました⇓ミネストローネイタリアンに、椎茸と昆布?と思われるかもしれませんが、これがすっごく美味しくなって驚きました一味足りないのは旨み塩だけで何とかするのではなく、「うましお」で旨みを足しておいしくお料理したいですねごちそうさまでした♪海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
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