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ゾウさんさん
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adding0;lineheight23px;verticalalignmiddle;">ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿 いよいよランニングシーズン到来で旦那がダイエットを始めました!それに乗っかって私も♡ わかりやすく言うと、がっつりメインディッシュを辞め、脂肪燃焼スープを晩ご飯にたっぷり食べる それだけです そんな中、楽しんでいるのが炊き込みごはん♡ 二日前の晩御飯はこれ シラスとセロリの炊き込みご飯 今回、海の精様の《炊き込みごはんの味》をお試しさせていただいたんです 炊き込みご飯というと手間なイメージなんだけど、《炊き込みごはんの味》は、ご飯1合1 1/4合に対して1包加えるだけ 海の精+醤油+だし という、いたってシンプルな液体です 早速試しました まずは、シラスとセロリの炊き込みご飯 【トッピング材料】 シラス…大さじ2 白胡麻…大さじ1 セロリ…根元の部分5cm程度 【下ごしらえ】 1セロリをカットし、胡麻油で炒めます この時、色止めも兼ねて塩を少々 2《炊き込みごはんの味》と共に具材を加えて炊飯器で炊いたらできあがり! ほんのり胡麻とセロリの香りがして、とっても美味しい♡ 醤油味や塩味が強くないので、食べやすくそれぞれの具材の味をちゃんと引き立ててくれます 何杯でも入る♡……ってダイエット中なので1合強で三人で食べたので、おかわりできなかったんですけど(。_。) ダイエット明日からにしたらよかった(笑) また、ある日は梅干しとごぼうとひじきの炊き込みご飯ヘルシーを意識♡ 【トッピング材料】 梅干し…1個 ひじき…大さじ2程度 ごぼう…10cm程度 【下ごしらえ】 1梅干しは種を取り除き、8つ程度にカットごぼうはささがきにひじきは水戻しします 2材料を《炊き込みごはんの味》と共に入れて炊いたらできあがり 梅が入ることでさっぱりして、ひじきとごぼうで食物繊維たっぷりの優しい炊き込みご飯になりました しかも、美味い♡ もう一回は、旦那のリクエストで編みエビを使って炊き込みご飯にしました 【トッピング材料】 編みエビ干物…大さじ3 白胡麻…大さじ1 人参…先っぽから5cm程度 油揚げ…1/3枚 【下ごしらえ】 1油揚げを食べやすいサイズにカットを人参も油揚げに合わせて油揚げより少し長めにカット(あまり小さく細いと潰れることが) 2編みエビは乾煎りします香ばしい香りがしてきたらオッケーこれをそのまま食べても美味しいです(笑) 3具材を全部と《炊き込みごはんの味》を加えてスイッチオン! 青のりをかけると磯の香りがUP!さらに美味しくなりました♡ 海の精様は、お塩や塩製品だけでなく本当にバラエティに富んだ商品のラインナップで消費者の希望を形にしていらっしゃいます とっても楽しく簡単な炊き込みご飯 あともう一回、何を入れて炊こうかな♡ 海の精様、モニプラ様、有難うございました! 海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
adding0;lineheight23px;verticalalignmiddle;">ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿 「カンパーイ♡」 「カンパーイ」 息子と一緒に乾杯しちゃう晩御飯、二回楽しませていただきました この乾杯してるドリンク、アンデルセン様のヒュッゲというシリーズから五月に出た新商品、【葡萄のスパークリング(シャルドネテイスト)】と【葡萄のスパークリング(カベルネソーヴィニヨンテイスト)】なんです とっても可愛い箱に入って届きました アンデルセンと言えばパンのイメージこのドリンクもパンに合うようにと作られた商品だそう ただ、完全米食の旦那のいない時にしかパンが食べられない我が家 【ヒュッゲ】という言葉、《人と人とのふれあいから生まれる、温かな居心地のよい雰囲気》という意味のデンマーク語だということとっても素敵な言葉♡ それを知った上で、息子と二人でパンと共に食べるより、家族の団欒にいただきたい!とお米と共にいただきました♡←言い訳臭いね(^_^;) カベルネソーヴィニヨンテイストは旦那の誕生日におそらく芳醇な香りの赤ということで、サムギョプサルと共にいただきました 炭酸が舌に刺激を与えてくれて、葡萄ジュースのような甘すぎな感じもなく、とっても飲みやすい♡ 白は、ホタテの粒マスタードソースがメインの日に マスカットに近い、さっぱりした味で、微炭酸なので喉越しもすっきり 個人的には白の方が好きかな♡ とっても素敵なヒュッゲシリーズ葡萄のスパークリングだけでなく、ジャムをはじめパンに合う商品が色々あるんですよ パンを囲んだ団欒にアンデルセンのヒュッゲシリーズ、オススメです アンデルセン クラブファンサイト参加中 続きを見る ['close']
padding0;lineheight23px;verticalalignmiddle;">ママブロネタ「日々のできごと」からの投稿 一昨日の旦那の誕生日、沢山の方からメッセージやコメントをいただきました 有難うございました そんな旦那の誕生日のロールケーキに使ったのがこれ、日本製粉株式会社様のアマニ油 今、注目のオメガ3系脂肪酸含有の油なんです 見た目は一般的な油の色です 味はほんのりナッツの香ばしさを感じます♡ 今回はこのアマニ油をサラダ油の代わりに入れてケーキのシフォン生地を作りました いつもはクリームが強く感じるロールケーキもアマニ油の香ばしさで生地の味が締まり、バランスの良い味になりました そして何より、アマニ油で作ることで、家族の健康を願う気持ちを込めました アマニ油ってオメガ3系脂肪酸が特に豊富なんです抗酸化作用があり、コレステロールの減少、HDLコレステロールの増加、アレルギー症状の緩和、脳や神経細胞の発達といった効果が期待できるんだそうです 認知症や生活習慣病の予防としてもこのオメガ3系脂肪酸が見直されているそう 最近、芸能人ママがよくオメガ3って言ってますよね私も若くはないので、自分や家族の健康をもっとしっかり見直さないとな、という気持ちになれました 料理にも活用しましたよ 日々のドレッシングに アマニ油、だし醤油、酢、かつお節と胡椒を入れたもの←ざっくりしてます 一番美味しかったのが、茄子の炒め物 多めのアマニ油で炒め、出汁醤油で味付けしただけなんだけど、これが絶妙な味! メチャクチャ美味しいです クセになって、四回リピ(笑) いつもは炒りごま入れたりするんだけど、アマニ油自体の香ばしさがあるので、その必要もナシ 夏には実家から茄子が毎週届くし、美味しい健康生活に続けられそう(≧∇≦) 栄養バランスは考えても、身体の中で働く成分にまで頭がいかなかった私息子二十歳で私還暦、なんてことを考えたら、息子に迷惑をかけないためにも、自分自身がしっかり健康管理しないとダメだなぁ、と改めて考えさせられました 日本製粉株式会社様、モニプラ様、とっても美味しく身体にとっても必要なアマニ油で家族の健康を考えた食事を作る機会をいただきました 有難うございました! 日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
adding0;lineheight23px;verticalalignmiddle;">ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿 豆腐ようってご存知ですか? 私は一度も沖縄へ行ったことがなく、沖縄料理のお店でも食べたことがなかったんですが、琉球王朝時代より伝わる伝統食品なんだそうです そしてその《豆腐よう》をベースに独自の技術で作った発酵調味料が紅こうじ 島唐辛子も入っていて、ピリッとした辛さもその特徴の一つです 今回、沖縄にある調味料株式会社マキ屋フーズ様の紅こうじをお試しさせていただきました 不思議な赤色なのは、紅麹の色なのか?豆腐ようの色なのか?その辺りは分かりませんが(^_^;)着色料や保存料、化学調味料も入っていないので、安心して使えます 一口舐めてみました ツーンと泡盛のアルコール分が舌に届きますまろやかで個性的な味わいの酒粕っていう感じの味かな お肉料理を作るモニター二品つくりました 鶏手羽元のオーブン焼き 《材料》 鶏手羽元…10本 ★マキ屋の紅こうじ…大さじ2 ★醤油…大さじ1 ★オイスターソース…大さじ1 《作り方》 1鶏手羽元を★印の調味料の入ったジップロックに入れ揉み込み、冷蔵庫で寝かします(私は三時間でしたが、長くした方が味がよくつくかと 一歳の息子用には泡盛のアルコール分が強いかも?と思ったので、醤油みりん 11の割合で合わせたものに漬け込み 2 180度に予熱しておいたオーブンで35分焼けば出来上がりです 晩ご飯にいただきました 「あ、美味しい(≧∇≦)」 自分で言うのも何ですが、会心の出来です♡ とってもジューシーで食べたことのない旨味豆腐ようなのかな鶏肉によく合ってる! 10本250円の手羽元がメチャクチャ高級感のある味に変化しました これはいいわ( ̄▽ ̄) 次に、豚肉で一品 豚バラ肉の紅こうじマヨ炒め 《材料》 豚バラ肉…250g キャベツ…4枚 ピーマン…1個 ★マキ屋の紅こうじ…大さじ2 ★マヨネーズ…大さじ2 ★醤油…大さじ1/2 塩粗挽き黒胡椒…適宜 《作り方》 1豚バラ肉と野菜をカット 2別容器にて★印の調味料を合わせておきます 3豚と野菜を炒め、塩粗挽き黒胡椒で軽く味付けします 4 2の調味料を入れ、軽く炒めればできあがり 豚から出た脂と混じって美味しい(≧∇≦)マヨネーズ、合います♡もう、いくらでも入るのにダイエット中なのが残念(。_。) この記事書いてたら、口の中に味が蘇ってしまったまた食べたーい( ̄▽ ̄) 二日続けて作って、二日とも全く違った旨味の楽しめる美味しい晩御飯になりました 紅こうじって、独特の色と味なんだけど、それが他の調味料と合わせることによって個性的で豊かな旨味に変化するんですよね! なんとも奥深くて、料理好きならば絶対に試したら病みつきになる調味料なのではないかな、と思いました 日本全国、どこででも食べられるプチ沖縄料理私もまた作ってみたいと思います! 株式会社マキ屋フーズ様、モニプラ様、食べたことのない味わいに出会うきっかけをいただきありがとうございました! これからも愛用していければ、思います♡ マキ屋フーズファンサイト参加中 やんばるの恵み 続きを見る ['close']
0;padding0;lineheight23px;verticalalignmiddle;">ママブロネタ「日々のできごと」からの投稿最近、塩ブームがきている私ここ一週間ほどは塩の旨味を満喫する生活を送ってきました海の精様の"うましお"をお試しさせていただいているんです"うましお"という名前の由来、《だし》が《うま》い《しお》という意味だそうその名の通り、塩に昆布と椎茸の粉末のプラスさせた旨味のあるお塩なんです到着して早速お試しさせていただきました!豆腐とシロ菜のうましお煮うましおと胡麻油のみで煮た煮物シンプルなのにまろやかでスッキリ塩味すりごまを乗せて晩御飯の一品に美味しかった♡ブリのうましお焼きブリの両面にうましおをふりかけて馴染ませて、グリルで焼いただけレモンを絞って食べたらメチャうまでした!旦那が「これはうまいなぁ」と大絶賛焼いただけなんですけどね( ̄▽ ̄)塩焼きは塩が強すぎて感じる時があるけど、これは昆布と椎茸が味を和らげ旨味を舌に運んでくれました♡茄子の甘酢漬け汁が出ないので漬物には向かないと説明にあったので、酢と砂糖を少し加えて半日漬けておきましたさっぱりしてて、これからの季節、またリピしよう♡大豆もやしと人参のナムル大豆もやしは、ボイルした大豆もやしにうましおとニンニクと胡麻油、シャンパンビネガーを加えてさっぱり味に人参ナムルは、カットしてボイルした人参に、うましおと胡麻油、ニンニクを加えて混ぜましたいつもは顆粒出汁を入れちゃうんだけど、うましおを使うことで素材そのものの旨味で味付けられるので、人参や大豆もやしの旨味を活かしたナムルが作れました絶賛ハマり中の海の精"うましお"、ヘルシーで味わいの深いお塩です海の精様、モニプラ様、我が家をヘルシー生活に導いていただきありがとうございました!!海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
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