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Nikoさん
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モニプラさんの企画でモニターに当選させていただきました株式会社ダックスさんのミネラル成分たっぷりのお水、美ウォーターなんと、この500mlのボトルが24本も届きました大きな箱でドカーンです写真に入りきらなかったので、10本だけ撮影しましたが、この2.4倍あるということですよこういう大物はテンションが上がりますねさて、お水といえば私が住んでいる地域の水道水は硬度56の軟水そして、我が家で契約しているウォーターサーバーのお水は硬度1の軟水こちらの美ウォーターは硬度130の中硬水という分類になりますマグネシウムなどのミネラル成分がどれくらい入っているか、ということなので飲んでみると味が違うことになんとなく気が付く感じですねそして、これは私も初めて聞きましたが美容や健康にいいとされているシリカという成分がこの美ウォーターには97㎎/lも入っているそうです炭酸水素イオンは170㎎/lと単なる中硬水ということでな無いというわけですねミネラル成分をたくさん含んでいればいいのか?というと決してそういうわけではなく、先にも書いたように口当たりが変わってきますので個人的には某海外ブランドの超硬水だと飲みづらいなと思う感じですですが、この美ウォーターはいつもの水とちょっと違うなと思いつつでも美味しく飲める、飲みやすい加減の硬水という第一印象でしたこれだけたくさんのボトルをいただいたので長期間にわたってのモニターとなりますまずは、口に合ってよかったという第一印象と調べてみると体によさそうな成分ということに、喜んでいるとことですそして、私にとってもう一つうれしいことが最近のマイブームであるパン作りこのパンを焼くにあたって、重要な要素となるお水これが、リーンなパン(ハード系)を焼くには中硬水が向いているということをちょうど勉強したばかりのところでしたと、いうことで今回のモニターは自分が飲み続けてどうか、という点とパンを焼くにあたってどうか、という点で観察してみようと思っていますでは、おいおいまたレポートしていきますね商品の詳しい情報はこちらからどうぞ ↓シリカが豊富な天然水【美ウォーター】ファンサイト参加中株式会社ダックスちなみに、モニプラってこんなところです ↓ 続きを見る
モニプラさんで、海の精あらしおドライ をいただきました!モニターで当選して送っていただいたのがこちら150gのパックと、おまけで小さい袋がよく見るとなんと、1g、3g、5gという小分けなのですこれはびっくりしました1gってこんなに多いのですね!ちょうど友達が健康のために減塩生活を余儀なくされているので一日摂取6gが上限という毎日の食事だというのを聞いていたのであらためて自分の塩分摂取についても考えていたところでしたこちらの会社のHPを見に行くとなんと1gごとのパックが50袋入った1gパックという商品もあるようですこれはありがたいですねさて、今回のモニターにはお題があって「塩むすびを作って投稿してね」と、いうことなのでさっそくと思ったのですが、おむすびはなぜだか私がつくるより母の握ったおむすびの方が美味しいので今回は、母に登場してもらいました小皿にちょっと取りましてなんていうのかな、この微妙な力加減が私では無理なんですよどうしてもぎっちり握ってしまうのですできあがったふんわりおむすびふんわりした母のおむすびは最高に美味しい実際にこの2つのおむすびに使った海の精あらしおドライの量はさきほどの小皿の半分以下でしたたぶん03gぐらいではないかと思いますそれでも美味しい塩味が効いて、もうペロッと食べちゃいましたいい年して、なにやってんだろう、私私が握ったおむすびは固そうだったので、画像は自主規制ということでなんでこんなに美味しいのだろうか?と思ってHPを見に行ってみたら海水100%の原材料で昔ながらの太陽と風と火の力をつかった製塩法なのだそうですだから旨みがたっぷりと残った美味しさになっているようですねあらしおっていうと、どうしてもしっとりしていて置いておくと固まってしまうそんなイメージがあるのですが、それを解消したのがこのあらしおドライなのだそうです振りやすくさっと溶けて使いやすく開発をされたのだということたしかに、小皿に出したときにサラサラしていましたおむすびを握る前に指にチョイチョイとつけた時にもいい具合に着いてくれて、固まりがごっそり着いてくるということがなかった確かに使いやすかったです最近のマイブームのパンにもこれを使ってみたいと思いますなんだか絶賛してしまいましたが本当に美味しい!海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
モニプラさんで「無添加ドッグフード安心」をモニターさせていただきましたこちらのドッグフードは抗菌剤などを使用していないので身体に優しいのだそうです乳酸菌の力で腸にいる善玉菌を増やして2週間ほどすると体質改善ができるらしい今回いただいたのは50gこれがちょうど16キロの我が家のライヤ(♀3歳半)にとっては1回の分量らしいのでいつものフードと混ぜないであげてみることにしましたもう少しいつものフードは量が多いのですがこのフードではこの栄養とこの量というのが適量なのだそうです素材が安心できるせいか、パックを開けた段階での香りも実はちょっと美味しそうな香りがしました我が家には猫も2匹一緒に暮らしているのでなんだかこの香りに誘われて、食べたそうにしていましたがライヤがはむはむはむとあっというまに、器をなめるように完食してしまったのでおこぼれも出ませんでしたお試しとはいえ、今回いただいたのは1回分の50gだったので体調の変化がみられるという2週間分は食べさせてウンチの具合の変化を見てみたかったですねなので、今のところはなんとも言えませんすみませぬ値段が少々お高めなのがネックですがちゃんと犬猫の身体を考えてこういうケアもしてあげたほうがいいので最近はフードに対しての考え方も昔とずいぶん変わってきているので、勉強しなくちゃいけませんねこちらの会社さんのWEBで私も勉強してみることにします商品の詳しい情報はこちらからどうぞ→ 「無添加ドッグフード安心」安心安全で評判の無添加安心本舗ファンサイト参加中 続きを見る
今年に入って朝の某情報番組で花粉症やアレルギーの予防や対策にれんこんが注目されている!と放送されたようで、れんこんがただいま人気急上昇中なのだそうですそして、普段あまり料理で使わない方やれんこんの独特の食感が苦手だという方にはパウダーが気軽に摂れて、なおかつ効き目もあるということだそうでれんこんパウダーの注文がどこも殺到しているらしいですねそんなまっただ中にモニプラさんのイベントで三笠産業さんかられんこんパウダー40g入りをモニターとしてお送りいただきましたこちらのパウダーは岩国で採れたれんこんを使って特殊な製法で殺菌加工を行う事で粉末になっても生のお野菜と同等の成分を残しているそうですその粉末はとっても細かくてまるで化粧品のパウダーを触っているようなきめの細かさなんですこのままで口に入れても甘いれんこんの香りがふわっとしてきましたちなみに、こちらの商品は独特な開け方をするみたいですねこの部分をツイーッと引っ張るとファスナーが開くのではさみで袋を切る必要がありませんでしたふだんかられんこんは好きなのでよく料理に使うのですがパウダーはさすがに初めてですそしてれんこんパウダーだと色が無いのではてさて、どうしましょうということでまずは「簡単れんこんシュウマイ」材料(30個分)合挽き肉 400gれんこん 長さ8cmぐらいの固まりにんじん 5cmぐらい※グリンピースでも可塩 小さじ1※ 塩の量は好みによって減らしてくださいきび砂糖 小さじ1しょうゆ麹 小さじ1ごま油 少々お酢 少々れんこんパウダー 大さじ2シュウマイの皮 30枚1)れんこんはみじん切りにして酢水にさらしておきますにんじんは粗めのみじん切りにしておきますざるで酢水を切ってれんこんをボウルに入れ肉、調味料などすべてをそこに入れますこの材料をすべて合わせて練りこむとれんこんパウダーがつなぎになってしっかり粘りがでてきます2)それをシュウマイの皮に包んで、にんじんのみじんぎりを乗せて7分前後蒸しあげます5分ぐらいで一度様子をみて、蒸しすぎないように注意しましょう※グリンピースが無かったので我が家ではにんじんにしましたがもちろんグリンピースでもOKです3)お皿に盛りつけて完成!れんこんのしゃきしゃきした食感であっさりとしたシュウマイに感じますビールのお供にいくつでも食べられてしまいそう!さらにつなぎにれんこんパウダーを使う事でれんこんの栄養をたっぷりと摂ることができますねお次はおやつタイムに「もちもち簡単どら焼き」材料(9個分)ホットケーキミックス(以下HM) 1袋水 HMの記載されている牛乳の分量でみりん 大さじ1卵 2個あんこ 30g×9個※お好みで調整してくださいれんこんパウダー 10g1)材料をすべてボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせますここでれんこんパウダーが溶けにくいのでスプーンの背でつぶすなどしてなじませてください多少残って見えても、焼いてしまうと気になりませんのでそんなに神経質にならなくても大丈夫だと思います2)つぎに焼く作業になりますがテフロン加工のフライパンを使うならば油はひきませんがそれ以外の方はサラダ油を薄くひいた方がいいでしょうお玉で軽く1杯分をテフロン加工のフライパンに流し落とします上から円の中心にまっすぐ流し込むときれいな丸い形になりますよ3)表面がふつふつっと小さい泡がでてきたらフライ返しをつかってひっくり返しますご家庭のコンロの火の具合によって判断してください4)綺麗な焼き面の方を表にするつもりで、裏にあたる面を下にしてケーキクーラーで粗熱を取りますこのときにきれいな表用の面を下にすると、あとあとクーラーの目が残りますので注意してください(完成写真に失敗例も載っています)5)粗熱がとれた皮にあんこをバターナイフを使ってお好きなだけ載せてくださいそして、もう一枚で挟みますこの時は、桜あん、こしあん、白こしあんの3種類を使いましたもちろん粒あんがお好きな方は粒あんでどうぞカスタードクリームや生クリーム、アイスクリームなどでも美味しいですね6)そして、完成れんこんパウダーのおかげで生地がもっちりと仕上がります牛乳を使わずに水を使う事であっさりした生地になるのとみりんを入れることで和風の生地に変身するのでここがポイントですどちらもとっても簡単に栄養一杯のれんこんを摂ることができましたいつもはパンや和菓子、ケーキなどの色付けに野菜パウダーは使うので色を付けるためのパウダーという概念をとっぱらってその持ち味を活かして使うというのが実はこれ新鮮でした三笠産業さんではもちろん他にもいろいろなお野菜のパウダーがあるようですのでそちらも興味津々ですなモニプラさん、三笠産業さんごちそうさまでした商品の詳しい説明やその他の商品などの情報はこちらからどうぞ → 三笠産業株式会社 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
食の安全を願う生産者さんたちのネットワーク「自然食ねっと」というものがあるのを私は初めて知りました最近は食の安全に対してとっても消費者がシビアになってきていますでも、私たち消費者は本当にスーパーなどで目にするお野菜やお米などが安全なのかはわからないんですよね流通の表示を信じるしかないそんな中で偽装の問題などが発覚して大騒ぎになるこういう時に、本当に安全なのは生産者さんの顔が見えるお付き合いなのかもしれませんそういうご時世だから作る側の生産者さんたちはそれに応えるためにとても苦労をされているのではないかと思います昔と違って地域を越えて販売することもできるネットビジネスもありますがでも、高齢化が進んでいるという現状でネットを活用できる生産者さんたちはどれくらいいるのだろうかそんな中で、この自然食ねっとさんのHPを見るとしっかりと生産者さんたちがタッグを組んで頑張っているのがわかりますこういう取り組みはいいですね今回、このキャンペーンで岡山県産の無農薬「菊芋」というお野菜を初めて聞きました東京では見たことがないですね試してみたくなりましたどんな酒の肴になってくれるのか楽しみですね【3名様限定】岡山県産 無農薬『菊芋』モニタープレゼント ←参加中 続きを見る ['close']
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