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あかりんママさん
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こんにちは大好きな春野菜が店頭に並んでいて、買い物していて楽しくなりますiv>地元の道の駅で購入カブ菜花サラダほうれん草菜花を使って、おうちランチを作ろうかな頭の中で何となくのレシピを考えて… 味付けには【玉露園 しいたけ茶】を使って【玉露園 しいたけ茶】はティースプーン半分を熱湯100ccを注ぐとしいたけの旨みたっぷりのしいたけ茶が簡単に出来ます干し椎茸を特殊製法で微粒状にして、しいたけの旨みをいかしているので…香りやこく深い味わいも楽しめます《菜花のクリームパスタ》菜花のクリームパスタパスタを茹でている間にオリーブオイルでベーコンを炒め、そこへパスタの茹で湯を少し入れて菜花を投入軽く茹で、そこへしいたけ茶を大さじ1杯牛乳150cc位かな(この量はかなり適当 大雑把でスミマセン) 茹でたパスタを入れて軽く混ぜて、仕上げにだし醤油を適量で完成 続きを見る ['close']
こんぶ茶で有名な元祖こんぶ茶の>玉露園さまこんぶ茶は生誕104年目なんですって大好きな玉露園さまの【玉露園しいたけ茶】玉露園 しいたけ茶《乾しいたけ》を特殊製法で微粒状にして、しいたけの持ち味をいかしてますしいたけチップが入っていますティースプーン半分ほどを熱湯100cc注いでかくはんするだけで、しいたけの旨味たっぷりの美味しいしいたけ茶の出来上がりしいたけの旨味を生かして、お料理に使えるのも嬉しい沸騰したお湯にしいたけ茶を溶かし、青菜などを具にして溶き卵を入れて たまごスープが完成しいたけ茶だけで味付け 続きを見る ['close']
『こんぶ茶』って生誕なんと103年なのだそうです元祖こんぶ茶の玉露園さまのこんぶ茶飲んでよし お料理に使ってよし のお徳用こんぶ茶こんぶ茶 私、大好き(玉露園さまのこんぶ茶が大好きなのは、以前にも何度かこの場にアップしたことがあります)北海道羅臼産昆布を使用顆粒タイプなので、お料理にも色々使えて便利野菜を切って、浅漬けにしたり以前、作ってハマったのがうどんにパスタ味付けの隠し味的に使えますこんぶ茶は『ドライマウス』にも有効なのだそうです口の中の唾液が減って口の中が渇く症状が『ドライマウス』 味覚障害や口臭の原因にこんぶ茶にはグルタミン酸が豊富に含まれていますグルタミン酸などの「うまみ」成分が味覚を刺激して唾液を分泌させるのだそうですマスクをしていて やっぱり口の渇きや口臭は心配「酸味」でも唾液は分泌しますが、「うまみ」成分は唾液が分泌される時間が長く続くため効果が高いそうです今の季節温かいこんぶ茶を「フゥーフゥー」しながら飲むのが幸せ和菓子もいいけど、ちょっと甘めのデニッシュにも合う合う 新しい年になり、ちょった日も経ってしまいましたが昔から昆布は縁起のよい食材いい1年を過ごすためにこんぶ茶を飲むのはいいかも 続きを見る ['close']
私、こんぶ茶が大好きなのですjp/blog/ucs/img/char/char2/038gif" width="16" height="16" alt="音譜" style="verticalalign textbottom;">今回、元祖《こんぶ茶》の玉露園さまの❴減塩梅こんぶ茶】をお試しこんぶ茶って 生誕103年目なのだそうです【減塩梅こんぶ茶】は塩分を30%カットカルシウムやヨウ素などのミネラル分を豊富に含んでいますプラス梅干しに含まれるのが『クエン酸』には体の疲労物質を取り除いたり、体脂肪を溜め込まない効果がそれから それから熱中症予防にも汗をかくと 水分と一緒に塩分も身体から出てしまいますが、【減塩梅こんぶ茶】は水分とともに塩分も摂ることができるので 暑い夏にはキンキンに冷やした【減塩梅こんぶ茶】はピッタリなのですなんと日本救急医学会で作成されあ熱中症診療ガイドラインには熱中症予防に有効であると掲載されているそうです今回【減塩梅こんぶ茶】を使って、アレンジメニューサラサラの細かい粒子なので、調味料として使いやすいです『梅こんぶシラスごはん』温かいごはんに【減塩梅こんぶ茶】を小さじ1(お好みの量)とシラスを混ぜて、大葉の千切りをトッピングこれがめっちゃハマり、我が家のリピのメニューになりましたこんぶの旨みも効いて、味付けは他にいらないですそれから 温かいうどんにも鍋にお水を沸騰させ、火を止めて【減塩梅こんぶ茶】を大さじ1(これもお好みで調節)入れて溶かし、レンチンした冷凍うどんにかけて ネギや大葉をトッピングしたら 出来上がり温かいうどんでめ 梅こんぶの味でさっぱりと頂けるので 夏でもですこれからの季節は「フゥフゥ」しながら温かい【梅こんぶ茶】が美味しくなりますが、お料理にも使えてとても便利ですよ 続きを見る ['close']
毎日毎日慌ただしくて、何日か心身共にぐったりなアラフィフです2/028gif" width="16" height="16" alt="汗" style="verticalalign textbottom;">仕事休み家事を大体終わらせ、息子を駅まで送迎してから遅めの朝食出勤の日はうどんを「バァ〜ッ」と食べて行くことが多いのですが、せっかくなのでゆっくりと食べることに伊豆大島産の海水100%太陽と風と火の力を利用した伝統製塩法によって作られた【海の精(あらしお)】を使って《塩むすび朝食》を作ろう《塩》って「海水から作っているのだろうなぁ…」なんて当たり前に思っていましたが1972年に日本から塩田は姿を消して、日本の塩づくりはイオン交換膜法という製法に変わってしまったそうです ですが「伝統のおいしい塩」を求めた人たちによって、伊豆大島に製塩研究所を開設塩づくりの開発実験が始まり、生まれたのが国産天日塩で 更に立体塩田を独自開発して復活させたのが【海の精(あらしお)】なのだそうです40年来コツコツとこだわりの塩づくりをしてきた海の精株式会社さまの【海の精(あらしお)】を使って塩むすびこれが「美味しい〜〜\(^o^)/」シンプルだからこそ 美味しさの違いがわかる【海の精(あらしお)】はナトリウムマグネシウムカルシウムカリウムのバランスがよく、料理に使うとどんな素材にもなじみ、まろやかな美味を醸し出すのだそうです万能タイプの【海の精(あらしお)】の他やきもや蒸し物の下味つけにパラパラと振れるドライタイプ 食卓塩として使えるやきしお 塩そのものを味わう【海の精(ほんしお)】があります最近、ぬか床を作ったので 塩にもこだわりたいと思っていたので 色々使い分けて、料理を楽しめたらなぁ 続きを見る
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