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nokononoさん
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今日は、七草粥の日ですねプランターで育てた大根と蕪を使って、七草粥を作りました海の精さんから、カレンダーをいただきましたその名も「伝統食育暦」旧暦、月の満ち欠け、昔からある伝統行事はもちろん最近できた食に関係する記念日も載っています6曜、旧暦、月の満ち欠けの描いてあるカレンダーは色々あるけど、これはかわいくて便利各月には、食の知恵袋が載っています6月のカレンダーより各季節の伝統食育と称して食事のポイントやおすすめレシピも載っています二十四節気五節句雑節と食の関係も載っていますちなみに二十四節気は、春夏秋冬をさらに6つの段階にわけた季節の指標雑節は、二十四節気を補う形で、日本で独自に定められたそうです五節句は、旧暦の日付を元にして季節の節目になる日五節句は、重用の節句以外は、馴染みの多いものも多いと思います色々な行事食も有名ですね^^二十四節気雑節は、農業や菜園をしていると種を蒔いたり、苗を植えたりする指標になり、とても身近に感じます立春や立冬など体感的には、まだ冬夏ですが、風雲など確実に変わっています自然と関わりが少なく忙しい現代、なかなかそれに気がつけない><家の食事でも行事や行事食に親しんでもらいたいなと思いました海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
無事にサンタさんから、サンダーバードをもらいご機嫌な、のん子ハハは細かいパーツのシール貼りに悪戦苦闘しています(ーー;;私には、タカナシ乳業さんからのモニターの商品が届きました^^47%のクリーム、モッツァレラチーズ、クリームチーズこのうちクリームとモッツァレラチーズを使い昨日アップしたクリスマスメニューを作りました昨日の様子はこちら→昨日の様子こちらが、のん子の描いたケーキの設計図もどきこれどおりにケーキをデコレーションしてもらいます18センチの型で思い切りデコレーションしたいので、別に35%クリームも購入スポンジにはさむのと、ケーキの下塗りが35%、仕上げのナペと飾り付けを47%にしました前回、機械でオーバーホイップしてしまったので、今回は手で泡立てましたのん子は、液体がホイップクリームになる様子が不思議でたまらないようですタカナシさんのHPに詳しい泡立ての見本が載っています^^個人的には35%のあっさりした味が好きなのですが、さすが47%とってもミルキーですね色も35%に比べるとうっすら黄色のん子に両方を味見させてみました「同じクリームなのに全然違うね」と言っていましたちょっと、のん子が触って崩れているところもありますが、しっかりきれいな形にホイップできるのも47%の魅力です^^こちらはサラダ本当はリース風に盛り付けたけど、真ん中に余ったブロッコリーをおいたら、ただのサラダになってしまった(ーー;;お出汁で炊いた星やリボン型のニンジンとブロッコリー、トマト、レーズン、そしてモッツァレラチーズをのせましたドレッシングは市販のレモンドレッシングにマヨネーズを混ぜたものです(^^;;このモッツァレラ、とっても食べやすいです大きなモッツァレラの中には、スカスカ感のあるものもあるけど、こちらはしっかり味があります一口サイズというのもいいですねこのまま、パスタやピザにのせるのにも便利^^のん子、このモッツァレラチーズが気に入ってパクパク食べていました翌日残ったモッツァレラを使って100スキでマルゲリータ風のピザパンも作りましたこちらのモッツァレラは、小さいけど、生地も小さいので2分割してのせました完全にチーズが溶けてトローリ♪溶けてもしっかり、濃厚なお味トマトとの相性抜群でおいしかったです^^他の種類のピザやローストチキンを焼いた肉汁を利用してオニオングラタンスープも作ったのですが、タカナシ乳業さんの製品を使用していないので後日アップしますタカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ママブロネタ「日々のできごと」からの投稿 いよいよ、待ちに待ったぱりんこパーティーに参加しました4月、皆でバケツを作り種まきをして10月にお米を送ったのでかなり、感慨深い卒業式に参加する気分(笑)のん子も自分がお世話したお米がおせんべいに変身しているのが楽しみらしいいざ、写真を撮ろうとしたら、メモリーがない(泣)と、いうわけで、ブレブレ携帯の画像で失礼します(ーー;;こちらは、皆が育てたお米から作ったオリジナルぱりんこ♪開会の言葉が終わり、バケツ稲の成長や収穫したお米がぱりんこになる過程の説明がありその後試食しました皆の愛情が濃くつまったお米、市販品では、おせんべいにはしないであろうコシヒカリちゃんのぱりんこ♪特別においしかったです^^ その後、ぱりんこケース作りめいめい、好きなシールを貼ってオリジナルの携帯ぱりんこケースを作りましたどの子も楽しそうに一生懸命作っていましたのん子もご満悦帰省先の近所のおばさま方に自慢していました(^^;;その後は、秘密の企画があるそうなんだろう?と思ったらなんとお煎餅焼き体験 一回やってみたかったので、、めちゃうれしい♪「新潟仕込み」というお煎餅の生地を使って焼きます草加せんべいの生地に比べるとめちゃ、うすいあっという間に焼きあがります 焼きたては、格別♪のん子さん、焼くより食べる方に力が入っています(ーー;;お隣の席の女の子と仲良くなり、楽しそうにしていましたおせんべいは交代で焼くので、待機時間に三幸製菓さんの色々な商品を試食させていただきましたおかきおせんべいが大好きな私は米菓はほとんど網羅していますが、洋風な味付けのものは、初体験でしたこちらもなかなかおいしい新たな出会いでした楽しい時間もあっという間記念撮影をして終了 お土産もこんなにたくさんいただきました^^のん子は、4連パックのぱりんこと笑美ちゃんのストラップがお気に入り三幸製菓公式ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ママブロネタ「朝ごはん」からの投稿 家で収穫したさつまいもを使ってさつまいもアンパンを作りましたさつまいもは、餡に紅東、生地にはパープルスイートロードを練り込んでいます 強力粉 300gレンジで温めた紫芋 50g塩 4g砂糖 25g牛乳+卵で200gイースト 3gバター 30g小麦粉、砂糖、塩、イースト、牛乳、卵を合わせて混ぜるある程度まとまったら、さつまいもを混ぜ込んでこねるさつまいもが混ざったら、バターも加えて混ぜる写真はできあがった生地1次発酵80分その後(用事があったので8時間冷蔵庫で保管)1時間室温に戻し、45g分割(13個)さつまいも餡35gを包み込んで3種(木の葉、花形、丸パン)のアンパンを作りました残りはただの丸パン1個は、のん子が成型 2次発酵40度50分200度20分焼きました のん子が作ったものですこまかく刻まれたこのパンに関しては焼きたてより、翌日の方がしっとりして、おいしいと思います今回使った粉はこちらの日本製粉の「ゴールデンヨットプレミアム」 こちらの粉はゴールデンヨットという最強力粉(たんぱく質含有量が多い)にパンの風味やボリュームを高めるためにモルトフラワー、グァーガムなどを加えた、品質の良い強力粉ですもともとグルテンの多い粉なので生地もとりあつかいやすいし、ふんわり焼けるので初心者さんにもありがたいです^^日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ママブロネタ「日々のできごと」からの投稿 一つの生地からトッピングを変えて色々なパンを焼きました3人家族だし、色々食べたいので(^^;;材料小麦粉 250g砂糖15g塩 4gスキムミルク 10gイースト 3gバター 15g水 170gこれらをHBに入れて生地コースで捏ねる42g分割ベンチタイム20分 5個は、抹茶あんを練り込んだアンパンと花形に成型したアンパンねじりパンは、あんを挿んだ生地に切り込みを入れねじりながら丸めたもの花形パンは餡を包んで丸めて5つ放射状に切り込みを入れたものうまくできていないので修行あるのみ(^^;; 3個はハムをのせてくるくると巻いて半分に切ったののの上に焼く直前にマヨネーズで和えたコーンとチーズをトッピングしたものもう一つは丸め直しただけの丸パン2次発酵40度50分200度15分焼きました ふわふわでおいしくいただきました^^今回使った粉はこちらの日本製粉の「ゴールデンヨットプレミアム」 こちらの粉はゴールデンヨットという最強力粉(たんぱく質含有量が多い)にパンの風味やボリュームを高めるためにモルトフラワー、グァーガムなどを加えた、品質の良い強力粉です今回はHBで捏ねましたが、手捏ねでもしっかりふっくらパンが焼けますよモルトフラワーは、家でフランスパンを作るときにも入れますグァーガムは、保湿効果があると思います過去にこちらの粉で手捏ねでふんわり食パンを作りました→こちらもともとグルテンの多い粉なので生地もとりあつかいやすいし、ふんわり焼けるので初心者さんにもありがたいです^^あと3回分作れるので、作ったらアップしたいと思っています日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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