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mosnogohanさん
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最近茶色い画像ばかりでちょっとげんなりしてるんだけどーって自分で作ってんだから仕方ないなそれでも久しぶりのプチヒット❗️自家製酵母のパン2種類、どちらもとっても美味しかったやっぱり酵母のパンが美味しいな〜と思って、先週いつもの生地に黒ゴマ(半擦り大さじ2と水大さじ1)を足してみた夜6時間ほど出しておいて冷蔵庫へ翌日仕事から帰って焼くつもりがあんまし膨らんでない;_;ふーん…じゃ明日焼くかぁ…どうせなら甘いのも焼いてみよかとインスタント珈琲を入れて仕込む<板チョコとバナナのハードパン> 22cmくらい2本分*元種…80g*水…140g*リスドォル…200g(内全粒粉大さじ山盛り1)*インスタント珈琲…顆粒大さじ2 *モルトパウダー*塩…4g明治板チョコblack…1枚バナナ…小2本私はこれでいい感じだけどもっとチョコを感じたければココアパウダー大さじ1足す250℃20分ビニール袋を被せて朝まで出しっぱなし冷蔵庫に入れてから会社に帰ってから2種類一度に焼く珈琲生地の方は朝まで出しっぱなしだったから1日早く仕込んだ黒ゴマとちょうど同じくらいに膨らんでた黒ゴマの方は2分割後、チーズを入れて珈琲生地のは板チョコ1枚と小さいバナナ2本具の2/3を混ぜたあと折りたたんで残り1/3を混ぜてから2分割、成形↑チョコバナナ、焼き上がりがいままでにないくらい不味そうなんだけどーーー黒ゴマのほうも同じくらいまずそうだった三角に切るとケーキっぽい?う〜ん…でもね、それが…めちゃ美味しっ❗️薄い皮がパリっとしてるのに中のバナナとチョコがトロっとしてて…寒いこの時季温かいのがいいそれと生地にお砂糖入ってないのもいいマフィンやパウンドケーキはもう要らん!翌日焼き直してもすごく美味しい好みでシナモンかけて〜っていう設定にするはずだったんだけど、シナモンなくてもいいなチョコとバナナの組み合わせってそんなに美味しいと思ったことなくて…たまたま相方がテニスの試合に持って行って食べきれなかったバナナ救済だったんだけど み「もうケーキ要らんよね?」 ち「それはまた別や」 え?そーなの?これはまた焼いてみるに決定❗️焼き上がりの見た目をもうちょっとなんとかしたいしなーで、焼いてみたのがコレなんだけど↓写真ではわかりにいけれど板チョコ1枚でもバナナのせいでトロっとチョコ感ありでやっぱり美味しいわう〜ん…もう少し頑張ろうバナナを細かく切りすぎると溶けてしまうぅ〜それに穴が…同時にイーストで焼き直しなしでも食べれる相方のおやつパンも焼いてみた粉240(強210、リス30)、イースト小さじ1/3、水180、バター10g、インスタント珈琲と板チョコ、バナナ、190℃20分全然捏ねないし成形もないに等しいから簡単でいいな今までわざわざバナナ買わなかったけれど〜これはまた焼くかなバナナ買いに行こう(1次発酵後のガス抜き、手粉、発酵温度高すぎないよう、生地の乾燥に気をつける)ごちそうさんでした レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 このチョコ美味しいそう!やっぱりこっちかな?どっちも美味しそう!食べたいチョコを選んで、BESTカカオで作られた「絶品チョコ」当たる♪ ←参加中 ARATA_adspotId = 1773;ARATA_adspotId = 1772;ARATA_adspotId = 1863; 続きを見る
ぐるぐるパン、簡単なのになんとなく苦手だったんだけど、クリームパンと一緒に2週続けて焼いたらまぁまぁ美味しく焼けるようになったかなシナモン味、足らんかったらパパッとふりかけてね〜クリームパンと同じヨーグルト入りの生地(→) *粉…240g(強210+リス30) *金柑甘煮の煮汁…大さじ2 *イースト…小さじ1/3 *ぬるま湯…90cc *ヨーグルト…50g バター…10g 塩…4g+バター…20g 小さく切って+シナモンパウダー+顆粒インスタント珈琲…大さじ2+三温糖…大さじ2〜25180℃10分であれ?焦げないな…190℃5分追加何℃で焼いたらいいの?バターとシナモンこんな感じこれに三温糖と顆粒のインスタント珈琲かけて、スプーンの背で押してパン生地になじませてぐるぐる〜こっちはいいけど、クリームパンがなぁ…3週目焼き色つけたくて少し高めの温度で焼いたけど〜あんま変わらないうえ生地がパサつくし〜考えたらわかりそうなもんだけど…生地配合いじって8分割→6分割、カラメルか珈琲牛乳塗る?くらいしか思いつかないな前に進まないぐるぐるぅ〜 *** おやつパン2種類と食事パン、毎週同時に仕込むのがほとんどで順番に焼いてくのだけど、マンションの小さいキッチンでは結構スペースがないで、このようなものをモニターさせていただきました(^^)使用前使用後空いたスペースで二次発酵乾燥しないようにビニール被せてね〜スッキリしたーーーっ!ごちそうさんでした株式会社ツインズファンサイト参加中 バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索 レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 ARATA_adspotId = 1773;ARATA_adspotId = 1772;ARATA_adspotId = 1863; 続きを見る
お買い得の手羽先があれば即購入漬けておいて3日以内にオーブンで焼く大好きな五香粉の甘い香りを楽しむんだ〜♪下処理した手羽先と漬け汁をビニール袋に1晩以上つけておく焼く前に冷蔵庫から出しておき、オーブン余熱なし300℃5分後、230℃15分<漬け汁> *塩胡椒、すりおろし生姜、五香粉 *お酒…………………小さじ1 *蜂蜜…………………小さじ1 *オイスターソース…小さじ1 *醤油…………………小さじ2<手羽先の下処理> キッチン鋏使用①2本の骨の間にハサミを入れ切り離す②骨の周り(骨と肉の間)に軽くハサミを入れておく③折れ曲がっているところを逆方向にポキっと折るおいしい梅酒に合いそう♡皮パリっで中ジューシー ち「美味しーーーっ!簡単に骨が外れるね」ちょっとしたひと手間で美味しく み「梅酒に合うーっ!グビっ」ビールも呑むけど梅酒もね ち「もうないの?」 み「ごめん、確かに〜1パックじゃ足らんかったね」なんで2パック買わんかったんやろ?ごちそうさまでした レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 日本きらりファンサイト参加中 ARATA_adspotId = 1773;ARATA_adspotId = 1772;ARATA_adspotId = 1863; 続きを見る ['close']
今週の相方おやつパンはちょっと元気のない桃酵母を使い切りスッキリ〜♪br>一つめはヨーグルトマフィンもうひとつはいつもの板チョコ入りのコーヒー生地のパン<甘さ控えめヨーグルトマフィン> 6個分 *ココナッツオイル…大さじ3 バターのがいい?*砂糖…大さじ3*ヨーグルト…50g*卵…1コ(今回残ってた卵白1コ分も追加)*牛乳…大さじ25(卵1コの場合は増やして〜)*桃酵母元種…60g*粉…120g(リスドォル) 薄力粉のがいいのか?上から元種までよく混ぜて最後に粉はさっくり混ぜる型に入れて常温で発酵半日くらい予熱済みオーブンで180℃ 20分甘さ控えめにしたので、上にヨーグルトクリームを乗せてっと爽やかにオレンジにしようかと思ってたんだけど、随分前に作ったまま早く使わなきゃーと思ってたピンクの砂糖衣を使うピンクペッパーも真ん中にチョン!ふんわりサクランボの香り秋だけど〜<ヨーグルトクリーム>ヨーグルト大さじ3にホワイトチョコ2/3枚を割り入れるマフィンを焼き終わった後のオーブン庫内で溶かすだけ常温になるとホワイトチョコが固まるので、ベタベタしないのがいいで、どうなん?ふわっふわっというわけでもなく…しっとり〜というわけでもなく…ちょっと蒸しパンぽい?特別美味しいわけでもないけど(←これ多いな)相方おやつとしては十分な感じ相変わらずマフィン作るの下手だな上に乗っけたヨーグルトクリームはすごくいい感じクリームが余ったので、こっちのパンにも挟んで〜板チョコ入りのコーヒー生地とヨーグルトクリーム、合わないかと思ったけどすごくよく合って美味しっ!*** 今回使わせていただいたのはこちらのヨーグルトメーカーとヨーグルト専用容器でフリーズドライの乳酸菌と水を混ぜ混ぜしてお湯をはったヨーグルトメーカーで保温してひと晩素晴らしく美味しいギリシャヨーグルトができるというものヒロネットショップ ファンサイトファンサイト参加中とっても濃厚でクリーミー、サラダのドレッシングにも少し使わせていただいて、そのあと何も加えなくても美味しいからそのままいっぱい食べちゃって、もう残りわずか…(TT)大変ごちそうさまでした レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 ARATA_adspotId = 1773;ARATA_adspotId = 1772;ARATA_adspotId = 1863; 続きを見る
栗パンを作ろー前に渋皮煮を使ったパンを作ったけれど、もちょっとなんかないかな?と思っていたらこんな可愛いのを発見見た目はこれをパクっ、ううん…マネっこしよう! ち「食いにくそう〜」え?ならいいよ、おやつパンにはイガイガつけないから渋皮煮とクリームと板チョコを包んで丸めて焼いてみる*** <栗のミルククリーム> 小麦粉大さじ2、コーンスターチ大さじ1、スキムミルク大さじ15、砂糖大さじ2、 ほんのり温めた牛乳200cc、渋皮煮の煮汁50cc バター20gとラム酒バターとラム酒以外の材料を全部混ぜて、ダマができないように漉しながらタッパに入れる600w電子レンジ2分、小さな泡立て器でぐるぐる→再度電子レンジ1分後ぐるぐる→30秒でぐるぐる→20秒でぐるぐる様子をみながらトロみをつけるバターとラム酒を入れてぐるぐるしたら冷ますこの日は桃酵母の元種で焼いたロデヴもはじめの5つ、クリームと栗と板チョコを包んでハサミでチョッキン!クリームが噴火なるほど…噴火するんなら残りはチョッキンやめてみたら、え?逃げ場がなくて横の方に飛び出ちゃったり…いつもの少量イーストで、冷蔵庫発酵生地はちょっと懐かしく、初心に戻ってみたりしたけどもっかい作るとしたらどーなんだろう???クリームと栗とチョコの割合をもうちょっと多くしたいんだけどなぁ…<栗パン> 11個分 粉…300g(カメリア250+全大2+リス大2) 砂糖…大1、スキムミルク…大1 イースト…小1/3 水+牛乳…200cc 塩…小さじ1、バター 210℃10分、200℃10分 今年の栗の渋皮煮は大きさがバラバラで、大きいのはお友達にあげようと印をつけて焼いたのだけど、予想外の焼き上がりに何が何だかわからんくなってしまったなるほど…だからクリームパンの成形ってグローブ型が多いのね食欲の秋、全開もうそのまま食べちゃおうかと思ったけれど、1個くらいはいが栗にしてみるココナッツオイルで揚げた素麺をクリームで貼り付けて、さらに渋皮煮半個をのせて完成ふたまわり大きくなった!これは梅酒と一緒に私がいただきま〜す!モニターさせていただいてる梅酒と一緒にこの梅酒、とっても芳醇な香りで味が濃くて美味し〜い漬込んだ国産青梅(白加賀)を長期間熟成、仕上げにブランデーとハチミツで味と香りを整えてあるそうです梅酒のコンクールで有名な大阪の天満天神梅酒大会の第二回大会で日本一に今年も梅酒、作らなかったから嬉しくて…つい呑みすぎちゃいそうだな梅酒って意外にパンに合うチョコパンや胡桃パンにも合うよ〜ごちそうさまでした レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 日本きらりファンサイト参加中 ARATA_adspotId = 1773;ARATA_adspotId = 1772; 続きを見る ['close']
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