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mosnogohanさん
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シンプルなのに普段の生活を楽しくさせてくれるようなアイテムがいっぱいのネットショップ「アンジェ」さまから「金沢大地 わたしのぬか床」が届きました有機栽培を行うオーガニックファーム 金沢大地さんの「わたしのぬか床」は、届いたその日から美味しく漬けられるというものその日あった直産野菜でちょっと多いかな〜普通、手作りのぬか床は、作り始め漬けられるまでに捨て漬けを繰り返して最低2週間程度はかかるのに、こちらは熟成後のぬか床なので袋から出して専用ケースに入れるだけなんとか入れた!去年の夏に相方が「ぬか漬たべたい!」「じゃ、ぬか床買う?」と話が出たものの、もうちょっと涼しくなってからにする?とかなんとか言ってるうちにずるずると冬を超してしまい……念願のぬか床しかもその時買おうとしてたものよりすごくいい冷蔵庫にスッキリ収まる、マンション暮らしの私たちには手軽でちょうどいいサイズ み「できたよ〜あなたのぬか床」以下はアンジェ web shopさんのHPのコラムで紹介中の興味深かったお話です◆金沢大地さんって?? スゴイな〜大切にいただきます!目指すは「千年産業」 金沢のオーガニックファーム金沢大地さんの農場へ行ってきました◆はじめてのぬか床のお話山田奈美さん、教えてください初めてのぬか漬け =番外編=*** 後日♪ 大好きなふきのとうの天ぷらムネ肉の磯辺揚げ?的なものとむかごの素揚げも一緒にまだまだ夜は寒いので粕汁1ℓに酒粕200gそして楽しみにしてたぬか漬けはじめに漬けた半分くらい相方が美味しいー、美味しいーと言いながらすごく気に入ってた今度は自分で漬けて、ぬか床のお世話もするそうで…これから茗荷や茄子が楽しみ変わり種(豆腐とか卵?)は相方に却下されそうだけど〜それと…ぬか床のことを調べてたらパン床というのを見つけたまたパンかよ〜糠が手に入らない外国に住んでられる方がブログで書かれてたのだけど、私的にはこれも興味あるな〜大変ごちそうさまでしたアンジェ web shopファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 // 続きを見る
今週の相方おやつパン2種は、生地量減らしていつもより高加水(83%くらい)で簡単にどちらも油脂、砂糖なし混ぜて40回捏ね、パンチ2回で成形なしも同然〜ひとつは紅茶葉とゴマ、胡桃入りもうひとつはいつもの節約珈琲生地にチョコ入りあまりにでろ〜んとなりそうだったので、パウンドケーキ型に入れてみた ち「そういえば…マスカルポーネ来てたよな?」 み「うん、あるよ〜どうやって食べようか考えてたところ」 ち「テラミス!テラミス!テラミスがいい」 み「ティラミス? その希望、明確に否定します」パンと食べる♡ またパンかよ〜相方おやつパンの具材はいつもよりかなり少なめ何故かって言うと…こうやって食べたかったから〜 ちょっとだけ味見させてね 翌朝♪珈琲生地にチョコ入りは、冷たいマスカルポーネと練乳と苺紅茶葉と胡麻、胡桃入りは金柑甘煮とパンをトースターでこんがり焼きなおしたあとマスカルポーネと黒胡椒タカナシ乳業さまからマスカルポーネをモニターさせていただいてます生クリームとクリームチーズの中間のようなマイルドだけどコクのあるマスカルポーネ果物の酸味をプラスしたり、黒胡椒で味を引き締めてみたりどっちもすごく美味し〜♪コレ相方の分ね〜 半分こ苺の、4つあったんだけど、写真撮る前にあまりに美味しそうだったからパクって食べちゃった来週も食べたいなラムレーズン入りのパンにして蜂蜜かけようかな〜それともキウイと生ハム挟もうかな〜 ふんわり白パンに苺もいいなぁ〜相方おやつパンから遠のいて自分パンになってるぅ〜 ち「えー??? テラミスは?」 み「ん?」ティラミスはあまり気が進まないな ち「それよりな、胡麻はあかん会社で食べるときポロポロ落ちる」 み「そだねこれからは全部中に入れるよ」大変ごちそうさまでした レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中 <紅茶葉と胡麻、胡桃入り> 250℃18分*粉…180(リス大さじ2+強力粉)*紅茶茶葉…小さじ2*モルトパウダー*インスタントドライイースト…小さじ1/4*ヨーグルト…50g(水分量43g)*ぬるま湯…105cc*塩…3g白胡麻…大さじ1くるみ<珈琲生地、チョコ入り> 250℃15分*粉…180(リス大さじ2+強力粉)*インスタント珈琲顆粒…大さじ2*モルトパウダー*インスタントドライイースト…小さじ1/4*ぬるま湯…150cc*塩…3g板チョコBlack…半枚 // 続きを見る ['close']
最近茶色い画像ばかりでちょっとげんなりしてるんだけどーって自分で作ってんだから仕方ないなそれでも久しぶりのプチヒット❗️自家製酵母のパン2種類、どちらもとっても美味しかったやっぱり酵母のパンが美味しいな〜と思って、先週いつもの生地に黒ゴマ(半擦り大さじ2と水大さじ1)を足してみた夜6時間ほど出しておいて冷蔵庫へ翌日仕事から帰って焼くつもりがあんまし膨らんでない;_;ふーん…じゃ明日焼くかぁ…どうせなら甘いのも焼いてみよかとインスタント珈琲を入れて仕込む<板チョコとバナナのハードパン> 22cmくらい2本分*元種…80g*水…140g*リスドォル…200g(内全粒粉大さじ山盛り1)*インスタント珈琲…顆粒大さじ2 *モルトパウダー*塩…4g明治板チョコblack…1枚バナナ…小2本私はこれでいい感じだけどもっとチョコを感じたければココアパウダー大さじ1足す250℃20分ビニール袋を被せて朝まで出しっぱなし冷蔵庫に入れてから会社に帰ってから2種類一度に焼く珈琲生地の方は朝まで出しっぱなしだったから1日早く仕込んだ黒ゴマとちょうど同じくらいに膨らんでた黒ゴマの方は2分割後、チーズを入れて珈琲生地のは板チョコ1枚と小さいバナナ2本具の2/3を混ぜたあと折りたたんで残り1/3を混ぜてから2分割、成形↑チョコバナナ、焼き上がりがいままでにないくらい不味そうなんだけどーーー黒ゴマのほうも同じくらいまずそうだった三角に切るとケーキっぽい?う〜ん…でもね、それが…めちゃ美味しっ❗️薄い皮がパリっとしてるのに中のバナナとチョコがトロっとしてて…寒いこの時季温かいのがいいそれと生地にお砂糖入ってないのもいいマフィンやパウンドケーキはもう要らん!翌日焼き直してもすごく美味しい好みでシナモンかけて〜っていう設定にするはずだったんだけど、シナモンなくてもいいなチョコとバナナの組み合わせってそんなに美味しいと思ったことなくて…たまたま相方がテニスの試合に持って行って食べきれなかったバナナ救済だったんだけど み「もうケーキ要らんよね?」 ち「それはまた別や」 え?そーなの?これはまた焼いてみるに決定❗️焼き上がりの見た目をもうちょっとなんとかしたいしなーで、焼いてみたのがコレなんだけど↓写真ではわかりにいけれど板チョコ1枚でもバナナのせいでトロっとチョコ感ありでやっぱり美味しいわう〜ん…もう少し頑張ろうバナナを細かく切りすぎると溶けてしまうぅ〜それに穴が…同時にイーストで焼き直しなしでも食べれる相方のおやつパンも焼いてみた粉240(強210、リス30)、イースト小さじ1/3、水180、バター10g、インスタント珈琲と板チョコ、バナナ、190℃20分全然捏ねないし成形もないに等しいから簡単でいいな今までわざわざバナナ買わなかったけれど〜これはまた焼くかなバナナ買いに行こう(1次発酵後のガス抜き、手粉、発酵温度高すぎないよう、生地の乾燥に気をつける)ごちそうさんでした レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 このチョコ美味しいそう!やっぱりこっちかな?どっちも美味しそう!食べたいチョコを選んで、BESTカカオで作られた「絶品チョコ」当たる♪ ←参加中 ARATA_adspotId = 1773;ARATA_adspotId = 1772;ARATA_adspotId = 1863; 続きを見る
ぐるぐるパン、簡単なのになんとなく苦手だったんだけど、クリームパンと一緒に2週続けて焼いたらまぁまぁ美味しく焼けるようになったかなシナモン味、足らんかったらパパッとふりかけてね〜クリームパンと同じヨーグルト入りの生地(→) *粉…240g(強210+リス30) *金柑甘煮の煮汁…大さじ2 *イースト…小さじ1/3 *ぬるま湯…90cc *ヨーグルト…50g バター…10g 塩…4g+バター…20g 小さく切って+シナモンパウダー+顆粒インスタント珈琲…大さじ2+三温糖…大さじ2〜25180℃10分であれ?焦げないな…190℃5分追加何℃で焼いたらいいの?バターとシナモンこんな感じこれに三温糖と顆粒のインスタント珈琲かけて、スプーンの背で押してパン生地になじませてぐるぐる〜こっちはいいけど、クリームパンがなぁ…3週目焼き色つけたくて少し高めの温度で焼いたけど〜あんま変わらないうえ生地がパサつくし〜考えたらわかりそうなもんだけど…生地配合いじって8分割→6分割、カラメルか珈琲牛乳塗る?くらいしか思いつかないな前に進まないぐるぐるぅ〜 *** おやつパン2種類と食事パン、毎週同時に仕込むのがほとんどで順番に焼いてくのだけど、マンションの小さいキッチンでは結構スペースがないで、このようなものをモニターさせていただきました(^^)使用前使用後空いたスペースで二次発酵乾燥しないようにビニール被せてね〜スッキリしたーーーっ!ごちそうさんでした株式会社ツインズファンサイト参加中 バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索 レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 ARATA_adspotId = 1773;ARATA_adspotId = 1772;ARATA_adspotId = 1863; 続きを見る
お買い得の手羽先があれば即購入漬けておいて3日以内にオーブンで焼く大好きな五香粉の甘い香りを楽しむんだ〜♪下処理した手羽先と漬け汁をビニール袋に1晩以上つけておく焼く前に冷蔵庫から出しておき、オーブン余熱なし300℃5分後、230℃15分<漬け汁> *塩胡椒、すりおろし生姜、五香粉 *お酒…………………小さじ1 *蜂蜜…………………小さじ1 *オイスターソース…小さじ1 *醤油…………………小さじ2<手羽先の下処理> キッチン鋏使用①2本の骨の間にハサミを入れ切り離す②骨の周り(骨と肉の間)に軽くハサミを入れておく③折れ曲がっているところを逆方向にポキっと折るおいしい梅酒に合いそう♡皮パリっで中ジューシー ち「美味しーーーっ!簡単に骨が外れるね」ちょっとしたひと手間で美味しく み「梅酒に合うーっ!グビっ」ビールも呑むけど梅酒もね ち「もうないの?」 み「ごめん、確かに〜1パックじゃ足らんかったね」なんで2パック買わんかったんやろ?ごちそうさまでした レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 日本きらりファンサイト参加中 ARATA_adspotId = 1773;ARATA_adspotId = 1772;ARATA_adspotId = 1863; 続きを見る ['close']
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