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ぴいさん
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休日前夜!はりきって7品作りました!作り置きもあるけどtorageyahoojp/res/blog5f48/awatetaahiru1102/folder/507131/74/15537674/img_0_m?1513686530" alt="イメージ 1" width="560" class="popup_img_1024_768"/> 大好きな炊き込みご飯は、大根葉とじゃこのねりシソ炊き込みご飯 ねりシソは海の精の紅玉ねりシソです 梅酢がはいっているので、酸味もあって美味しい調味料 作り方はこちらを参照 https//blogsyahoocojp/awatetaahiru1102/15535182html あとはおばんざい?和食つまみ?です 八寸をイメージ 鶏ハムとかまぼこ 鶏ハムは山椒をいれていつもと違う鶏ハムにこれは作り置き 蒲鉾は一正蒲鉾さんの 一正蒲鉾さんはかにかまぼこにめっちゃお世話になっております 一正蒲鉾株式会社 たらといとよりだいを使っています ピンクと白のコントラストはこれぞ蒲鉾って感じ このまま食べるとぷりぷり?ぶりぶりの食感で、しっかりとした弾力 ほどよい塩気と魚の旨味でこのまま食べるのが最高! で、せっかくなので飾り切りに挑戦しました おせちにも使える飾り切りヒルナンデスでも紹介されていたので 1つはうさぎこれは本当に簡単 1cm強の厚さに切ります ピンクの部分に沿って半分くらいまで切り込みをいれ、ピンクを折り返すだけ ケチャップで目をつければあっという間にうさぎになります もう1つは松風 これはうさぎより手間だけど、出来上がりはテンションあがります 5mmくらい残して、真ん中に切り込みをいれます 左半分には同じように切り込みをどんどんいれて細くいれていくほうがあとあと楽です 右半分は垂直に、同じく5mmくらい残して切り込みを あとは丸い方に向かっておりこんでいくだけ! 最後の方がおりこみにくいですが、綺麗にできて嬉しい 鶏ハムや大葉とともに桶に盛り付ければおめでたい雰囲気がでます 卵黄の味噌漬けは2日前に仕込みました 味噌にキッチンペーパーをのせて卵黄をのせ、さらにキッチンペーパー、味噌をのせるだけ 醤油漬けより濃厚でねっとりお箸で切れるけど、ちびちびつまみながらお酒です 奥はあじの二色焼き キッコーマンさんのレシピを参考にしました あじを開いて3枚おろしにし、半分切って醤油、酒、みりんに漬け込んでおきます 分量は適当!目分量! 汁気をふきとったら片栗粉をまぶして、半分は大葉、半分は海苔を巻いて焼くだけ 下味をつけているのであじの臭みがなくなります 大葉やのりもいい効果 温物2つは、里芋の揚げ出しきのこあんかけと、高野豆腐 里芋は洗ってから電子レンジでチンして皮を向き、片栗粉をまぶして揚げ焼きに あんかけはかつおだしと干し椎茸の合わせだし酒、醤油、みりんにしめじとえのき 椎茸のだしってすごい!グアニル酸とイノシン酸 里芋は粘り気が強いタイプでねっとり ホクホク系よりねっとり系の方が好きです 高野豆腐は大根、人参、干し椎茸 かつおだしで 高野豆腐はヘルシーだし美味しいし 焼酎がすすんでたまらない 炊き込みご飯はつまみ いちまさファンサイト参加中 続きを見る
晩御飯!この日もノンアルコールすごいわたしeyahoojp/res/blog5f48/awatetaahiru1102/folder/507131/23/15536323/img_0_m?1513590814" alt="イメージ 1" width="560" class="popup_img_4032_3024"/> メインは豚ロースのねりしそ巻き 豚ロースにねりしそと大葉、えのきを巻いて焼きました ねりしそは海の精ショップのチューブタイプです 詳しいレシピはこちら https//blogsyahoocojp/awatetaahiru1102/15535182html ゴロゴロ根菜カレーは、以前牛スネ肉の下ゆでをしたときのスープを使って冷凍しておいてよかった! 里芋は皮つきのままレンチンして皮を剥いておきます 鍋にオリーブオイルを熱して、大根と人参を軽く焦げ目がつくまで焼きます そこに牛スープをいれて柔らかくなるまで煮込みます途中で里芋としめじをいれて 火を止めてカレールウをいれるだけ カレールウ使い切らないと… 大きめに切った根菜のゴロゴロ感が好きなんです カレーは美味しいけど、じゃがいもあんまり好きじゃないし、なんならハヤシライスのほうが好きです でも根菜カレーとか、きのこカレーとか、夏野菜カレーとか好きです 茶碗蒸しはマッシュルーム、かまぼこ、チーズをいれていつもとちがうかんじに キャベツとセロリは甘酢漬けにしました 海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
毎日おびごはんを見ています 料理番組は欠かせないー 北斗さんの市販のあれ使ってみた!風に、海の精の紅玉ねりシソ使ってみました!href="http//shopuminoseicom/shopdetail/000000000420" rel="nofollow"> 奈良吉野や紀州の有機しそを海塩 海の精に漬け、梅酢と練り上げたチューブタイプのねりシソです 海の精さんは塩や炊き込みご飯の素などもラインアップされています ここの粗塩で作る浅漬けは絶品です ★紅玉ねりシソと大根葉の炊き込みご飯 材料 2人分 米 1合 A水 200ml Aねりしそ 大さじ1 A薄口醤油 小さじ1 A酒 大さじ1 Aみりん 大さじ1 昆布 3cm四方 大根葉 1本分 ちりめんじゃこ 30g ごま油 小さじ1 いりごま 適量 作り方 1米はといでざるにあけ、30分間置いておきます大根葉は1cmの長さにざく切りにします 2フライパンにごま油を熱し、大根葉、ちりめんじゃこを入れて炒めます 3土鍋に米、昆布、Aをいれ、2をのせます 4蓋をして強火にかけ、沸騰したら焦げ付かないように米を土鍋からはがすように混ぜます弱火で15分炊いたら火を止めて15分いりごまをちらします 梅酢がはいっているので、しそと梅とダブルの味わいが ごま油やじゃこを使うことで、肉系や油揚げなどがなくてもコク深く仕上がります 旬の大根は葉付きが嬉しい! ★豚肉とえのきのねりシソロール 材料 1人分 薄切り豚ロース肉 50g 大葉 4枚 えのき茸 40g ねりシソ 大さじ1/2 油 適量 作り方 1豚ロース肉を叩いて薄くのばしますえのきは半分にカットします 2大葉、ねりシソ、えのきの順番にのせクルクル巻きます 3フライパンに油を熱し、つなぎ目を下にしてお肉に火が通るまで焼きます 大葉とねりしそがあわないわけがない! えのきも相性いいし、なによりかさまし効果が 豚肉には下味をつけず減塩を ★里芋のねりシソ和え 材料 12人分 里芋 2個 ねりシソ 小さじ1/2 白だし 小さじ1/2 ねぎ 適量 鰹節 適量 作り方 1里芋は洗って電子レンジで2分加熱して皮をむきます 2里芋を潰して、ねりシソ、白だしを混ぜます 3ねぎ、鰹節をあしらいます 淡白な味でねっとりとした里芋はねりシソと相性よし! 白だしや鰹節で旨味をプラス! どんな料理にもあうので楽ちんです しかもチューブなのでだすのも簡単!冷蔵庫で場所をとらない! 海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
今日は中華系晩御飯ハイボールとともにyahoojp/res/blog5f48/awatetaahiru1102/folder/507131/95/15498395/img_0_m?1511002432" alt="イメージ 1" width="560" class="popup_img_4032_3024"/> まずは中華風じゃがいも 豆板醤をいれてピリ辛に味付けはオイスターソース、醤油、紹興酒、みりんのみ! オイスターソースの旨味でだしいらずです オイスターソースは富士食品工業のもの 以前100均で買ったオイスターソースにがっかりしたことがあります オイスターソースもピンキリ! 以前使っていたオイスターソースと味見比べ 左が以前のもの、右が富士食品工業のもの 富士食品工業株式会社 見た目はあまり違いがないです なめてみると、、、今のものは甘みが強くて、富士のは塩味が強い 原材料をみても、今のは牡蠣エキスの次に砂糖がくるのに対し、富士のはたんぱく加水分解物が たんぱく加水分解物は旨味が強いので、牡蠣の旨味をさらに増してくれるんだろうなぁ オイスターソースと紹興酒中華に欠かせない2つがあわさるとたまらん 肉じゃがの詳しい作り方はこちら https//blogsyahoocojp/awatetaahiru1102/15498385html 今日の炊き込みご飯は里芋と干し椎茸 干し椎茸は100mlの水で戻し、炊くときに昆布だしとあわせました いつもは調味料を大さじ1ずつですが、里芋の甘みを感じたいので、醤油を小さじ1にし、塩で調整 ほっくり系の里芋でした ねっとり系とほっくり系どちらもよさがあります ライスペーパーを活用した春巻きは、もやし、えのき、人参、ねぎの青い部分をレンチンし、甜麺醤で味付け ライスペーパーで巻いて揚げ焼きに 巻きがゆるくてくずれたのが残念… さらに木綿豆腐と大根、かにかまは中華味、醤油、富士のオイスターソースで煮込み、とろみをつけて しっかり木綿豆腐を水切りしたので味しみしみ オイスターソースをいれるだけで旨味がアップします 箸休めの大根と人参の甘酢漬け、白菜の浅漬け 炭酸が飲みたくてハイボール!!! からの焼酎!!! お酒美味しい 富士食品工業ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
富士食品工業のオイスターソースを使って肉じゃがを作りましたestorageyahoojp/res/blog5f48/awatetaahiru1102/folder/507131/85/15498385/img_0_m?1511002035" alt="イメージ 1" height="560" class="popup_img_768_1024"/> 富士食品工業株式会社 豆板醤をぴりっときかせた中華風肉じゃがです 材料 2人前 じゃがいも 2個 人参 1/2本 玉ねぎ 1/2個 牛肉 100g にんにく 1かけ ごま油 大さじ1 豆板醤 小さじ1 Aオイスターソース 大さじ3 A醤油 大さじ1 Aみりん 大さじ1 A紹興酒 大さじ1 A水 300ml ごま油 大さじ1 青梗菜 1株 作り方 1お鍋にごま油、にんにくをいれて熱し、香りが出たら牛肉を炒め、色が変わったら豆板醤を炒めます 2一口大に乱切りしたじゃがいも、人参、櫛形に切った玉ねぎをいれて炒めます 3Aをいれて沸騰したらあくをとり、落し蓋をして弱火で20分程度具材が柔らかくなるまで煮込みます(具材の大きさにもよるので時間は目安) 4茹でた青梗菜をいれて、ごま油をまわしかけて完成! ほろほろのじゃがいも、とろとろの玉ねぎ… だしをいれていないのにオイスターソースの旨味が強いのでコクがあって美味しい! 牡蠣の旨味、コクがすごいなぁ やや塩味が強いオイスターソースなので、みりんを足しました砂糖でもいいけど 豆板醤のピリ辛とごま油の風味が食欲をそそります めちゃうま! 富士食品工業ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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