【うちごはん】にんにくチューブでで…
[2015-08-14 00:00:00][
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にんにくチューブは常備しているけれど、そのまんまのにんにくは買ったこともなければ、使ったこともない
手がにんにく臭くなるのが嫌だから
にんにくチューブでも、美味しくなるから十分ペペロンチーノになる♪風だけど

ペペロンチーノ風
たこは安く売ってる煮だこを使い、あさりも缶詰を使っているから、炒めるのはさっとするだけ
最後にトマトも入れてさっと混ぜ合わせれば、夏にぴったりな爽やかペペロンチーノになった
オリーブオイルとにんにくチューブを弱火でじっくり熱して香りを出せば、さっと炒めるだけでもちゃんと味がする♪
あと、にんにくチューブでもペペロンチーノになる隠し味は、オイスターソースかも♪

日本きらり様からもらったチラシに、ペペロンチーノのレシピがあって、このオイスターソースを使っていたから、私も使ってみた!
コクがでて美味しかった♪
さすが、気仙沼完熟牡蠣使用(´ω`)
瓶の蓋を開けると、いつまで経っても風味が衰えず、牡蠣のいい香り♪

【にんにくチューブでできる♪たことあさりのトマトペペロンチーノ】
【材料2人分】
煮たこ(足)……5080g
あさりの缶詰……1缶
トマト……1こ
パスタ……140g
にんにくチューブ……小さじ1と1/2
オリーブオイル……大さじ1
オイスターソース……小さじ2
パスタのゆで汁……お玉1杯
【作り方】
①パスタは、たっぷりのお湯に塩を入れて、袋の表記通りに茹でる
②煮たこは、輪切りにするあさりの缶詰は、汁を捨てておく
③トマトは、1cmくらいの角切りにするゼリー状の部分は、取り除く
④フライパンににんにくチューブとオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり熱するにんにくがジュクジュクとして香りがでてきたら、②を入れる中火強火にしてさっと炒める
⑤パスタのゆで汁を入れ、湯切りしたパスタオイスターソースを入れて混ぜ合わせる最後にトマトを入れて、軽く混ぜ合わせたら出来上がり

トマトソースにせずに、そのままトマトを入れてもパスタって合うんだ!新しい発見!
いや、常識なのかっ?!
さっぱりして美味しい♪
にんにくに合うなぁ(^^)
昨日、おばあちゃんからたくさんトマトもらったから、トマトを使ったパスタにまた挑戦してみよう!
そういえば、枝豆もたくさんもらったんだった!
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