そら豆に大ハマりな我が家今日で3回目お昼には、生クリームが余っていたので、"そら豆と鶏もも肉のクリームパスタ"を作って食べたクリームパスタを久しぶりに食べたけど、もう暑くなってきたから次の冬まで食べないことだろうそして先日は、そら豆とこれまた今が旬の新玉ねぎを使って、かき揚げを作った♪そら豆と新玉ねぎのかき揚げ初めてサクサクに揚げることができた〜!揚げている途中、菜箸で何ヵ所か穴を開けて中まで油を通して揚げることが大切だった!やはり、料理は基本をしっかり覚えておくことが必要なんだなぁそれと、私には無糖炭酸水を衣に使うやり方があっているみたいこれのおかげで、去年から天ぷらも美味しく揚げられている(^^)あとは、市販の美味しい天ぷら粉のおかげだ【材料2人分】そら豆……8さや新玉ねぎ……1こ乾燥小えび……適量小麦粉……大さじ1天ぷら粉……60g冷えている無糖炭酸水……適量【作り方】①そら豆をさやからだし、黒いおしりとは反対のほうに、少し切り込みを入れるたっぷりのお湯を沸かし、そら豆を入れて2分茹でるざるに開けてあら熱がとれたら、にゅっと押し出して薄皮をむく②新玉ねぎは、薄くスライスするボウルにそら豆新玉ねぎ乾燥小えび小麦粉を入れてさっと混ぜ合わせる③別のボウルにを入れて混ぜ合わせる無糖炭酸水は、あまり水っぽくならず、ある程度もったり感が残るように入れる②に入れて混ぜ合わせる④たっぷりの油を170℃に熱し、お玉で一つ分を取り、菜箸も使って一気に油の中へと入れる(※ゆっくり入れていくと、バラバラになる可能性が高まる)1分ほど触らずに揚げてから、裏返す2〜3箇所菜箸で穴を開けて、油が中まで通りやすくする12回裏返しながら、2分揚げたら取り出すこれを4〜5こ分、すべて揚げたらできあがりやはり、そら豆はホクホクで美味しい(´∇`)新玉ねぎの甘さに、小えびの香ばしさも加わって、美味しさ倍増♪一つずつ揚げていくのも、サクサクに揚げられた要因かな? 日本を丸ごと元気に!今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!! HMH OFFICIAL LINE 続きを見る['close']