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えりぃさん
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大根を使いきるために、大根ぎょうざに初挑戦  薄切りにするの難しかったけど、たくさんできた♪ 薄く薄く……って意識しすぎると途中で切れてしまう 切れないようにと意識すると、分厚くなってしまう それでも、20こくらいできた きゃべつ買い忘れて、中身は挽き肉に長ネギだけだけど、美味しかった  【大根ぎょうざ】 【材料23人分】 大根……1/3本 豚挽き肉……200250g 長ネギ……1本 塩こしょう……少々 気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース……小さじ1 塩……適量 片栗粉……適量 【作り方】 ①大根は皮をむき、薄い輪切りにする塩をかけて、割れない程度に揉み込む汁気が出て来たら、10分放置する ②10分経ったら、割れないように汁を絞り、キッチンペーパーで汁気をとる茶漉しで片栗粉を片面に振りかける ③長ネギはみじん切りにする ④ボウルに③と豚挽き肉を入れて、混ぜ合わせる ⑤適量を手に取り、大根の1/2にのせる大根を半分に折ってぎゅっとくっつける ⑥フライパンにサラダ油を熱し、⑤を並べる片面が焼けたら裏返し、蓋をする35分くらい弱火中火で蒸し焼きにする蓋を開けたら、ごま油を回しかけて、焼き上げたらできあがり  ぎょうざのたねを作るのに大活躍なのは、気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース 実は、ピーマンの豆腐詰めにも使ってる  これを入れるだけで、美味しくできるという自信が湧く(^^) いつまでも完熟牡蠣のいい匂いがしてる 瓶の蓋を開けるたびに、匂いをかいでしまう(/\) 薄味派なら、大根に塩気があって、オイスターソースとねぎの味もあるから、それだけで食べられる しょうゆにラー油を混ぜ合わせたものをつけて食べると、より美味しい ぎょうざ感がでる ぎょうざの皮を使って作るより、包みやすいから早くできるとこもよかったなぁ 日本きらりファンサイト参加中 続きを見る ['close']
日本きらり様のモニターに当選♪ なんと今回は、大好きなさんまを使った炊き込みご飯♪   こちらの、"うまいさんま飯の素"を使うだけで、とっても美味しい炊き込みご飯が手軽に食べることができる♪ 北海道ときたら、魚介類はなんでも美味しいイメージ函館には何度も旅行に行って、市場を堪能したなぁ(´ω`) こちらのさんまは、さんま水揚げ日本一の根室産 脂がのったさんまを、丁寧に焼き上げてタレが染み込むように工夫をしているそう 出汁のほうは優しい味で、さんまの味を惹きたてていて、とっても美味しい!  これを、米2合に入れて、水を足すだけ♪ とっても簡単! パッケージを開けた瞬間から、さんまの美味しそうな匂い! このまま食べてしまいたい衝動を抑えて、スイッチオン! 炊いている最中も、さんまのいい匂いが♪お腹がぐーぐーなってしょうがない  米2合に対して、さんまがたくさん入ってる!これは、さんま好きには嬉しい♪ 自分で作ると、捌かないといけないし、骨を取らないといけないしで面倒なのだけど、そんなのまったく必要なし! 本当に手軽に作ることができるから、嬉しい♪ 魚が苦手な夫が、私が作るさんまの炊き込みご飯より旨いっ!と、バクバクと掻き込んで食べ、いつもよりおかわりしていた! 味付けがとても美味しいからなのもあるけど、さんまが新鮮だからより美味しいのではないだろうか! 市場で自社で買い付け、自社工場で生産しているそう 原料は、急速冷凍!だから、新鮮で美味しいんだろうなぁ 残った分は、おにぎりにして夫のお弁当へ  おこげが、しっかりついてる♪ これを翌日も食べられる夫が、羨ましい!  これを書いている時点で食べてしまっているわけだけど、美味しさを思い出して、また食べたくてしょうがない 旬のさんまを、こんなに手軽に美味しく食べることができて、幸せ(´▽`)♪ 日本きらりファンサイト参加中 続きを見る ['close']
トモエ通販様のモニター商品、 鮭香るしょうゆレポート第6弾! これが最後だ(´▽`) お試しサイズだけど、こんなに料理作ることができたなんて、嬉しい♪ 今回は、和食の副菜 "人参と白滝の鮭香るしょうゆ煮"  しょうゆときたら、和食のイメージ 人参と白滝の醤油煮は、おばあちゃんが作ってるれるのをよく食べていた記憶がある おばあちゃんの作るおかずって、どうしてあんなにうま味があって美味しいんだろうだしかな? 私は鮭香るしょうゆで、簡単にうま味アップ!  スモークサーモンのような良い香りが、いつまでもしてる(´ω`) 鮭節は、かつお節よりうま味三倍風味八倍!それで作ったしょうゆだから、風味が衰えないのかも♪ 鮭香るしょうゆに相性良いと思って、冷蔵庫にあった鮭フレークもプラス♪  【人参と白滝の鮭香るしょうゆ煮】 【材料2人で23日分】 人参……1/21本 白滝……1袋(食べやすい長さに切ってあるものを使用) 鮭フレーク……お好み 鮭香るしょうゆ……大さじ2 酒……大さじ1 みりん……大さじ1 【作り方】 ①人参は細切りにする ②フライパンにごま油(分量外)を熱し、①を炒める全体に火が通ったら、水切りをした白滝を入れて炒め合わせる ③鮭フレークとを入れて、510分くらい汁が少なくなるまで煮る時々混ぜて、全体に味が染み渡るようにする出来上がり  2日目は、味がより染み込んでいて美味しかった 鮭香るしょうゆは、丸大豆醤油と、コクのある二段仕込み醤油をブレンドしている 口当たりも優しくて、味もまろやかな感じ(^^) しょっぱい!というしょうゆとは、ひと味違う♪使いすぎたら、しょっぱいだろうけど だしの素やめんつゆを併用しなくても美味しくなるくらい、うま味と風味がすごくあるから、鮭香るしょうゆ好きだなぁ♪ 最後は、少しだけ余ったから卵かけご飯にかけて食べたら、これまた美味しかった♪ 北海道産の鮭使用というのも、美味しさのポイントだろうか(^^) トモエオフィシャルファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
トモエ通販様の鮭香るしょうゆモニターの時間ですトモエオフィシャルファンサイトファンサイト参加中残りわずかとなってきた使いきらないといけないのだけど、そうなってしまうのが寂しい(´_ゝ`)それぐらい気に入った、鮭香るしょうゆ!鮭節って素晴らしいそんな本日は、卵でしょうゆレポート卵黄だけをしょうゆみりんに漬け込んだものを、ご飯にのっけて食べるのが好きで作っているのだけど今回は半熟ゆで卵にしてみたそして、これまた鮭香るしょうゆで作った牛肉のしぐれ煮を添えてっ!なんかの番組で、牛肉のなんかをのせて食べていたから、こんな感じかな?とのせてみたスマホ触りながらチラホラ観ているから、記憶力悪し(^_^;)けれど、牛肉のしぐれ煮と一緒に食べるのも美味しかった(´∀`)♪分量は、ゆで卵に添えるには、多目多目に作って夫のお弁当に入れたので、これだけに使うならもう少し少なくてもいいかな【漬け込み半熟ゆで卵牛肉のしぐれ煮のせ】【材料2人分】卵(Lサイズ)……2こ鮭香るしょうゆ……大さじ1みりん……大さじ1牛肉のこま切れ……80100g★鮭香るしょうゆ……大さじ1★みりん……大さじ1★酒……大さじ1★グラニュー糖……大さじ1/2【作り方】①小鍋に卵を入れ、卵が被るくらいまで水を入れる一旦卵を取りだし、火にかける②強火で沸騰したらそっと卵を入れ、少し菜箸で回す(卵黄が真ん中になるらしい)強火のまま、7分茹でる③時間が経ったらすぐにざるに開けて、冷水につけて冷やす④ナイロン袋にを入れ、殻をむいたゆで卵を入れるナイロン袋を縛り、こんな感じに深さのある小さな器に入れて、一晩冷蔵庫で寝かせる冷蔵庫を開けたときに、時々卵を動かして全体に染み渡るようにする牛肉のしぐれ煮を作る①フライパンにサランラップ(分量外)を熱し、牛肉のこま切れを炒める②火が通ったら★を入れ、弱火中火で58分くらい、汁が少しになるまで煮たら出来上がり時々混ぜて、全体に味がつくようにする盛り付ける①半熟ゆで卵を半分に割り、器に盛る牛肉のしぐれ煮をのっけて出来上がりこんな感じに、色ついたうま味三倍風味八倍のしょうゆだから、大さじ1でけっこう味がついた私は濃いかな?と思ったけど、夫にはちょうどよいそうで、人それぞれなんだなぁと思った半熟の卵黄部分を食べて、牛肉のしぐれ煮も口に運ぶ組合せ最高!というか、贅沢?!(▽)あぁ、これは漬け卵黄も作ってみたかったしかし、鮭香るしょうゆ、残りわずかこの漬け込みに使ったしょうゆも、みりん入りを活かして、別の料理に使います!美味しいしょうゆを、最後までちゃんと使おう! 続きを見る
トモエ通販様の鮭香るしょうゆモニターの時間です トモエオフィシャルファンサイトファンサイト参加中 残りわずかとなってきた 使いきらないといけないのだけど、そうなってしまうのが寂しい( ´_ゝ`) それぐらい気に入った、鮭香るしょうゆ! 鮭節って素晴らしい そんな本日は、卵 続きを見る
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