【うちごはん】鮭香るしょうゆで常備菜…
[2015-10-16 00:00:00][
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最近、常備菜に目覚めてホーローのタッパーをもう少し増やしたいなと探しているのだけど、なかなか見つからない( ̄ー ̄)
見つかったかと思えば、一個1,000円以上する(;∀)3セットで1,000円くらいだったらなぁ
あと、スクエア型を求めているのだけど、セット売りで安いのは丸型ばかり
丸型は、冷蔵庫に入れるとき、ぴっちりと並べられないから、幅とってしまうのが難点だと思う
そんなこんなで、常備菜

恥ずかしい話、ずっと読み方を"じょうびな"だと思っていた(ノ▽ノ)
「"じょうびな"作りたいから、ホーローのタッパー欲しい」と夫に言ったところ、
「……"じょうびさい"ね」と言われて発覚
道理で変換しても漢字がでないわけだ
そんな常備菜には、トモエ通販様モニター商品の鮭香るしょうゆを使用
風味とうま味が良いきのこに合わせたら、とても美味しくなるはず!と思った

この爽やかな照り具合
しょっぱすぎることなく、うま味たっぷりのしょうゆ煮になった♪
かつお節よりうま味三倍&風味八倍の鮭節と、二種類の醤油をベースにブレンドしているから、とても美味しいしょうゆになっている♪

【たっぷりきのこと厚揚げのしょうゆ煮】
【材料2人で3日分くらい】
しめじ……1袋
まいたけ……1パック
えのき……1袋
厚揚げ……1枚
鮭香るしょうゆ……大さじ115
酒……大さじ1
みりん……大さじ1
グラニュー糖……大さじ1/3
【作り方】
①しめじとえのきは下を切り落とし、ほぐすまいたけもほぐす
②厚揚げは、食べやすい厚さと大きさに切る(花札より小さめな感じ)
③フライパンにごま油又はサラダ油を熱し(分量外)、①を炒めるしんなりしたら②も入れてさらに炒める
④を入れて中火弱火にし、時々混ぜ合わせながら810分ほど煮込んで出来上がり

きのこから水分がでるから、煮込む感じになる
小さなフライパンで作ると、汁が全体を覆う感じになって、味が染み込みやすいようだ
16cmのフライパンだったかな?
優しい味だから、どんどん食べれてしまう♪
きのこと厚揚げだから、罪悪感もない
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