【うちごはん】旬を美味しくいただく♪…
[2015-09-14 00:00:00][
ブログ記事へ]
さんまが安くて美味しいこの時期は、週に何度も食べていたくらい、さんま好き
結婚してからは、夫が魚苦手だから食べていなかった
去年は、まぜご飯にして食べたくらいだなぁ
今年は、もう魚苦手だなんて遠慮してられるか!私は食べたいっ!
と、食べたい思いが強くなり、すでに先週も、昨日も食べた( ̄▽ ̄)

昔、母親が買ってきたさんまの切り身に明太子がのっている物が美味しくて大好きだったのを思いだし、作ってみた
夫も食べやすいように、明太子の上にとろけるスライスチーズものせて、パン粉をまぶす

これを、オーブンで10分焼くだけ♪
簡単時短(´▽`)
オーブンに任せている間に、汁物やら副菜やらを作って、ちょうど焼き上がるときにすべての調理終了♪

【さんまの明太チーズオーブン焼き】
【材料2人分】
さんまの切り身……4切れ
明太子……適量
とろけるスライスチーズ……2枚
オリーブオイル……適量
パン粉……適量
【作り方】
①オーブンを200℃で余熱する
②耐熱容器にさんまを並べ、オリーブオイルをかける裏にもつくように適当に塗ってみる
③明太子を伸ばすように塗り、さらにスライスチーズを1枚を半分にしたものをのせていくパン粉をこれまた適当に振りかけて、裏返して振りかけて、戻す
④オーブンで10分焼いたら出来上がり

これ、すごく美味しくできた!
二週連続作って食べてしまった(´ψψ`)
夫もご飯おかわりして、美味しいって食べていたからよかった
気休めのパン粉が効いたか?
焼き魚のパサパサが苦手らしく、洋風ぽくしようとパン粉つけてみたんだけど……
これ、パン粉なくても全然問題ないわ( ̄▽ ̄)
むしろないほうが、工程一つ減るしもっと楽だ
そしたら、オリーブオイルもいらないんじゃ……
まぁ、美味しかったからいいか( ̄ψψ ̄#)
トモエ通販で人気の『鮭香るしょうゆ』のアレンジレシピを大募集!!
続きを見る