【うちごはん】トマトジュースと市販…
[2015-07-06 00:00:00][
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夫が大のカレー好きだから、作る頻度が高い我が家
夫の好物だから、作ってあげよう(о´∀`о)♪
から、
献立浮かばないから、カレーでいいか( ̄ー ̄)
へと、変貌を遂げた私が作る今回のカレーは、
おばあちゃんからもらったズッキーニがまだまだあるから使うっ!
ほかにも、ピーマンやらにんじんやらをみじん切りにして入れる、野菜カレー
順調にみじん切りにしていく中で、はたと気づく
「今日はズッキーニ入りのカレーだよ」と送り出したとき、嬉しそうだった夫
みじん切りにしたら、ズッキーニの存在がわからなくてがっかりするんじゃないかっ?!
……急遽、ズッキーニは1cmほどの角切りへと変貌を遂げた
市販のトマトジュースとカレールゥだから、味は美味しい
そこに、気仙沼完熟牡蠣のオイスターソースを隠し味と使用することで、さらに美味しさアップ♪
【トマトジュースとルゥで簡単♪ズッキーニと彩り野菜トマトカレー】
【材料2人で2日分】
合挽き肉……200g
ズッキーニ……大1/3(普通サイズなら1本)
玉ねぎ……中1こ
にんじん……1/2
ピーマン……2こ
にんにくチューブ……23cm
塩こしょう……少々
トマトジュース(無塩)……1缶
水……200cc
カレールゥ……1/2箱
オイスターソース……大さじ1
【作り方】
①ズッキーニは1cmほどの角切りにするほかの野菜はすべてみじん切りにする
②フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、玉ねぎを炒めるしんなりしてきたらほかの野菜も入れて炒める合挽き肉も入れて、全体に火が通るまで炒め合わせ、塩こしょうを振る
③を入れて煮たったら一旦火を止める
④カレールゥを入れて混ぜて溶かすオイスターソースを入れて再度火をつけ、混ぜてとろみがついてきたら、できあがり
煮込むのを待つのが面倒な私は、カレーも煮込まない
煮込まなくても美味しいカレーができた♪
ズッキーニのシャクシャクっとした食感が味わえて、美味しかった
トマト缶を使うより、トマトジュースを使うと酸味やトマトの味が控えめになった
最近、隠し味としてよい仕事をしている気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
次はそろそろ、オイスターソース自体の味を楽しめる料理に使おうかな(^^)
いつまでもとれたてのような牡蠣のいい匂いがしてる♪
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