うまみ成分豊富な砂糖の王様「ココナッ…
[2019-01-28 11:28:02][
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こんにちはー>
ココナッツシュガーをお試ししました
もともと糖尿病で病院に通院している家族がいるので
ココナッツシュガーの事は気になっていました
うまみ成分が豊富で低GI値なのでいいことづくめですね
↓リンク
ココナッツシュガーを語る上でGI値の事を語らないわけには
いかないぞと思うのでGI値について
グリセミック指数略してGI値で食べ物によっていろいろな栄養成分が
含まれているのですがその中でも血糖値の上がりやすい食品が
GI値が高いと言える指数です
うどんとおにぎりを一緒にお昼に食べると眠くなったりするアレは
血糖値が急激に上がりすぎたためにやばい!血糖値高い!
と言うからだの反応で眠くなる現象です
つまり、食べる栄養素によって(カロリーは同じでも)血糖値のあがりやすさが
変わってくるという事ですね
低GI食品と言う事は血糖値があがりにくいという事
素晴らしいですね
ジッパータイプなので使いやすいです
お砂糖はすぐ固まりになってしまって使いにくいので
(ココナッツシュガーはかたまりになるかわかりませんが)
ジッパータイプが便利だなと思います
お水が入ってしまう心配もないですしね
香りはココナッツオイルの様な香りはあまり感じず
香ばしい黒糖の様な香り
想像とは違う香りなので驚きました
ココナッツの香りは嫌いじゃないですが料理などには
合わないものもある気がするので
まずはコーヒーに入れてみました
結構入れたつもりだったのに思ったより甘さは控えめ
味わいも黒糖に近いというか黒糖って甘さが強い感じなのですが
これはそれが控えめなのがうれしいですね
珈琲の風味を引き立てながら甘さを足してくれるところがいいなと思いました
私は普段ブラックでコーヒーを飲んでいるので
これくらい控えめな甘さがいいな
珈琲にも合いますしトーストに振り掛けてもおいしそう
あとは個人的には胡麻和えや酢味噌和えの様な和食にも
合いそうだなと思いました
香ばしさがそれらと合いそう
色んな料理を試してみたいです
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