nofollow">おとぎの国ファンサイト参加中モニプラ経由でおとぎの国さんの甘口スパークリングワインと辛口ロゼワインのモニターをさせていただきました毎日ワインを飲む私には嬉し過ぎるモニターでしたそして、ワインは買うものが偏りがちになるので、とてもお勉強になりましたまず1本目にご紹介するのは、イタリア産の甘口スパークリングワイン『コッリディスカンディアーノエディカノッサ DOC マルヴァジアドルチェ長いお名前のスパークリングワインなんです落ちつきのあるラベルですね今回はヴーヴクリコのシャンパングラスでいただきましたスパークリングワインやワインて、グラスも美味しく飲むための大切な要素ですよねさてさて肝心のお味ですが、甘口スパークリングワインだけど、甘さが後に残り過ぎることもなく華やかな印象、というのが一口飲んだ後の感じでしたスパークリングワインにしては炭酸が強過ぎず、後味にフレッシュさと爽やかさが感じられるお味でしたそして今回の甘口スパークリングワインに合わせたスイーツがこちら左からイチジクをチョコでコーティングしたフィグチョコ、真ん中がシャンパンを練り込んだシャンパンサブレ、右がクッキーにチョコを挟んだショコラサンド左がシャンパンサブレのパッケージ、右がショコラサンドのパッケージすでにお気づきの方もいるかもしれませんが、シャンパンサブレはシャンパンのコルク型なんですね〜こちらはフィグチョコのパッケージひとつひとつ個包装になっていますそして甘口スパークリングワインに1番合ったスイーツは…やっぱり泡仲間のシャンパンサブレでしたこのサブレなんですが、普通のサブレのようなバター風味より、シャンパンの香りが強い珍しいサブレでしたが、とても甘口スパークリングワインに合うスイーツでした続いてご紹介するのは、フランス産の辛口ロゼワイン『チボリ グリ AOC シャトーメイヤン』ロゼワインて色が可愛らしくて良いですよね〜こちらはシェフ&ソムリエのグラスでいただきましたこちらのロゼワインは、可愛い色からすると甘いのかしらと思ってしまいそうですが、実は辛口なんですよ〜く冷やしてからいただいたのですが、辛口でスッキリまだまだ湿気の多いこの季節にピッタリな、ほどよい酸味の爽やかさ白ワインより甘酸っぱくてフレッシュな果実味が感じられますしかしピンク色って何でこんなに可愛らしい気分になれるのかしら〜そして辛口ロゼワインに合わせたスイーツは、Bubu de mere のブリュレチーズケーキチーズケーキだけだと甘くなりがちですが、上のカラメリゼのほろ苦さで、ちょっと大人感を出してみました爽やかな酸味の辛口ロゼワインと、チーズケーキの濃厚ながらもまろやかな酸味が、とても良くマッチしましたスイーツとワインを合わせるという発想を持っていなかったので、私自身も楽しみながら、どんなスイーツと組み合わせようかウキウキしながら考えることが出来ましたこれからワインのおつまみの選択の幅が広がりそうです今回、美味しいスパークリングワインとロゼワインを贅沢にモニターさせてくださった、おとぎの国さん、ありがとうございました 続きを見る['close']