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ユキコさん
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季節の変わり目は、風邪をひきやすいですよねうちは夫がよく風邪をひくので、風邪のたびにうどんをよく作ります 卵うどんは、体を温めて栄養も取れる風邪にぴったりのメニューです 『まるごとキューブだし』のモニターに当選したので、キューブだしを使った体調を整える卵うどんのレシピをご紹介します 風邪のときにはうどん! うどんがおすすめな理由 風邪をひいたら食べるメニューといえば、我が家の場合、真っ先に思いつくのがうどんですうどんは体を温める効果があるし、よく煮込めば消化にも良いので、風邪のときには最適です 食欲のないときでも、ツルッと食べやすいのもいいですよね 一人暮らしのときは、自分が風邪をひいて元気がないと作る元気がもはやないので、コンビニで売ってる冷凍の鍋焼きうどんが鉄板だったのですが(これはこれで美味しい)、今は夫が風邪をひいたら、うどんを作ることも多くなりました 風邪に効く具材 体調が悪い時に入れたい具材、No1はなんといっても生姜 生姜は体を温める効果が抜群です生姜はなんとも言えずホッとするので、風邪じゃなくても、ちょっと疲れてるな…というときにも積極的に使ってます 次に卵 卵は栄養的にかなり優秀なので、肉はちょっと重い…というときでも取り入れやすいたんぱく質です そして、ネギ ネギは、疲労回復に効果あり昔から「風邪の妙薬」だとか言われてる代表選手おばあちゃんに首に巻くといいって言われたりしますよね首には巻かないけど まるごとキューブだしでうどんを作ってみた これらの具材をたっぷり使って、だしの効いたうどんを作ります そこで問題になってくるのが出汁なのですが、体調の悪い時に、いちいち昆布と鰹節から出汁を取るという本格派はなかなかいないのではないでしょうか これまで私は白だしを愛用していたのですが、今回使ってみたこちらのキューブだしがかなり優秀でした モニターに当選したのは、こちら プレミ本舗「まるごとキューブだし」 コブス株式会社プレミ本舗の「まるごとキューブだし」です 原材料は、こんなかんじ 化学調味料無添加で、塩分もほぼないので、素材そのものの出汁を手軽に味わえるのが魅力的離乳食にも活用しやすいです また、こんな風に1つ1つがキューブになっていて、お湯にそのまま溶かして使えるのも便利 最近、よく即席スープなんかで見かけるフリーズドライ製法のものと思われます お湯に溶かすだけなので、出汁パックよりもさらに手間いらず!ちょうどいいタイミングでだしパックを取り出したり、残ったどろどろの出汁パックを処理する手間さえもいらないのってすごくないですか 風邪に効く卵うどんレシピ 材料(2人分) うどん 2袋 卵 2個 白ネギ 1本 生姜 1片 水 360ml まるごとキューブだし 1個 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 水溶き片栗粉 大さじ1 作り方 1うどんをたっぷりの湯で茹でます生姜はすりおろし、白ネギは細切りにします 2を全て入れて煮立て、生姜と白ネギを入れて火が通るまで煮ます 3水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水は大さじ2くらい)を入れてとろみを加えますフツフツしてきたら、溶き卵を回し入れ、蓋をして弱火で1分程度煮ます 4茹であがったうどんを丼に入れ、上から3をかけたら出来上がり! まとめ 生姜が効いていて、栄養もたっぷり!体調を崩し気味だった夫にも好評でした まるごとキューブだしは、本格的な味わいが楽しめる上に楽に料理に取り入れられるので、体調不良のときには大活躍しそうです ちなみに、こちらは1歳の娘に作ったうどんです 生姜と卵の代わりに、しいたけと鶏肉を入れたうどんまるごとキューブだし1/3個くらいを使って、煮込んで作ってみましたこれもよく食べてくれました 普段の料理や、離乳食にもおすすめですよよかったら試してみてくださいねー まるごとキューブだし posted with カエレバ コブス株式会社 Amazonで見る 楽天市場で見る Yahooショッピングで見る 7netで見る 続きを見る ['close']
時々無性に食べたくなるナポリタン おうちにあるもので簡単に作れるので、休日のお昼ご飯なんかにたまに作ります今回、ブイトーニのパスタのモニターに当選したので、ナポリタンを作ってみました モニターのパスタは19㎜太めのスパゲティを使ったナポリタンのレシピをご紹介します Buitoniスパゲティ19mm 今回当選したパスタがこちら Buitoni スパゲッティ 「Buitoni(ブイトーニ)」のスパゲティです 原材料は、デュラム小麦のセモリナ…って何ぞやと思って調べてみたところ、デュラム小麦という小麦を粉にしたもので、ケーキやうどんに使われる小麦とは別らしい デュラム小麦を粉にしたものがデュラムセモリナ粉デュラムセモリナ粉は、茹でたときに弾力があって形がくずれにくく、パスタに向いている小麦なんだそうです パスタってうどんと違って黄色いのは、小麦の種類が違うからなんですね 今回使うパスタの太さは19㎜です最近、スーパーでもいろんな種類のパスタが売られてますが、19㎜ってかなり太い方ですよね パスタの太さっていろいろですが、使い分けたことってありますか?ソースによっていろいろ使い分けるとさらに美味しく食べられるんです 麺の太さ別!相性のいいパスタソース パスタにはいろんな種類があって、太さも様々ですが、ざっくり「細め中くらい太め」に分けて考えてみると分かりやすいです 細い麺は冷製パスタやトマトソース向き 太さ09㎜のカッペリーニや、14㎜のフェデリーニは、細くてソースがあまり麺に絡まないため、冷製パスタに向いています サラダに入れたり、スープパスタにするのも細めが◎ さっぱり系のトマトソースもありですねゆで時間が短くて済むので調理が楽ですが、食べごたえ的にはちょっと物足りなさもあります 17㎜18㎜はオイル系やミートソースに 私がよく買うのは18㎜のパスタなのですが、これらが一般的なサイズ ペペロンチーノやバジルソース、ミートソースなど、何にでも合わせやすいパスタです麺にソースが適度に絡んでおいしいです 食べごたえもあって、ワインの友にもちょうどよいかんじ 19㎜は重めのソースにしっかり絡む スパゲッティの中で最も太いのが19㎜ 重めのソースにしっかり絡むので、カルボナーラやナポリタンなどの、こってりソースとパスタを絡めたい系におすすめです ゆで時間はかかりますが、しっかり小麦もっちり感が楽しめるのが特徴ですお腹に溜まりやすいので、満腹になれます ゴロっとウインナーのナポリタン【レシピ】 というわけで、太さ19㎜のブイトーニスパゲッティを使って、ナポリタンを作ってみました 材料(2人分) スパゲッティ(19㎜) 200g ウインナー 5本 玉ねぎ(小) 1個 にんじん 1/4本 ピーマン 1個 粉チーズ 好きなだけ サラダ油 適量 トマトケチャップ 大さじ4 牛乳 大さじ2 塩こしょう 少々 家にある材料で簡単にできますが、マッシュルームやブロッコリーを入れるのも美味しいですねウインナーの代わりに厚切りベーコンを使うのも好き 作り方 1具材を切ります玉ねぎはスライス(玉ねぎはできるだけ薄く切ります太くなると焼きそばっぽくなっちゃうので注意)にんじん、ピーマンも薄切りにしますウインナーはごろっと入れたいので、1本を半分くらいに切っておきます 2フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ウインナーを炒め、軽く塩こしょうで味付け火が通ったら、ピーマンも加えてさっと炒めます 3沸騰したお湯に塩を大さじ1くらい入れて、スパゲッティを茹でます(私は大体いつも茹ですぎ防止のため、表示時間より1分くらい早めに上げてます) 4ゆで上がったら、スパゲッティをザルに上げます(※このとき、茹で汁を切りすぎるとパサつくので、軽くザルに上げるだけでOK) 5フライパンの具と4を弱火のまま混ぜ、ケチャップ、牛乳、塩こしょうで味付けし、味が全体に絡んだら出来上がり!食べる前に粉チーズをたっぷりかけると美味しいです まとめ 出来上がったのがこちら2人分を大皿にどかっと豪快に盛りつけてみましたナポリタンだったら大皿もアリな気がします 19㎜のスパゲッティは普段あまり使わないのですが、食べてみると、ナポリタンと相性抜群でした スパゲッティがモチモチで、ペペロンチーノやトマトソースパスタとは違った、ちょっと懐かしい味ケチャップ味がしっかり麺に絡んで、素朴な美味しさが引き立ちます牛乳を少し入れることで味がまろやかになるので、私はいつも入れてます ナポリタンを作るときは、太めの麺で作ると美味しいということが分かったので、これからは使い分けていきたいなーと思ったのでした 簡単に作れるので、よかったら作ってみてくださいねー Buitoniスパゲティ19mm posted with カエレバ 楽天市場で見る Amazonで見る Yahooショッピングで見る 7netで見る 続きを見る ['close']
シソの味付けってさっぱりしておいしいですよね この度「紅玉ねりシソ」のモニターに当選したので、これを使って、簡単に作れるシソ味の時短料理を作ってみましたp> レシピやおすすめの食べ方をご紹介します 紅玉ねりシソとは 今回モニターに当選したのは、海の精「紅玉ねりシソ」 海の精「紅玉ねりシソ」 このようなチューブにペースト状のシソが入ってます奈良吉野や紀州の紫蘇を伝統海塩で漬け込んで、梅酢と練り上げたものだそうです 原材料を確認すると、 有機シソ、食塩、梅酢だけというのが分かります無添加で安心ですね 蓋を開けると、シソの風味が漂います料理のアクセントによさそうです 鶏むねとなすの梅シソ蒸し 私が普段からよく作る「鶏むねとなすの梅蒸し」 もともとは愛読してる『オレンジページ』で知ったこのメニューですが、作ってるうちに我が家流にアレンジしてできたレシピです ルクエで作ると、時短できるので楽ちんです ルクエ スチームケース posted with カエレバ 楽天市場で見る Amazonで見る Yahooショッピングで見る 7netで見る 鶏むね肉なのでヘルシーだし、簡単でおいしいので、我が家の定番メニューになってるんですが、ここに紅玉ねりシソを入れたら絶対おいしいと思ったので入れてみました シソの香りが効いて美味しかったですが、調味料と一緒に混ぜ込むだけでなく、最後にもちょっとかけて混ぜ合わせるとさらに風味が出るので、お好みでつけたらいいと思います 材料(2人分) 鶏むね肉 1枚 なす(小さめ) 3個くらい 大葉(トッピング) 好きなだけ (鶏肉下味用) 酒 小さじ2 片栗粉 小さじ1 ごま油 小さじ1 塩 少々 (タレ) 梅干し(大きめ) 1個 ごま油 大さじ1 砂糖 小さじ1 紅玉ねりシソ 3㎝分 作り方 1なすは乱切りにして水にさらす大葉は千切り、鶏むね肉はそぎ切りにする 2鶏むね肉に下味()をつけて、揉みこむ 3梅の種を取って細かく刻み、■と混ぜ合わせる 4ルクエにナスを入れて、その上に鶏むねをまんべんなく乗せ、鶏むねの上に3のタレをのせる 5600wの電子レンジで4分チンその後そのまま5分くらい蒸らし、火が通ったか確認 6器に盛り、大葉をのせたら出来上がり! しらすと菜の花のシソ風味パスタ スーパーに菜の花が出てたので、春らしいメニューを食べたくて作ってみました 最近、自分1人分のパスタを作るときは、茹で汁をフライパンに入れてパスタを茹で、そのまま汁気をとばす方法で作ってます洗い物が少なくて済むのでめっちゃ楽ですよ 材料(1人分) パスタ 100gくらい しらす 1/2パック 菜の花 12把 (パスタの茹で汁) 水 200ml 塩 小さじ1/4 オリーブオイル 大さじ1/2 (味付け) 紅玉ねりシソ 5㎝分くらい 作り方 1フライパンにパスタの茹で汁()を入れて煮立てる 2パスタを浸して、蓋をしてそのまま5分中火で茹でる(途中混ぜながらほぐす) 3蓋を開けてよく混ぜる(このとき、水分がなくなってパスタがひっつきそうなら少し水を足す) 4菜の花としらすを入れて、一緒に混ぜながら炒める 5最後に紅玉ねりシソを加えて混ぜたら出来上がり! まとめ その他にもいろんな使い方ができそうなねりシソ ご飯にも絶対に合うので、ねりシソを混ぜ込んでおにぎりにしたり、手巻き寿司の具と一緒に挟んだりしてもおいしそう きゅうりと和えたら箸休めの一品ができるし、お弁当にあと一品ほしいときなんかにも便利です 赤シソといえば、私はよく『ゆかり』を使ってたのですが、ねりシソなので、ゆかりよりも味が全体に広がる感じがしました いろんな料理に活用できるので、よかったら使ってみてくださいねー 海の精 紅玉ねりシソ posted with カエレバ 楽天市場で見る Amazonで見る Yahooショッピングで見る 7netで見る 続きを見る
もうすぐお正月ですね おせちの準備してますか?私は今年は実家に帰るのでしてないのですが、一生蒲鉾のモニターに当選したため、お正月より一足早く紅白蒲鉾を食べました 蒲鉾の飾り切りに挑戦してみたので、これからおせちを作る人はよかったら参考にしてみてくださいねー 3………… 一正の蒲鉾 今回届いた蒲鉾はこちら 一正の蒲鉾(紅) 一正蒲鉾株式会社さんの「一正の蒲鉾」 中身はこんなかんじ めっちゃ鮮やかなピンクです ちょっとこのピンクすごい色だなと思ったので原材料を確認すると、着色料(赤106、カロチン)が使用されているようです調べてみたところ、カロチンはサツマイモ、ディナリエラ藻、ニンジン、トマトなどから抽出される色素とのこと赤106というのは食用タール系色素の一種みたいです 保存料は使用されていません 添加物が気になるという人にはちょっとおすすめできないですが、気にしないよ!というなら、これくらい鮮やかなら、飾り切りに映えるのは間違いないですね 簡単な飾り切りのやり方 というわけで、飾り切りに挑戦してみたいと思います うちは普段、どちらかというと、料理は見た目の可愛さより味がよければいいんじゃないかという考え方なので、飾り切りをするのはほぼ初めて 初めてでもできる簡単なやつばかりなので、誰でもすぐにできると思います 蒲鉾飾り切り①ハート型 これは超簡単でした お弁当や普段の食卓にも、ちょっとした遊び心でハートを入れてみるのもいいかもしれません爪楊枝でくっついてるので、パクッと食べられるのもパーティー向き 【切り方】 蒲鉾を5mmくらいの厚さに切る 上から半分くらいまで切り込みを入れる 切り込みを両サイドに曲げてハート型にする ハートの先の部分を爪楊枝で留める 蒲鉾飾り切り②手綱 これはおせちっぽいですね 簡単だしたくさん作れるので、おせちに普通に切って入れるよりは、グレードが上がる(ように見える)のでおすすめです 【切り方】 蒲鉾を1㎝くらいに切る リンゴの皮を剥くようなかんじで、色のついたところを端だけ残して包丁を入れる 皮?(色のついた部分)の真ん中に切り込みを入れる 切り込みの中に端を入れて、くるっとひっくり返す 煮物の昆布やこんにゃくを結ぶ要領と同じですめっちゃ簡単なわりにちょっといいかんじになるし、しかも失敗しないので、これはよい 蒲鉾の飾り切り③バラ 華やかさをプラスしたいなら、薔薇もいいですねこれはお弁当の隙間埋めにも使えるので、なかなか役に立ちます 簡単なのですが、上の2つに比べるとちょっとだけ手間がかかるかも 【切り方】 蒲鉾を薄切り2mmくらいのを4枚切る(このとき、ピンクの部分から白い部分に行くにつれてより薄く斜めに切るのがコツ) 切った薄切り蒲鉾を4枚並べる 手前から順番にくるくる巻いていき、つまようじで留める 蒲鉾の厚みが均等だとちょっと巻きにくいのですが、花の形にしたときに下にくる白い部分が薄いほど、いいかんじに花開いてくれます お弁当にも入れてみました *今日のお弁当* ✴︎ おにぎり3種 照り焼きチキン 肉じゃがカレーボール 海苔入り卵焼き バラのかまぼこ ブロッコリー ミニトマト ✴︎ #旦那弁当#夫弁当 #お弁当記録 #お弁当pic #二段弁当 #手作り弁当 #卵焼き弁当 #おにぎり弁当 #照り焼きチキン弁当 #かまぼこ飾り切り ユキコさん(@yuki_yuki_50)がシェアした投稿 – 12月 11, 2017 at 217午後 PST 彩りワンポイントに便利なので、またやりたいです まとめ どんなに簡単とはいっても、飾り切りって面倒だし、手間も時間もかかります 私も普段滅多に飾り切りなんてしないのですが、実際にやってみると、簡単なものなら意外とすぐにできるということが分かりましたネットで検索すると、もはやアートかよってレベルのものをたくさんありますが、それはまた別次元ですねw ちょっとだけでもやり方を知っておくと、お正月のおせちやパーティーなど、ちょっと頑張りたい日に使える技術だなぁと思います 初めてでもできる3つの切り方なので、よかったら参考にしてみてくださいね 続きを見る
おうちの冷蔵庫に、鮭フレークって入ってますか? おいしいけれど、一度買ったらなかなかなくならなくて、気が付くと賞味期限が迫ってる…なんてことはないでしょうか/p> 鮭フレークは、お弁当のおにぎりやご飯のお供というイメージが強いですが、アレンジ次第で、普段のおかずやホームパーティーの一品にもなる便利な食材なんです簡単に作れる鮭フレークを使ったレシピを2つご紹介します 鮭フレークは荒ほぐしが美味しい 今回モニターに当選したのは、函館あさひ『荒ほぐし鮭』 函館あさひ 荒ほぐし鮭 ノーマルの鮭フレークと明太子風味の2つが届きました立派な箱に入っててびっくり高級感のある鮭フレークです これね、どちらもたっぷり入ってて、中身の鮭も大きいんです このざっくりほぐしてあるほぐし具合がいいかんじ鮭フレークってフレークになりすぎてて、鮭のおいしさが損なわれてるのが結構多かったりしますが、これはちゃんと鮭をそのままほぐしたかんじがして、食べごたえがあります 塩味が効いてるので、これ1つあれば朝食のご飯のお供やお弁当のおにぎりにも使いやすいです パーティーに使えるアレンジおかず 鮭フレークを使ったアレンジメニューを考えてみましたどちらも簡単に作れるので、ホームパーティーにもよさそう 鮭じゃがチーズ焼き 【材料】(2人分) 鮭フレーク 大さじ2 じゃがいも(小)4個 マヨネーズ 大さじ1 塩 少々 ブラックペッパー 少々 ピザ用チーズ 適量 【作り方】 1じゃがいもを皮のままよく洗い、半分に切って水にさらす 2耐熱皿に少量の水を入れてラップをして、600wの電子レンジで約3分加熱 3スプーンでじゃがいもをくり抜く 4くり抜いたじゃがいもに、鮭フレークを混ぜ、マヨネーズ、塩こしょうで味付け 54をもう一度くり抜いた皮に戻し、ピザ用チーズをかける 6オーブントースターで5分焼いたら出来上がり 仕上げにパセリをかけると、彩りもよくなりますパクッと皮ごと食べられるので、大勢いるパーティーでも食べやすそう カッティングボードに盛り付けたら、パーティーにも出せそうな可愛いおかずになりました 鮭とほうれん草のクリームパスタ 【材料】(1人分) 鮭フレーク 大さじ2 ほうれん草 2把 パスタ 80100g バター 10g 小麦粉 大さじ1 牛乳 150ml コンソメ 1/2個 【作り方】 1パスタを茹でる 2ほうれん草はざく切りにする (灰汁が気になる場合は、下茹でするとよいです) 3フライパンにバターを熱して、ほうれん草と鮭フレークを炒める 4.小麦粉を入れて、全体になじませたら、牛乳を入れ、コンソメ、塩こしょうで味付けして、ぐつぐつなったら、茹で上がったパスタと混ぜて出来上がり! 本物の鮭を使うと、身をほぐしたり骨をとったりするのも大変ですが、これだと本当にお手軽で便利クリームパスタというと、クリームソースが難しい…と思うかもしれませんが、牛乳で簡単にできちゃいます パーティーに出すなら、生クリームを使えばさらにコクが出ますが、牛乳でも十分美味しいですよー今回は冷蔵庫にあったほうれん草で作りましたが、アボカドを入れてもよさそう パスタソースってわりとしっかりめに味をつけないと、パスタと和えたときに薄くなっちゃうんですが、鮭フレークに味がついてるので、ちょうどよい塩加減になっておいしかったですよ トッピングやお弁当の彩りにも 鮭フレークは、サラダのトッピングやお弁当の彩りにも使いやすいです *今日のお弁当* ✴︎ おにぎり3種 照り焼きチキン 肉じゃがカレーボール 海苔入り卵焼き バラのかまぼこ ブロッコリー ミニトマト ✴︎ #旦那弁当#夫弁当 #お弁当記録 #お弁当pic #二段弁当 #手作り弁当 #卵焼き弁当 #おにぎり弁当 #照り焼きチキン弁当 #かまぼこ飾り切り ユキコさん(@yuki_yuki_50)がシェアした投稿 – 12月 11, 2017 at 217午後 PST おにぎりの具としては定番ですが、お弁当が華やかな色合いになるので、活躍してます明太子風味も新しくていいかんじでしたが、アレンジにはノーマルの方が使いやすいかなー まとめ そのままでも美味しいし、アレンジもしやすくてとっても便利な鮭フレークもし冷蔵庫に鮭フレークが余っているなら、ぜひ料理に使ってほしいめっちゃ楽だからw それから、今回おまけでモニター商品の中に入っていたこの『赤いなつめチップ』も食べてみたのですが、密かにすごく気に入りました こんなの 赤いなつめ おつまみとしてポリポリ食べるのにちょうどいい量で、食物繊維も豊富で美容にもいいし、53kcalというヘルシーさも嬉しい新感覚美味しかったです よかったら試してみてくださいねー 函館あさひ 荒ほぐし鮭 posted with カエレバ 楽天市場で見る Amazonで見る Yahooショッピングで見る 7netで見る 続きを見る ['close']
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