アニス香る「おからロイヤルsoy t…
[2018-05-23 13:55:05][
ブログ記事へ]
atamebajp/user_images/20180523/13/porterkuma2/cf/b5/j/o0960096014196630506jpg" target="_blank">
アニスを使い、スパイスの甘い香りを使い、お砂糖を控えめにしても満足するマフィンです
アニスのプチプチットする歯ごたえも楽しいです
材料
◯6個
卵 ── 2個
糖類0甘味料 ── 40g
アールグレイティーパック ── 3個
豆乳 ── 100ml
GABANアニス ── 小さじ2
大豆粉 ── 100g
バーキングパウダー ── 小さじ1
生おから ── 230g
詳しい作り方
01
下準備
*卵、生おからは常温に戻しておきましょう
*オーブンは180℃に余熱しておきましょう
*粉類はふるっておきましょう
*マフィン型にグラシンケースを敷いておきましょう
02
小さな鍋に豆乳、アールグレイティーパックの茶葉を入れ、弱火で煮出しましょう
よく煮出したら、GSBSNアニスを加え弱火で香りを出しましょう
香りが出たら、火を止めて冷まします
03
ボウルに卵を割りいれ、ハンドミキサーでほぐします
甘味料を2、3回に分けて加え白っぽくなるまで撹拌します
04
3)に粉類を再度振るいながら加え、サックリ混ぜ合わせる(完全に混ざらなくてOK)
更に、冷めた2)を茶葉ごと加え、混ぜ合わせる(練らないこと)
05
4)に生おからを2回に分けて加え、大きく混ぜ合わせます
06
マフィン型に6等分に分け生地を入れる
モリモリに盛って焼きます(写真)
オーブン180℃で20分焼きます
*型は紙カップのマフィンカップでもOK!
07
焼き上がったら、崩れやすいので、オーブンから出し型のまま15分ほど冷まします
冷めたら、様子を見ながら型から外し完全にさましましょう
*紙カップのマフィンカップなどで焼いた方は、そのまま完全に冷ましましょう
*ラップをして冷蔵庫で冷やすと、マフィンが安定します
kumaさんのお料理をもっと見る
ランキング参加中♪
スイーツ
甘さひかえめ料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログに参加中♪
★クックパッド→くまのkitchen
★お料理やお菓子作りに利用している
材料やお道具のお店です
宜しかったら覗いてみてね
cotta
♦ ♦ ♦
昨日はレシピを書いてて
写真を貼り付けたら
画面が変わってもう少しで終わると言う所で
消えてしまった(あちゃ)
それに買い出しに行ったら
肝心な夕飯のメインを買い忘れ
かなり心折れそうな時間を過ごしておりました
こんにちは!kumaです
昨日はアホな自分に夕飯直後まで気づかないという
何か抜けていて笑うしかない状態でした
今日は午前中ウォーキングしながら
ちょっとスーパーに寄って
何と大根が1本50円!ラッキー
昨日と打って変ってラッキーな人になった(笑)
外に出ると日差しが気になる
お肌のお手入れどうしよう
そう思いながら家に着き
昼ご飯の常備菜を作り
ぎりぎりお昼に出来上がり!
お出汁を効かせたおかずが多いので
優しいお味になっています
レシピは徐々にUPしていきますね
さ、これから大根を炊かなくちゃ
夕飯のおかずになる予定
お出汁で炊く前に下ゆでするんだよ
手間は惜しまない!
それが愛情!
では
お空がポツポツしてきました
暑い日差しも気を付けなくてはね
お肌のお手入れ考えなくちゃ
皆様美味しい物でも食べて
元気出しましょ!
きっと私だけかな?
゚。。・゚゚・。。・゚ ゚・。。・net shop「me」kumaのプロフィールサイトkumaのショップサイトSeeders社長のブログSeeders情報ブログ
゚・。。・゚゚・。。・゚ ゚・。。人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています♪
1click応援♪
ありがとうございます!
とても励みになってます^^
゚・。。・゚゚・。。・゚ ゚・。。・゚
お問い合わせメール
porterkuma2★infoseekjp
★の所を@に替えてお送りください
♦ ♦ ♦
プレミ本舗
【色々なメニューに合うたれレシピのアイデア大募集】30名様におだしプレゼント!
10名様に!!【マクロビオティックケーキ おとふけ豆腐ケーキ】モニター募集!
エクーアのカカオニブで健康維持とストレス対策
チョコサンドクッキー「メルヴェイユ」39枚入
★もち吉★店舗で人気シリーズ!のおかき【浮渦】15名様募集!
株式会社ピエトロ
父の日にぴったりのメニューを作ろう!おうちパスタ ごま醤油ガーリック
株式会社UACJ製箔
驚きの吸着力!グラッドプレス&シール
続きを見る