ニュージーランド産マヌカハニーと紅茶…
[2019-07-08 15:05:58][
ブログ記事へ]
こんにちはミクぽんですただいまc03f2d932e9/m5b922c96196d0/k1/s1/" rel="nofollow">オセアニア!ファンサイト参加中です5月の記事で紹介させていただいたタクハニーというマヌカハニーを長期モニターしています前回調べた知識によると、健康のためにマヌカハニーを摂取する場合、小さじ1を1日34回舐めるのがいいそうですが、甘党でないこともあって、そこまでは食べられていません味もかなり濃い目なので、直に舐めるのはちょっと大変かもしれませんマヌカハニーの飴ちゃんならぺろぺろっといけるんだけど・・・朝食がヨーグルトの日は2日に1度はマヌカハニーをかけていますそのほかお茶に溶いて飲むのもなかなかいけますルイボスティーがいいかなマヌカハニーは香りが強めですが、ルイボスとよく合いますこの間はふとゼリーが食べたくなったので、紅茶に混ぜて使ってみましたマヌカハニーは熱に強いそうで、加熱しても作用の変化は見られないそうです(わたし調べ)しかしマヌカハニーに含まれる酵母が死んでしまうかも・・・と不安になったので、あまり熱を加えないよう気をつけましたちょっとこの辺はどうしたらよいのかわからず曖昧です(ハチミツは生ものです、とも聞くけど、ある程度加熱しないと虫が沸く・・・つまり市販品はどこかしらの過程で加熱されているとも聞いたことがあります)ゼリーはとってもかんたんに作れましたマヌカハニーは冷やし固めたあともその風味が存分に活きており、ちょっと紅茶が負けちゃったかなレシピをアップしたので、よかったらご覧くださいましマヌカハニーと紅茶のゼリー料理名:紅茶ゼリー作者:ミクぽん■材料(作りやすい量人分)熱湯 / 350mlお好みの紅茶ティーバッグ / 2個マヌカハニー(ふつうのハチミツでも) / 10グラムゼライス / 1袋(5グラム)■レシピを考えた人のコメントゆるめのゼリーですふつうのハチミツでももちろん◎詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<… マヌカハニーと紅茶のゼリー by ズボラのミクぽん■作り方1 お湯を沸かす耐熱ボウルにティーバッグを入れ、熱湯を注ぐ5分ほど置いて紅茶を抽出する2 ティーバッグを取り出し、マヌカハニーを溶かすゼライスを振り入れ、ダマにならないよう溶かす3 粗熱が取れたらお好みの容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです■コツ・ポイントなどマヌカハニー使用時は透き通ったゼリーになりませんが、失敗ではありません写真は地味だったので、バニラアイスをティースプーン3杯ほど盛りつけていますお好みで♡ふやかすタイプのゼラチンは適宜ふやかしてくださいわたしあるあるなのですが、2つだけカップに入れて、あとはボウルのまま固めました食べたい分だけすくったり、スプーンで引っかいてドリンクにアレンジしたりできて便利です▼紅茶のどろリッチ的なスプーンですくっただけではゼリーが大きかったので、ストローでズシャズシャと潰しましたマヌカハニーと牛乳(多分豆乳もいける)がよく合っておいしかったですタクハニーのモニターはまだまだ続きますまたいつか記事を更新しますので、ぜひチェックしてくださいましそれではごきげんよう▼ネクストフーディスト一期生を務めさせていただきました▼レシピブログに参加中♪人気ブログランキング
続きを見る
['close']