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iketch!さん
飲食店経験26年の元店長です。学んだノウハウを生かして、色々な料理に取り組み中です。
■ブログ 流離の台所 -a happy wandering life-
■Instagram @mitsugu657
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長い、タイトルが長いっ! もう、一人でメチャクチャ盛り上がっているiketchです「どうするiketch? 埼玉夏の陣」もいよいよクライマックスここにきてお美しい女武将が登場とは、誰がこの展開を予想できたでしょうか? 9月度は例によってフリーテーマでやっていく予定なんですが、まだ暑い日々は続くと思いますので「玉露園 減塩梅こんぶ茶」で「梅の風味」を効かせた爽やかな逸品を交えながらやっていきますね というわけで今回は「なすの揚げ出し梅風味」を作ってみましたなすの料理はいくつも紹介していますのでブログ内を検索していただければと思います梅についても少しではありますが料理に使用しています(梅干し好きなんで、そのまま食べちゃうんですよね 言い訳)で、早速いただいたものを試飲したんですがやっぱり「軽いのに、深い」というのが第一印象です塩味が強いとどうしても「重くて、深い」になりますこれがない旨味が口内に広がってゆく、つまり奥行きをすごく感じるのに重さがないんですよね 玉露園さんが提案するように、しっかり冷やしてゴクゴク飲むのが正義です爽やかで後味が軽い、これすごいな〜 と思います何より「梅」の風味が上品です乾燥梅肉に熱が加わると「梅」感がしっかり主張してきます後味甘酸っぱい「なすの揚げ出し梅風味」ぜひ、お試しください! ほんのり梅醤油風味で、さっぱりした後味です日本酒のアテに是非どうぞ! 見目麗しいいでたちとは裏腹に、確かな実力で「夏の魔物」を蹴散らす「玉露園 減塩梅こんぶ茶」! 兄「玉露園 減塩こんぶ茶」に劣らぬ戦上手に戦場からは感嘆の声があがる! 「なかなかのものではないか、妹君も!」 豪快に笑う、武将ごまだれうどん! 「はてさて、あのお転婆ものは まさか、夏の魔物に対峙する力を身につけていたとは!」 苦笑する「玉露園 減塩こんぶ茶」 本陣になだれ込む武蔵国の軍勢軍師iketchが声をあげる! 「大将、見つけたりっ!」 この度は玉露園様、モニプラ運営局様、ご支援いただきありがとうございました今後も美味しいレシピ、楽しい企画を提案して参ります今後ともよろしくお願い申し上げます 提供:玉露園ファンコミュニティ【レシピ投稿募集夏はキンキンに冷して飲むと美味しい『減塩梅こんぶ茶』モニター150名様大募集!】 続きを見る
夏といえば、冷たい小鉢が恋しいもの冷たい小鉢の代表選手「冷奴」を彩の国埼玉からかつお節をきかせて紹介します! 冷奴といえばどうでしょうか、おろし生姜と小ネギを乗せた豆腐にかつお節をドサッと乗せて、醤油をドバーッとかけて食べるというのが一般的じゃないでしょうか? もちろんそれもいいんですが、マルトモさんの今回のテーマは「調味料控えめに!」とのことでしたので「かつお節とかつおだしベースのかけだし」を軸に「なめ味噌、ワサビ、梅、茗荷、ネギ」などの風味を乗せて3連小鉢にしてみました かつお味噌奴、かつお梅奴、かつおとろろ奴の3種! 美味しいものをちょっと盛り冷んやり食べ比べをどうぞ! 通常3連だと内容の違うものを3種揃えるんですが、「利き酒」風に「かつおと豆腐の表情が変わる」冷奴を用意して、暑い日に空調のきいた部屋でまったりと一杯やれる一品に仕立ててあります まずは1発目、かつお味噌奴! お気に入りのなめ味噌にマルトモ徳用かつおパック10 1/3pcを混ぜ込んだだけです かつお味噌は、「秩父、新井武平商店」様より取り寄せたおなめ10gに、マルトモ徳用かつおパック10 1/3pc量を混ぜ込み、千切り茗荷ひとつまみと小口ネギひとつまみで仕立てましたお好きななめ味噌を使ってください味噌の強いアタック感をかつお節が見事に抑え込んで豆腐に優しい味わいに変わります当然、口の中でもかつお節の旨味と香りは負けませんよ! 2発目、かつお梅! 酸っぱすぎると豆腐に合わないので梅を煮込んでたたき梅にしかつお節とあえてみましたひとつまみの黒胡麻で香ばしさアップです! かつお梅iketchは通常梅干しを叩いて、かつお節を混ぜ込むのですが、それだと梅のアタック感が強過ぎるので豆腐に合うようにここでも一仕事しました梅干し2個に対して、酒25ml、みりん25ml、しょうゆ25ml、水70ml、砂糖大さじ10gくらいの煮汁を作り、少し煮込んでやりますこうすれば酸味が和らぎます粗熱を取った梅干しを叩いて、マルトモ徳用かつおパック10 1/3pc量を混ぜ込み、黒胡麻ひとつまみで仕立てましたかつお節との親和性もアップし旨味十分先にあげたかつお味噌同様、醤油はいりません! ラスト、かつおとろろ! 大和芋をおろしてワサビと胡麻、かつお節をあしらっただけです! かつおとろろは、地(ベースのスープ、汁)に仕掛けがあります豆腐の下にうっすらと見える醤油のようなもの、これ実はかけうどんつゆなんです麺つゆ:冷たい水=1:6で希釈したものを使用しています今回は大和芋を使いましたが、長芋でも大丈夫ですただ、少し粘度は落ちますとろろによく合うワサビと残りのマルトモ徳用かつおパック10 1/3pc量を上から直接ふりかけ、香りを作りました薄口の出し汁で美味しく召し上がれると思います どれもかつお節が効いていて、ほっこりする味わいですよ 一口大の「味比べ冷奴」で過ごす、夏の夜お気に入りの冷酒とご一緒に! 追記: かつお節をだし材料としてではなくメインに据えて使用したのは久しぶりでした! 楽しい、美味しいをもっとみんなで! この度はマルトモ株式会社様、モニプラ運営局様、ご支援いただきありがとうございました 提供:マルトモファンサイト【モニター後アンケートなし!SNS投稿のみ!】簡単アンケートに答えて冷奴のおいしい季節にぴったりなモニター品をゲットしよう! 続きを見る ['close']
7、8月は「麺料理月間」と定めて全力疾走しているiketchですが、嬉しいことに「感動を、けずりだそう」のキャッチフレーズでお馴染みのマルトモさんから「援軍を送る!」との通達が(超笑顔)!もぅ、そんなわけなのでテーマを「夏を乗り切る美味しい食事」に拡大して「どうするiketch? 埼玉夏の陣」にしたいと思います(拍手)! 麺料理も含めて暑さに負けない美味しい料理を紹介していきますね 「何が届くのかお楽しみに!」ということなのでワクワクして待ちましょう! さて、「どうするiketch? 埼玉冬の陣」は年末年始を挟んで「マルトモ 鰹節屋のだし醤油」とともに戦い抜き「旨い料理で年末年始を彩り、勝利する」という流れの、大河ドラマ風シリーズでしただし醤油を使った数々の料理を紹介し、おせちでは勤務先のアルバイトさんに実食していただくという、大きな物語に発展しました埼玉の肉汁から始まり、愛媛のひゅうが飯で結ぶという、寒い冬にも関わらず関東から四国まで巻き込んだ熱い戦いだったんです 今回、武蔵国は「冷や汁(ごまだれうどん)」を大将に据え、軍師iketchが玉露園の精鋭「減塩 こんぶ茶」とともに「暑い夏の魔物」に戦いを挑んでいますあの国やあの国からも勇猛果敢な武将が参戦する予定ですこりゃ、ワクワクが止まらないっ! そこに再び「海を渡って援軍がやってくる!」わけですから、もう、完全に「マーベルコミック」の世界です! なんかアイアンマンとスパイダーマンとキャプテンアメリカが同じところにいる、みたいな 「さぁ、夏の魔物を追い詰めていきますよ」 この度はマルトモ株式会社様、モニプラ運営局様、ご支援いただきありがとうございます美味しい料理、楽しいブログを展開して参りますよろしくお願いいたします皆さんも、ぜひお楽しみに! 提供:マルトモファンサイト【モニター後アンケートなし!SNS投稿のみ!】簡単アンケートに答えて冷奴のおいしい季節にぴったりなモニター品をゲットしよう! 続きを見る ['close']
お待たせしました自信作です! 過去記事「川島のすったて」は味噌にすった胡麻を合わせてごまだれにしましたいわゆる「ごまみそ」(鰹だし+味噌+すりごまという公式)で、まったりした濃厚な味わいが特徴です今回は冷やした「減塩こんぶ茶」+麺つゆ+ねりごまで勝負しましたうどんつゆに胡麻を効かせた「ごまつゆ」で、ごまの香りとコクを活かしたややシャープな味わいですだから、味が尖りすぎないように、昆布だしを使いましたモチモチのコシの強いうどんとシャキシャキの野菜のコントラストをぜひ、楽しんでください 過去最高傑作です店に勝ちましたこれ、おうちで食べられますから、安心して! 麺は埼玉県の誇り、岩崎食品工業株式会社さんです さて、うどんは乾麺でも冷凍でもOKですが、きっちり冷やしてぬめりをとってください、うどんに関してはそれだけです「夏野菜たっぷりのごまだれうどん」のテーマは「美味しく野菜とうどんを食べたい」ですでも、胡麻ドレのような強い食材を使いません、うどんが舌休めの立ち位置になっちゃうからじゃ、どうするか? そこでねりごま、昆布だしの出番となる訳です独特のトロッとした出汁の口当たりが練り胡麻にベストマッチこいつはいい! 早速、練りごま、麺つゆと合わせてみました「いい〜じゃん!!」 これなら麺、つゆ、具材のバランスが取れていますごまだれにはちょっと足りない甘味を砂糖で加えて仕事してあります 砂糖と炒りごまを加えて、風味豊かに仕上げましたすりごまにしなかったのはごまの香りが立ちすぎるためです 野菜はネギ、水菜、人参、きゅうり、大葉、みょうが、生姜をたっぷりとうどんの喉越しや食感との対比を考えて千切り、薄い小口切りのカットにしています口の中で色々な風味が弾けますよ! つゆはうどんとの絡みも良好よ〜く冷やして召し上がれ! 冷製「減塩こんぶ茶」ですが、必ずよくふってから使ってくださいね料理に使って余っても、そのままゴクゴク塩分補給(熱中症対策)できちゃいます廃棄ゼロです「夏野菜たっぷりのごまだれうどん」でやってきた暑い夏を迎え撃ちましょう! 提供:玉露園ファンコミュニティ【レシピ投稿募集夏もこんぶ茶『減塩こんぶ茶』の使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】 続きを見る
この度、玉露園様から「減塩こんぶ茶」が届きましたモニターに選考いただき誠にありがとうございました色々な料理と共に「減塩こんぶ茶」の美味しさを発信してまいりますそして近所のスーパーにも何やら届きましたよ! 今回の食材は「埼玉県産とうもろこしときゅうり」! この地場野菜を軸に「玉露園 減塩こんぶ茶」を活かした美味しい料理を紹介していきますねまずは第1弾の「旬のとうもろこしご飯と夏野菜の冷たい味噌汁」の紹介です コース料理の最後に出てきそうなお食事ですよねこれを作っていきます! 姐さんのレシピをちょこっとアレンジして「玉露園 減塩こんぶ茶」を使い和食の2品を仕立ててみますまず、とうもろこしご飯なんですが、カットした昆布の代わりに「減塩こんぶ茶」を使いますこんぶの旨味と、とうもろこしの甘みがしっかり効いた料亭の味に仕上がります香の物には酸味の効いた梅干しや柴漬けなんかが良いと思いますとうもろこしは上下を落として3〜4等分にカットし、大根の皮剥きの感覚で上下に包丁を動かしながらはずすとうまくいきます 「減塩こんぶ茶」だしの旨味、優しい塩味で抜群に美味しく仕上がります お次は夏野菜の冷たい味噌汁昆布茶だしの作り方なんですが、鍋に500mlの水を入れ沸騰直前まで加熱しますその後火を止めて1分待ってから大さじ1の「玉露園 減塩こんぶ茶」を入れてかき混ぜます粗熱を取った後、洗浄した500mlの空きペットボトルに入れ冷蔵庫で保管します これだけ下がれば大丈夫ですあとはお湯の中に「減塩こんぶ茶」を入れて軽く混ぜるだけサッと溶けます これで美味しい昆布茶だしがいつでも手軽に使えますお味噌汁自体は味噌を冷やしたこんぶ茶だしで溶いただけですよく振ってから使ってくださいね実はみょうが、きゅうり、大葉、生姜を使いましたが、細く千切りした大根や人参、ネギ、水菜などでも美味しいです暑い季節の献立に加えてみてはいかがでしょうか? きゅうり、みょうが、生姜、大葉、小口ネギの食感と風味が爽やかな冷たい味噌汁だし感たっぷりの「減塩こんぶ茶」で美味しい夏を先取りです! 「玉露園 減塩こんぶ茶」は北海道産昆布に加え、食塩、砂糖、旨味エキスを独自に配合して作られた商品ですそのままアイス、ホットで飲むのはもちろん、料理に使うとその力を遺憾無く発揮します7、8月は「麺料理」月間と並行して「夏もこんぶ茶『減塩こんぶ茶』の使い方」を紹介していきますお楽しみに! いつもありがとうございます美味しいやつ、どんどんいきますよ〜 最後に、玉露園様、モニプラ運営局様いつもご支援ありがとうございます楽しくてためになるブログを引き続き展開してまいります今後ともよろしくお願い申し上げます 【レシピ投稿募集夏もこんぶ茶『減塩こんぶ茶』の使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】 続きを見る
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