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iketch!さん
飲食店経験26年の元店長です。学んだノウハウを生かして、色々な料理に取り組み中です。
■ブログ 流離の台所 -a happy wandering life-
■Instagram @mitsugu657
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「花かつおで! だし取り体験してみよう」いかがだったでしょうか? うまくできましたか? 情報量が多くてすみませんでした見返してみて「お おぅ」となりました(汗)でも、かなりエッセンスに絞りましただし取りの本はいくつか持っているんですが、ビギナーには敷居が高すぎるのと自分の20年分の蓄積を全て網羅するのもまた現実的ではないですよね目的は「料理の出汁の美味しさに興味を持った人が手軽に継続してできるだし取り」に設定しましたなので本当は気温とか湿度とか水の状態 色々語りたいことがありますが、省きました記事が参考になってくれれば嬉しいですさて、だし殻でお楽しみのもう一品をやっていくわけなんですが、だし殻は「たんぱく質では85%、うまみ成分のうちグルタミン酸は94%が残っていると言われています([彩の国] マルトモだし部発足です! [埼玉から]の記事参照)これを捨てるなんて、とんでもない! 僕も「フードロス削減」タブで「始末のレシピ」として色々紹介してきたんですが、マルトモさんも当然、抜かりがありませんしっかり取り組まれていますよね(マルトモさんのホームページをご覧ください)今回は美味しい「鰹のふりかけ」を紹介して一旦締めくくりたいと思いますが、「流離の台所」はここからが本番! 美味しいかつおだしを使ったレシピを和食月間(11月)に向けて紹介していきますのでお楽しみに! この度はマルトモ株式会社様、モニプラ運営局様、ご協力をいただき誠にありがとうございました ご飯にしっかり絡む生かつおふりかけはとってもご飯が進む味ですみりんや砂糖、お好みの醤油で自在にカスタマイズできますのでiketchもちょいちょい作りますもちろんこのままでも、冷奴や焼いた厚揚げ、薄めに仕上げたお浸しなんかのトッピングにも◎ マルトモファンサイト参加中 秋のお弁当応援キャンペーン マルトモ【公式】Instagram 続きを見る ['close']
さぁお立ち会い! 海のない県、埼玉と揶揄される(翔んで埼玉/2が楽しみです!)底力見せてやりましょう埼玉県調理師iketch(マルトモだし部支部長/気持ちは)の本気の美味いものご覧にいれましょう! 以下は前回の出し殻活用イベントでの「だし」仕様品目なのですが、まだまだこれじゃあ終わりませんよ(鼻息荒すぎ)日本食文化の柱、かつおだしを使って「あぁ、日本の料理ってこんなに美味しかったんだというだしの引き方、使い方を大盤振る舞いいたします(随分、風呂敷広げたなぁ)静岡県調理師だった姐さんの知恵も拝借しながら色々取り組んで参りますのでお楽しみに!! こちらは昨年11月マルトモさんのご協力をいただいて「だし強化月間」に作らせていただいたものです今年も美味しいやつ、いきますよ〜 【和食の要!かつおだし!】かつお節からだし取りをしてみませんか?だし取り体験モニター10名募集! 秋のお弁当応援キャンペーン マルトモ【公式】Instagram 続きを見る ['close']
再び、モニプラ様、海の精ショップ様のご協力を得まして春の味覚「桜の花塩漬け」を使った料理を紹介することになりました心より御礼申し上げます「桜の花塩漬け」はもちろん仕事でも調理したアイテムなんですが、春の料理にそのまま使ったり、塩抜きしてアクセントに使ったりととにかく使い勝手が良いですちょっと添えるだけで春の彩りが料理にのせられます何より香りがいいんですよね今回使用する「桜の塩漬け」は、ひとつひとつ手摘みした奈良吉野の八重桜を、伊豆大島の海水100%で作った伝統海塩「海の精」で漬け込んだ渾身の逸品となっていますiketchの期待度MAXです! 元々、仕事で使っていたものは「八重桜」を「精製塩」メインで仕込んでいますのでお察しの通り「しょっぱい桜」でした「海の精」の塩は旨味が全然違います詳しくは過去記事「おにぎり編」を参考にしていただきたいんですが、海水を天日と平釜を用いて作る伝統製法で、ミネラルたっぷりなうえ「旨味と塩味のバランスがよく、尖った味がしない」んです普段の僕の調理では天ぷら用や漬物用など「塩の力が本当に必要」な時に登場します第1弾「桜見弁当」は「桜の花塩漬け」を直接使っていきますので、塩の影響がダイレクトにご飯に移りますさぁ、どうなるでしょうか 結果は、大正解です! 予想してた通り、ご飯が美味しいほんのりピンク色に染まったアピアランス、ふわっと香る桜の香り、旨味と塩味を含んだ優しい味わいのご飯ちょっとおかずを賑やかにしてみましたが「桜のご飯」がしっかり主役を張れる美味しさとなりました手の込んだ調理は一切なしですお好きなおかずを詰め込んで、桜の下に出かけましょ! インゲンのごま和え、卵焼き、かぼちゃのコロッケ、ポークソーセージと桜ご飯ですほんのり桜色のご飯が美しいですよね 今回も嬉しい送付状と商品、リーフレットなど丁寧に送っていただきありがとうございます 封を開けた瞬間に広がる桜の香り! 目を閉じれば殺風景なiketchの部屋に桜並木が広がります 海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
行楽のシーズンはややすぎたかなってところではありますが、これからはパーティや様々な行事が続く12月を迎えますそこで、パーティミールというわけなんですが、まぁ、いろいろありますよねしかも、宅配絡めたら自宅で準備する必要がないくらいですタイトル通り「え、なんでおにぎり?」となるわけです巷の飲食店のオードブルや惣菜類にはやはりかないませんすごい物量とアイデアで押し寄せてきますでも、量を食べないと腹持ちしないやはり、ご飯かとなるわけですしかしみんな忙しい寿司握ったり、パエリア用意したりと専業主婦さんだってやるとなるとなかなか大変ですよねそこでiketchの助け舟おにぎりでよくないですか? 腹持ちいいし、色々なおかずに合わせられるし、何より寿司より手軽です「でもなぁ、おにぎりって」という人もいらっしゃると思いますそれは他のおかずに合わせたら地味っぽく見えるからじゃないでしょうか? だったら、カラフルにしちゃいましょう! そこが全ての出発点ですしかも、栄養満点のもち麦を加えて、食感も変えていきましょう! 今回は株式会社はくばくさんの「もち麦」を使っていろんな味のおにぎりを作ってみました小型の型で抜いて作ったのは訳ありで、結構、もち麦って腹持ちがいいんですこれなら揚げ物でお腹を膨らますなんてことをしなくていいですよね! もちッとプリっと口の中で弾ければきっとみんな笑顔になるはずそこで、もち麦の良さをみんなに知ってもらえればと考えたわけです僕は胚芽玄米→押し麦→もち麦とローテーションして食べているんですが、もち麦の特徴はモチっとプリっと栄養満点なところです忙しい食事の中にさりげなくもち麦を混ぜ込んで、時短で簡単、美味しく、楽しく! 健康的にかつカラフルに、がテーマのつまめる主食です! 一合の米に対して、通常炊く分の水+もち麦1pcと水を加えるだけです簡単ですよね もち麦が好きな方へもち麦の良さを一緒に広めてくれるアンバサダー募集〈第2弾〉! 続きを見る
今月は「和ご飯月間」「だし強化月間」をテーマに、マルトモさんの主力製品を使って様々な和食を紹介していますが、「和ご飯」一発目「かつおときのこが香る、秋の炊き込みご飯」をやっていきますたっぷりのかつお節を使いますが、これ、実はかつおのだし殻なんですだしを引いた後の殻には旨み成分が8〜9割残っていると以前書いたんですが、これを全て引き出すレシピですかつおの優しい旨みにプラスしてきのこの強い旨みを乗せて相乗効果を狙っていきます今回はしめじと干し椎茸、彩ににんじん、旨みを吸わせて美味しい油揚げを加えてご馳走炊き込みご飯にしましたポイントなんですが、だしを引いた後のだし殻はキッチンペーパーに包んで、ぎゅっと絞っておいてください汁が出ますが、臭みを結構含みますのでそちらは捨ててくださいそれとかつおと相性の良い生姜を少量加え臭みを消していきます最後に、炊き込みご飯のポイントですが、米→調味液→具材→炊飯用水→撹拌(かき混ぜ)の順番でセットします詳しくは過去記事「上手くいく、炊き込みご飯」の記事を参照してください15人前くらいのレシピで紹介していますので、増やす分には倍量で対応してみてくださいさぁ、秋の和ご飯一発目、いってみましょう! おこげまでしっかり美味しい秋の炊き込みご飯! ご賞味あれの自信作! 梅とわかめのお吸い物、昆布だし仕立てをおまけにかつお、椎茸、昆布、味の共演です 作り方の参考にどうぞ! マルトモファンサイト参加中 花かつお80g 続きを見る ['close']
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