私の夏バテがやっと回復に向かっている中、今度は家人がややお疲れ気味。と言う事で、お弁当はスタミナ系のものを…と牛丼に致しました。先日からモニターをさせて貰っている「綿実油」さんのサイトレシピに「長いもと鰻の炊き込みご飯」なるものがあり、ちょっと気になっておりました。長いもと言うのは気力や胃腸の活動、免疫力を高める効果もあり、疲労回復にはもってこいの食材。今回は牛丼スタイルにして、長いもは綿実油でこんがり焼いたものをご飯に混ぜ込んでいます。【薬膳牛丼】<材料>1人分ご飯(雑穀入りを使っています):140g(お茶碗に1...
投稿日時:2011/09/18 : ゆりぽむ通信別...
こんばんわ。この前応募していた綿実油のモニターが当選しました!!嬉しいー☆早速パンを焼いてみましたよ。バター、牛乳、卵不使用の『豆乳山食』材料は香麦100%塩1,5%きび砂糖5%白神こだま酵母2%綿実油5%豆乳55%水10%です。ふわっふわに焼きあがりましたよーー!白神こだま酵母を使ってるのでお砂糖を少・・・
投稿日時:2011/09/17 : June-Wind1
ふわふわしっとり、ヨーグルトシフォンのロールケーキ作りました!今日はね、こちらのとっても美味しくできたシフォンロールケーキ!このレシピをね、紹介させてください。実は先日、モニターで頂いたこちらの綿実サラダ油。ビタミンEもたっぷりで、とっても軽くあっさりとした油なの。ということは・・・うふふ。お菓子作りにもぴったり!そう思って作ってみたのが、こちらのロールケーキです。ふわふわしっとり、口どけがいいこのヨーグルト生地と、合わせたヨーグルトクリームは、凄く相性がいいみたい。そうそう、このヨーグルトクリームは以前にも紹介した...
投稿日時:2011/09/14 : ルルルなお菓子...
綿実油の岡村製油モニプラ支店ファンサイト応援中岡村製油株式会社さんのイベントに参加させて頂き、一番搾り綿実油3本セットのモニターに選んで頂きました【一番搾り綿実油3本セット】岡村製油株式会社さんは創業明治二十五年、綿実油は120年の歴史を引き継いでいて1892年(明治25年)綿花の一大産地であった河内の地(現在の大阪府の東部にあたる地域)に創業。日本国内、唯一の綿実搾油メーカーさんです。このプレミアムオイル
投稿日時:2011/09/13 : ワンだふるな生活
小学生の息子はから揚げが大好きで小学生とはいえ、メタボが気になるので岡村製油さんの一番搾り綿実油を使ってみましたがこれ、とってもオススメなんです♪一番搾り綿実油400gじっくり搾りだす圧搾製法一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。(栄養機能食品:ビタミンE)▼詳しくはこちら 続きを読む>>
投稿日時:2011/09/13 : 紅白だるまの毎...
綿実油の岡村製油モニプラ支店ファンサイト応援中岡村製油さんのサラダ油の王様、高級油「綿実油3本セット」が届きました♪こちらの綿実サラダ油は、最高級のプレミアムオイルとして高級料亭や一流レストランでも使われていて、プロの職人さんたちに高く評価されている油な...
投稿日時:2011/09/12 : お洒落・便利・...
「綿実油」=めんじつゆと読みます。創業明治25年の岡村製油株式会社のプレミアムなサラダ油。こちらです!この油、スゴイ油なんです。名前の通り、「綿の実」から採った油です。100グラムの綿実サラダ油と得るためには、650gもの綿実が必要なんだそうです。このサラダ油は、まろやかな味わいと上質なコクがあって、サラダ油の王様と呼ばれているそう。最高級のプレミアムオイルとして高級料亭や一流レストランで使われているのです!!わぁ~~。すごいな~~この油を使って、ビールに合う、おつまみを作ってみましょう♪まずは、じゃがいもを使って、我が家...
投稿日時:2011/09/10 : まるみの「気ま...
関西では「がんもどき」の事を「飛竜頭(ひりょうず、ひろうす)」と呼ぶ事も多いです。由来はこういう所をご覧頂くとして、今回は綿実油さんのレシピサイトの中から、飛竜頭を作りました。飛竜頭の中にはきくらげを入れるので、先日お取り寄せグルメ「わっか」さんから届いた、岩手の乾燥キクラゲを入れて作りました。そんなに頻繁に作る事は無いのですが、揚げたてってやっぱり美味しいなぁと思います。綿実油さんのレシピに入っているのは銀杏なんですがまだちょっと早いので、枝豆を入れて作りました。サイトレシピの1/3量で作っています。天ぷらや揚げ物を...
投稿日時:2011/09/10 : ゆりぽむ通信別...
昨日の9月9日は五節句(五節供)の「重陽(ちょうよう)の節句」でした。年に5回ある節句のうち、七草、ひな祭り、端午の節句、七夕…とこの4つはかなりメジャーですが、なぜかフィナーレとなる重陽の節句はどうもマイナーな感じです。時期的にもパッとしないからしら?それぞれの節句には、その季節の草花を冠した「桃の節句」とか「七草の節句」と言う別名があり、重陽の節句は「菊」となっています。なので「菊の節句」とも呼ばれています。そんな菊の節供の昨夜は、天ぷらを楽しみました。いやはや揚げる側は、本気で大変ですが…揚げたては本...
投稿日時:2011/09/10 : ゆりぽむ通信別...
じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。
(栄養機能食品:ビタミンE)
▼詳しくはこちら
http://www.okamura-seiyu.co.jp/product/pFamily01.html