2夜連続で生パスタ通販のパストディオさんのソースを使ってのパスタを楽しみました。初回はうにクリームソースを楽しみ、その次はミートソースとなりました。魚介の次なので今度はミートミートな組み合わせにしてみようと思い、ちょっとボリュームのあるものに。そんな前菜はこの様なものになりました。と言う事で前菜からの紹介です♪赤パプリカのムースと、キノコの赤ワインマリネです。今月はワインの口になっているのが功を奏して、ウマウマとワインとおつまみを楽しんでいます。キノコの赤ワインマリネはキノコを炒めた後赤ワイン入りのドレッシングを仕上げに入れてそのまま冷やしたものを、野菜のドレッシング替わりに使っています。やや酸味も飛ぶので、酸味の苦手な人でも食べられる仕様になっています。やっとこれですし酢を使い切りました^^;この系のドレッシングを作る場合はオリーブオイルを使う事が多いんですが、今回はオリーブオイルではなく綿実油を使いました。後に続くお料理達にふんだんにオリーブオイルを使っていると言う事もあったので、油の種類を変えたんですが、やや和風テイストにしている事もあってか良い感じだったと思います。【キノコの赤ワインマリネ】<材料> 2~3人分まいたけ:1パックしめじ:1/2パック玉ねぎスライス:1/4個ニンニクみじん切り:小さじ1程度綿実油:適量赤パプリカ(彩り用なので無くても構いません):適量(赤ワインドレッシング)すし酢:大さじ3赤ワイン:大さじ3醤油:小さじ1レモン果汁:少々黒胡椒:少々1.赤ワインドレッシングの材料を合わせておきます。2.フライパンで玉ねぎを炒め、裂いておいたきのこを合わせて軽く炒めます。3.キノコがしんなりしてきたら、1のドレッシングをフライパンに入れざっくり混ぜたら火を止めます。 赤パプリカの千切りもこの時に入れておきます。4.そのままボウルなどにうつして冷ましておきます。5.食べる直前にレタスなどの野菜の上にかけて出来上がり。キノコとドレッシングを合わせたものは冷蔵庫で4~5日は持つので、常備菜として置いておくと結構便利です。赤ワインの変わりに白ワインを使っても勿論美味しいです。今回はセロリを入れていないんですが、セロリの千切りも合わせていれるt香りが良くなります^-^赤パプリカのムースは、次でご紹介しますね^-^【関連記事・レシピ】・ムースから途中で変貌した赤パプリカのスフレ・うにクリームソースとジェノベーゼで貝柱の熱々一口グラタン・銀座パストディオのうにクリームソースでお手軽絶品カルボナーラ・綿実油でトマトとオレンジの真っ赤なドレッシング【調理場(クックパッド)レシピ】(パストディオ 生パスタ&ソースを使ったアレンジレシピ) 貝柱の一口グラタン。 by ゆりぽむ うにクリームソースでカルボナーラ風。 by ゆりぽむ 細切り茄子入りミートソースパスタ。 by ゆりぽむランキングに参加しています。下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mこちらもよろしくお願いしますm(_ _)mにほんブログ村生パスタ専門店 銀座パストディオファンサイト応援中綿実油の岡村製油モニプラ支店ファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/25
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