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味の秘密は・・・!!
2011年09月02日 10時00分00秒osusume87ponの投稿
テーマ:料理
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今日は、肉じゃがを作りました。
材料は・・・ジャガイモ 中 3個
玉ねぎ 大 1個
豚肉200g位
いつものことながら、すでに家にあったもので作っていますので、牛肉じゃなかったり、しらたきがなかったり、青味がなかったり、材料の量がアバウトだったりしますがご容赦ください
肉じゃがの味と言えば、甘辛い
砂糖、もしくはみりんの甘味、だし汁にしょうゆのしょっぱさですよね。(うちでは、おきまりのめんつゆ代用ですが・・・。)
しか~し今回の甘味となるものに、こちらを使いました。
そ~です。ご存じ、ピーナツクリームです。
食パンに塗って、ピーナツサンドを作る時に使うピーナツクリームなのです。
¥100前後で売られている、お安いもので十分です。
カップの半分弱を使いました。めんつゆを水で割って加え、料理酒を大さじ3位入れて、中火で煮込みます。
ピーナツクリームを使うことで、風味がよく、甘さもやわらかく、和風でありながら洋のテイストが加わったコクのある一品となります。煮汁もとろみがあり仕上がりの照りもあり、ジャガイモに良く絡んで美味しさタップリ
はちみつを使ったこともありますが、私はピーナツクリームがお勧めです。
私は、火を止めるころ、すりごま(白)を入れました。
コク甘辛でご飯も進み、今日の肉じゃが、おかげさまで売り切れでございま~す。お試しあれ~~
バタークリームと合わせてあるものではありません。
ちょうど蓋の淵の色と同じ色をした、ペースト状のモノです。
みみっころ 2011-09-07 00:00:00 提供:有限会社松本ファーム
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いらっしゃいませ(^^)
松本ファームは四国・香川県の烏骨鶏専門農場です。
瀬戸内海に面した温暖な気候で、烏骨鶏さん達は健やかに育っています♪
烏骨鶏はその歴史において美容と健康に重宝されてきました。
とっても大切なコト。それは、100%烏骨鶏であることです。
松本ファームでは過去に一度も他の鶏と交配させることなく、
本来の烏骨鶏にとことんこだわり、
ウコッケイ専用の環境で精一杯大切に飼育しています。
本物の烏骨鶏の恵み、どうぞ皆様ご利用ください♪♪