こんばんは☆
今日は【毎日十八雑穀】のご紹介です(*゚▽゚*)
くらしいきいき ユーグレナ専門店ファンサイト参加中先日こちらのサンプルが届きました♪
普通に白米と一緒に炊いてみると、ほんのりピンク色(*´∀`*)
雑穀米はぷちぷちしてて、香ばしい感じもして大好きです♪
とっても美味しかった!
そして今朝は雑穀パンケーキを作ってみました☆
毎日十八雑穀1袋
小麦粉100g
ベーキングパウダー2g
砂糖30g
牛乳60cc
雑穀を煮た煮汁60cc
レーズン20g
まず雑穀をお鍋に入れて、水をひたひたになるまで入れて、10分くらい煮ます。
煮汁と雑穀に分けて冷まします。
ボールに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れて泡たて器で攪拌しておきます。
そこに煮た雑穀とレーズンを入れて、牛乳と煮汁を合わせたものを注ぎます。
しっかり混ぜ合わせます。
フライパンを熱して油をひき、濡れ布巾の上におきます。
そこで生地を流し入れ、火にかけます。
蓋をして、焼き色がついたら裏返して更に焼きます。
お皿に取り、マーガリンとケーキシロップをぬって召し上がれ♪
そーちゃんも笑顔で食べてくれました♪
もっちもちで美味しかったです!
投稿日時:2013/03/28
: □■コロメモ■□
提供:くらしいきいき