雑穀米ご飯が身体に良いとは知ってはいたものの、家ではあまり食べた事がなく、今回初めて自宅で雑穀ごはんを炊きました 「くらしいきいき」の毎日十八雑穀です。なんと、100%国内産です このように個装になっていて、1袋をだいたい2~3合分の米と一緒に炊くだけです。 18ってスゴイ… すべてご紹介すると…押麦、発芽玄米、アマランサス、黒大豆、はだか麦、青肌玄米、もち麦、もち玄米、黒米、緑米、赤米、もちきび、もちあわ、ひえ、はと麦、たかきび、小豆、大豆(全て国産) だそうです。白米に比べて栄養価が高い 初めての雑穀米、せっかくだから、ただ炊くだけではなく、何か特別なメニューを…と考え、 雑穀米トマトリゾットをつくりました 雑穀米とみじん切りにしたコンニャクで作ったダイエット料理です コンニャクは茹でた後、みじん切りにしておきます。コンニャクの量はけっこう多くても大丈夫!ご飯2合分に対して半分入れても問題なし。 フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りにした玉ねぎとニンジンを炒めます。コンニャクも投入してさらに炒めます。 炊いておいた【毎日十八雑穀ごはん】を加えて炒めます。 炊きたてご飯 ここにミックスビーンズを入れて炒めます。 ホールトマトの缶詰めを1缶入れて炒めます。 和風だし、塩、こしょう、しょう油を加え、混ぜます。 できあがり 「毎日十八雑穀」は、普段お米を研ぐ時に1袋を混ぜるだけ! リゾットにしても、食感が崩れる事なく、もちもちとして美味しいです もちろん、普通に食べても美味しいですよ。 その後、私は、このリゾットをお弁当にしようと思って、さらに一手間加えました お弁当にリゾットを持って行こうとすると、スープを吸ってしまう… そこでコンビニにあるスープや鍋を思い出して、ゼラチンで固めちゃいました ただし、スープとご飯を別々にして作りました。 そして、職場のレンジであたためるだけ。見た目もキレイで、お米の歯ごたえもそのまま とっても美味しいですよ!ぜひお試しあれ お弁当はこんな感じ。これも「毎日十八穀」を使っています。 今回、使用したのはコチラ くらしいきいきくらしいきいき ユーグレナ専門店ファンサイト
投稿日時:2013/04/10
: Nassyのブログ
提供:くらしいきいき