今回、くらしいきいきさんの「毎日十八穀米」を試してみました。うちはほぼ玄米にいつも雑穀を入れてご飯を炊いています。雑穀や玄米は体にいいといわれますよね。今回の十八穀米は…押し麦、はだか麦、もち麦、黒大豆、黒米、たかきび、はと麦、小豆、緑米、ひえ、もちキビ、青肌玄米、もち玄米、発芽玄米、アマランサス、大豆、もちあわ、赤米…が入っています。これにより、便秘解消、抗酸化作用、美容、体の調子を整える、という効能があるのだそうです。お米2合に一袋をそのまま振り入れて、炊飯器のスイッチポンだから、何の手間もなく、それでいて栄養価が高まるのなら、こんないいことはありません。雑穀特有のぷちぷちとした食感が楽しいです。今回は同封されていたレシピの「ひじきご飯」にチャレンジしてみました。通常の水加減のお米に、雑穀と芽ひじきを入れ炊きます。炊き上がったらサクラエビと白ごまを混ぜて完成という簡単なもの。それでいて栄養がアップこれをお弁当に入れました。ベースのお米が玄米だから色が茶色いけど、どんまいどんまいかれも、美味しい美味しいと言って食べてくれました。たまに変わったものを手軽に作れると、妻の株も上がります。またお料理頑張ろうと思いました。くらしいきいき ユーグレナ専門店ファンサイト参加中
投稿日時:2013/03/15
: 岡本パンスタジオ
提供:くらしいきいき