モンマルシェさんから届いたツナ缶を、直火で「炙り」にしたわ。フライパンで表面だけ焼こうと思いましたが、細かいほぐれたツナのかけらが跳ねて上手く焼けなかったのと、製菓用に使ってるガスバーナーで炙ろうと思ったらガス切れか故障か?炎が付かず、結局トングで挟んでガスコンロで炙った〜余計な洗い物や片付け物が出ました。笑。炙ったら少し炎が上がったので、多少のご注意を!(そんなに危なくないですが、念のため!)どんどん減ってく美味しいツナ缶を見てたらなんか寂しくなりました。笑。
ソリッド オリーブオイル漬け!おぉ〜
炙りツナとヨーグルトトマトソース材料・オーシャンプリンセス ホワイトツナ ソリッド オリーブオイル 1缶●トマト缶(カット) 1/3缶位●バター 1片●自然塩 少々□無糖ヨーグルト 大さじ5位□にんにく 少々(小指の先位の量) ※すりおろす□自然塩 2つまみ位・イタリアンパセリ、ブラックペッパー 適宜作り方1、ツナの塊をなるべく壊さないように取り出して、トングで挟んで直火で表面を炙る。2、●印でトマトソースを作る。小鍋にトマト缶とバターを入れて、スプーンで時々かき混ぜながらトロっとするまで数分煮詰め、塩で調味。3、□印でヨーグルトソースを作る。材料全て混ぜる。4、器にトマトソースを敷き、ヨーグルトソースを重ね、炙ったツナを乗せる。イタリアンパセリ、ブラックペッパーを振る。
家呑みのつまみがでーきーーたーーー白ワインと一緒に頂きま〜す^^
ちょっとした創作料理みたい^^さっぱりしつつ、コクもありつつ、美味しいです!ツナをもっと強めに炙ればよかったかなぁ〜
断面ショーー
お皿に乗せられなかった小さな塊でもう一品!炙りツナに燻製醤油をかけたら、最高に美味しかったーーーー煙事で買った
燻製醤油だよ!湯浅醤油さんのお醤油を、煙事が燻製したそうです^^スポイト式の可愛いボトル入り〜
言葉にならないぐらい美味しくて(笑)、かなりお行儀悪いですが、お皿に残ったオリーブオイルと燻製醤油が混ざったものをズズッと飲み干したわ。笑。
人気の4缶セットが初回購入限定、送料込みで¥1080!お買い得です^^
素敵な缶を利用した盛りつけもお洒落^^
おいしい健康のモンマルシェファンサイト
投稿日時:2017/03/06
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Kitchen Diary
提供:モンマルシェ株式会社