野菜をMOTTO/ミヤカン 鯖缶の口コミ(クチコミ)・レビュー(えりぃさん)

モンマルシェ株式会社のヘッダー画像

レビュー

梅雨で湿度が高いので、掃除で家の中を動き回るだけで、体がじとっとして暑い〜

そんな時の一人ごはんは、そうめんでさっぱり夏ランチ

口コミ:【うちごはん】さばの缶詰と常備菜で簡単♪夏にぴったり♪ピリッとさば味噌そうめんの画像(1枚目)

ピリッとさば味噌そうめん

【材料:1人分】
乾燥そうめん……100g
さば味噌煮缶……1/2缶
☆水……100cc
☆創味のつゆ……25cc
☆豆板醤……1cm
☆ごま油……適量
トマトの煮びたし……4こ
おくらの煮びたし……4本
みょうが……1/2本
白ごま……適量

【作り方】
①そうめんは、たっぷりのお湯で茹でる。湯切りをして、流水でしっかりと冷やす。

②ボウルに、さば味噌と☆を入れる。ごま油は、だいたい一周回しかけるくらい。スプーンでさばを崩しながら混ぜ合わせる。

口コミ:【うちごはん】さばの缶詰と常備菜で簡単♪夏にぴったり♪ピリッとさば味噌そうめんの画像(2枚目)

③ガラスの器にそうめんを盛り付ける。②のさばみそを中心に盛り付け、汁も入れる。
トマトとおくらの煮びたしを、飾り付ける(トマトは生のまま、おくらは茹でただけのものでも可)。

みょうがを千切りにして、さばみその上に飾る。白ごまをちらしたらできあがり。

口コミ:【うちごはん】さばの缶詰と常備菜で簡単♪夏にぴったり♪ピリッとさば味噌そうめんの画像(3枚目)

ピリ辛の冷たいそうめん、美味しい〜
やっぱり夏は、そうめんだなぁ♪

口コミ:【うちごはん】さばの缶詰と常備菜で簡単♪夏にぴったり♪ピリッとさば味噌そうめんの画像(4枚目)

使ったさば缶は、モンマルシェ様からいただいたさば味噌煮缶

口コミ:【うちごはん】さばの缶詰と常備菜で簡単♪夏にぴったり♪ピリッとさば味噌そうめんの画像(5枚目)

一つ一つを崩れないように丁寧に手詰めしているから、こんなに綺麗

気仙沼で獲れた400g以上のさばを使っているから、こんなに大きい

そして、脂のりが良い
口コミ:【うちごはん】さばの缶詰と常備菜で簡単♪夏にぴったり♪ピリッとさば味噌そうめんの画像(1枚目) 口コミ:【うちごはん】さばの缶詰と常備菜で簡単♪夏にぴったり♪ピリッとさば味噌そうめんの画像(2枚目)

投稿日時:2018/07/13 : えりぃのうちカフェごはん 提供:モンマルシェ株式会社

「ミヤカン 鯖缶(モンマルシェ株式会社)」の商品画像

ミヤカン 鯖缶

価格:4,860円(税込)

ミヤカンのさば缶が使用する鯖は1尾400g以上の気仙沼で水揚げされた鯖のみを使用しています。 通常使用される小ぶりの鯖(250g前後)とは違い、大きいサイズを使用している為、脂ののりが違います。 そして、身崩れがないよう、一切れ一切れを丁寧に手詰めしています。味噌煮の味噌はヤマカノ醸造のオリジナル味噌を使用しています。

ショップへ行く