梅雨で湿度が高いので、掃除で家の中を動き回るだけで、体がじとっとして暑い〜
そんな時の一人ごはんは、そうめんでさっぱり夏ランチ
ピリッとさば味噌そうめん
【材料:1人分】
乾燥そうめん……100g
さば味噌煮缶……1/2缶
☆水……100cc
☆創味のつゆ……25cc
☆豆板醤……1cm
☆ごま油……適量
トマトの煮びたし……4こ
おくらの煮びたし……4本
みょうが……1/2本
白ごま……適量
【作り方】
①そうめんは、たっぷりのお湯で茹でる。湯切りをして、流水でしっかりと冷やす。
②ボウルに、さば味噌と☆を入れる。ごま油は、だいたい一周回しかけるくらい。スプーンでさばを崩しながら混ぜ合わせる。
③ガラスの器にそうめんを盛り付ける。②のさばみそを中心に盛り付け、汁も入れる。
トマトとおくらの煮びたしを、飾り付ける(トマトは生のまま、おくらは茹でただけのものでも可)。
みょうがを千切りにして、さばみその上に飾る。白ごまをちらしたらできあがり。
ピリ辛の冷たいそうめん、美味しい〜
やっぱり夏は、そうめんだなぁ♪
使ったさば缶は、モンマルシェ様からいただいたさば味噌煮缶
一つ一つを崩れないように丁寧に手詰めしているから、こんなに綺麗
気仙沼で獲れた400g以上のさばを使っているから、こんなに大きい
投稿日時:2018/07/13
: えりぃのうちカフェごはん
提供:モンマルシェ株式会社
ミヤカン 鯖缶
価格:4,860円(税込)
ミヤカンのさば缶が使用する鯖は1尾400g以上の気仙沼で水揚げされた鯖のみを使用しています。
通常使用される小ぶりの鯖(250g前後)とは違い、大きいサイズを使用している為、脂ののりが違います。
そして、身崩れがないよう、一切れ一切れを丁寧に手詰めしています。味噌煮の味噌はヤマカノ醸造のオリジナル味噌を使用しています。
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