最高に美味しいツナ缶を販売しているモンマルシェ。
そんなモンマルシェ様から、さば缶まで発売されているとはっ!
ミヤカン様とコラボし、気仙沼で水揚げされた1尾400g以上のさばのみを使用しているそう。
通常使用されるさばは、250g前後なのだとか。
その大きさは、蓋開ける前から缶の大きさで想像できる。
いつも買うさば缶より、大きい!
開けても大きいっ!
大きいさばの切り身が3こ♪
いつもなら、これをごはんにのっけてみそだれをかけて〜と、ズボラ飯でおわるとこだけど、それを載せるのはさすがに恥ずかしいので
少しだけアレンジしてお手軽ランチにした♪
さばみその卵とじ丼
【材料:1〜2人分】
モンマルシェさば味噌煮缶……1/2〜1缶
新玉ねぎ……1/2
卵……2こ
☆水……50cc
☆だしの素……小さじ1/3
☆めんつゆ……小さじ1
【作り方】
①新玉ねぎは、スライスする。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらさばを入れ、食べやすい大きさに分けながら混ぜ合わせる。缶のみそだれも入れる。
②☆を入れて沸騰したら、弱火にする。卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、フライパンの中に回しかける。
③蓋をして、弱火〜中火で半熟状になるまで加熱する。器にごはんを盛り、その上に卵とじをのせたらできあがり。
味噌がとっても美味しいので、その味と脂ののったさばの味でご飯が進む♪
だし汁は薄味ぎみにして、さばみその味を楽しんだ(*^^*)
この味噌がすごくて、明治42年創業老舗醸造メーカーヤマカノの味噌を使用しているのだとか。
高品質の仙台味噌を日々心がけていて、「仙台味噌・醤油鑑評会味噌の部」では、東北農政局長・知事賞を5年連続受賞なんだとっ!
東北でよかった
さばは、あまり細かくせずに、ごろっと感がわかるように菜箸で分けて、卵とじにするのがおすすめ。
ごはんとさばが口に入った瞬間、幸せ
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投稿日時:2017/05/10
: えりぃのうちカフェごはん
提供:モンマルシェ株式会社