今回、お試ししたのはこちらの商品新だしティーバック30包入り税込価格1000円名島屋通販ファンサイト応援中うまみ、ふんわり香りたつ。違いの秘密は「熟成もろみ」にあり。鹿児島枕崎のかつお節に北海道の羅臼昆布、長崎産のうるめいわし(弊社で焙煎し、さらに乾燥させ、臭みを取りおいしく致しております)をブレンドし、醤油のもとの最高級熟成もろみを加える事により天然のアミノ酸の旨味が加わりました。いつもお手軽な顆粒だしの素を使ってるけど本当なら添加物なしのお出汁で料理を作りたいところ。これはティーパックになってるから面倒なこす作業とか...
投稿日時:2011/12/15 : コミウラさんの...
昨年までは、おでんを作るときには、前の日からだし昆布を水につけ、翌日、かつお節を入れて、だしを取っていました。ですから、急におでんが食べたいと思っても作ることができませんでした。我が家では、おでんは、電気圧力鍋で作るので、調理自体はそんなに時間がかかりませんが、下準備に時間がかかっていました。この秋からは、博多・名島屋の新だしを使っていますので、急におでんをしようと思っても大丈夫です。このおだしでみそ汁も作っています。★★★我が家のおでんの作り方★★★①大根の皮をむき、2cm位の輪切りにし、面取りをして、ヘルシオで蒸す。②ゆで...
投稿日時:2011/11/29 : 古布の世界・藍...
名島屋さまより、博多・名島屋の新だしお試しさせて頂きました♪届いたのはこちら便利なパックになっていますお鍋にお湯をわかしてパックを入れたら、ぐつ...
投稿日時:2011/11/24 : 共働き兼業主婦...
とっても美味しいのに、お手軽簡単に「本格だし」できます!博多名島屋さんの、「新だし」!!!超便利な、ティーバッグタイプ!無漂白バッグ使用です☆お水をはった鍋に、ティーバッグを入れて。このまま、10分ほど置いてから火をかけるのがオススメ♪中火で、ポイントは、鍋フタをしないこと!5~6分煮立てて、だしバッグを取り出します☆本格!黄金に輝く、風味豊かなだしの出来上がり♪美味しい匂いで、いっぱいです( ̄▽+ ̄*)煮物や味噌汁。鍋料理にも。出来上がりまでだしティーバッグをいれたままでもいいのだけど。私は、ちょこっと多めにだしを作ってお...
投稿日時:2011/11/24 : Wチワックス ...
写真ブレブレですみません・・・ぐっと寒くなりましたね。少しずつ秋は遠のき、もう冬ですか。この家は自分史上最悪の結露具合なので冬はとっても憂鬱です。長男もばっちり風邪を引いてしまって・・・このまま喘息の発作が出なければいいのだけれど。こんな日はあったかポトフで暖まりましょう。・・・ってどこかのCMかよ、って自分で書いてて痒くなりますがポトフを作ったのは事実です。おいしい出汁パックをモニターでいただきました。うまみ、ふんわり香りたつ。違いの秘密は「熟成もろみ」にあり。鹿児島枕崎のかつお節に北海道の羅臼昆布、長崎産のうるめ...
投稿日時:2011/11/23 : あしあとノート.
昨日、おでんを作りました。おでんはわたしの得意料理のひとつなのです!(・∀・)エッヘンといっても、だし汁に次々と材料を入れていき、そしてただ煮るだけの簡単料理なのですけどね(;^ω^A使っただしは、もちろんこちら。博多名島屋の新だしです(^∇^)前にもブログに書いたけど、名島屋の新だしはちゃんとしたところの料理人がお店で使うような味の出るだしなのです。無漂白パックの中に入っているのは、鹿児島枕崎のかつお節、北海道の羅臼昆布、長崎のうるめいわし、最高級熟成もろみ、です。(前に書いたブログはこちらです♪よければ読ん...
投稿日時:2011/11/16 : 目指せシンプル...
急に寒くなってきましたね。新しいお仕事は屋内なのですが、とっても冷える。しかも建物を開けっ放しなので、とっても寒い。。。かなり底冷えしちゃいます。。。この先思いやられるなぁ。。。寒いときはお鍋もいいけれど、雑炊もおススメ♪ヽ(´▽`)/〆のイメージの強い雑炊ですが、お野菜を入れてたっぷり作った雑炊はしっかりと食べ応えがあります。。。雑炊をどーんとテーブルに出して、ちょっとした副菜とで頂く夕ご飯。豪華では
投稿日時:2011/11/12 : きらきら生活 ...
寒くなってくると熱々の汁もの料理が食べたくなりますよね。うちでは週に1度は必ず鍋料理をします。鍋って簡単に作れるから主婦には嬉しいし、野菜もたくさん食べられて体にも優しいし、いいことずくめだよね(^∇^)で、こちら。博多名島屋の新だしです。このだしを使ってガンガン鍋物を作るぞ~ッと思っていたのだけど、今週末は市販の鍋の素を使ってしまったのでした。あれはあれで便利なのよね・・・(^∇^)ワハハなので新だしを使った鍋作りは今度ご紹介するとして、この間はこんな風に新だしを使ってみたのです。小松菜のごま和えを作るときに使いま...
投稿日時:2011/11/08 : 目指せシンプル...
鹿児島枕崎のかつお節に北海道の羅臼昆布、長崎産のうるめいわしをブレンドし、醤油のもとの最高級熟成もろみを加える事により天然のアミノ酸の旨味が加わりました。
無添加で無塩の体にやさしく旨味たっぷりの天然だしです。
使いやすいティーバッグタイプの中でも、新だしには無漂白の紙バッグを使用。
パルプ100%の自然なベージュ色、高知県の衛生研究所にて安全検査もしたティーバッグだから煮物料理等の際にも破れる事無く、長時間一緒に煮込むことで、しっかりとしただし汁が具にしみこみ、仕上がりが一層おいしくなるのです。
もろみを加えていることが“新だし”ならではの特徴。
このもろみには本場熊本の厳選された最高品質の熟成もろみを使用。
醤油のうま味のもと、もろみにはなんと20種類以上の天然アミノ酸が含まれており、これが深みあるおいしさを醸しだすのです。
新だしは作り置きをせず、注文に応じて少しずつしか生産されません。新鮮なものをお届けします。
■原材料
かつおぶし(鹿児島枕崎)
うるめいわし(長崎近海)
もろみ(熊本)
昆布(北海道羅臼)