国産100%無添加和風だし、焼きたての海苔で豊かな食生活を名島屋通販/新だしの口コミ(クチコミ)・レビュー(hiyocoさん)

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レビュー

一人暮らしなので普段は昆布と鰹節でまとめてだしを取り、ペットボトルに冷蔵庫保存&冷凍庫保存が定番です。作る時間がない時は市販の粉末だしを使うこともしばしば。粉末だしも便利ですがパックタイプのだしもすごい便利でしかも美味しいのが多いんですよ。今回試したのが「博多 名島屋」さんの「新だし」使用されている食材は国産100%で安全な無添加でありながら工場から直送されているのでとっても新鮮な状態で手元に届くのです。しかも17年間もヒットしている商品なので顧客から愛されている安心な商品なんでしょうね。そんな美味しいお出汁を使ってお雑煮を作ってみました。※すみません。アップするのが遅くなりまして。母の実家が秋田なので田舎風のお雑煮です。<材料>2人分だし汁 400ccおもち 4個鶏肉 100g〜150g山菜ミックス 1袋※わらび、ぜんまい、姫筍などの山菜を入れます。大根 5㎝にんじん 5㎝干ししいたけ 4枚こんにゃく 1/2枚水菜 適量かまぼこまたはなると お好みで●砂糖 2つまみ●塩 1つまみ●しょうゆ 大さじ1/2<作り方>(下準備)・こんにゃくを下茹でする。・おもちを焼いておく。・干ししいたけをお湯で戻し、絞ったあと縦に4等分に切る。・鶏肉を一口大に切る。・大根、にんじんをいちょう切りにし、水にさらす。1 アクを取りながら鶏肉をだし汁で煮る。2 1に火が通ったらいったん取り出す。3 2に大根、にんじん、干ししいたけ、こんにゃくを入れて アクを取りながら煮立てる。4 3に火が通ったら水菜、山菜を入れ1分くらい煮る。5 4に●の調味料を加え一煮立ちさせる。6 5を器に盛り、焼いたお餅とかまぼこ(なると)、水菜を飾って出来上がり。↓ 印刷はお手軽にできるクックパッドで! 秋田の懐かしいお雑煮 by hiyococafeだしの取り方は簡単!1 鍋に400~500ccの水と新だし1個を入れ、 10分~20分つけおきします。2 鍋を火にかけ中火で沸騰させます。 鍋のふたはしない方がおいしく出来ます。3 さらに5~6分煮たてます。 新だしパックを取り出しておいしいだしの出来上がり。4 ※時間に余裕がない時はつけおきを省いて 中火でゆっくり煮立てるだけでも美味しくできます。<オススメ>高級かつおぶしやうるめいわしや焼きあごのカルシウムがたくさん含まれています。捨てるのはとーってももったいない!!ふりかけなどに再利用できるので時間がない時は固く絞り冷凍庫に保存がオススメです。※写真はお借りしました。まずは、おだしそのままの味を楽しんでみました。当たり前ですが粉末だしとは違いますねえ。かつおぶしやうるめいわしや焼きあごの数種類の味が喧嘩をまったくしていないのにびっくり。そして、味が濃すぎず薄味ではあるのにだしの味がじっくりと喉を通っていき、上品でありながら深みのある風味に仕上がっていました。そんな「新だし」には5つのこだわりがあります。★5つのこだわりをチェック★1 国産の天然素材だけを使用する事で素材の深い味わい。2 防腐剤などの添加物は一切加えておらず、 天然の味そのものなので料理の素材を最大限に活かしてくれます。3 ティーバッグタイプの中でも無漂白の紙バッグを使用。 高知県の衛生研究所にて安全検査もクリアしているので とっても安心。4 もろみを加えていることが新だしならではの特徴。 このもろみには本場熊本の厳選の熟成もろみを使用。 醤油のうま味のもとであるもろみには なんと20種類以上の天然アミノ酸が含まれています。 これが深みあるおいしさの源なんですよ。5 新だしは作り置きをせず、注文に応じて少しずつしか生産されません。 博多名島屋から直送の場合は作られてから14日以内の 製品を出来るだけ発送しているという徹底ぶり。ああ、あの深い味わいは様々な素材はもちろん、他にはない、もろみを使用した点なんだと納得。違いの秘密は「熟成もろみ」にあると見ました。今回はお雑煮でしたが、毎日のお味噌汁から煮物まで幅広く使えるなと思いました。深みがありながら上品なので洋風料理でも使えそう!ポタージュスープやチリコンカンなんかに次回、チャレンジしてみたいと思います。 名島屋通販ファンサイト応援中

投稿日時:2012/01/05 : ♪一人暮らしはいいもんだ♪ 提供:株式会社名島屋

「新だし(株式会社名島屋)」の商品画像

新だし

価格:1,000円(税込)

無添加で無塩の体にやさしく旨味たっぷりの天然だしです。

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