今夜から、旦那はんが夜勤なので目覚めてから、食べやすいものを(・・・っていうか、私が作りやすいものを)と先日、モニプラでモニター当選し有限会社中橋製麺所さんから、送っていただいた奥久慈麺をいただくことにしました10人前も送っていただいて、嬉しいです私、奥久慈はじめて聞きました(すみません・・・!)茨城県奥久慈地方で、日本名水百選にも選ばれる清水が湧き出ることで、有名な地方ですこの美味しい清水を使って、厳選された小麦粉を職人さんが、じっくり時間をかけて優しく優しく作り上げている、乾燥タイプのうどんです。乾燥させるのも...
投稿日時:2010/09/15 : Happy Days+。:...
モニプラで、有限会社中橋製麺所さんの夏バテに負けるな!つるつるうどん【奥久慈めん】モニターに当選しました~ヾ(@^▽^@)ノこちらが頂いた【奥久慈めん】有限会社中橋製麺所さんのある茨城県北部「奥久慈」は、日本の名水百選にも数えられる八溝山水系の清水が湧き出ることで有名【奥久慈めん】は、この八溝山水系の清水で作られているのこだわりは水だけじゃないのよ厳選された地元、茨城県産の小麦粉を使用しているの清水とこだわりの小麦を、熟練麺職人が今どき珍しい手打ち式で練り合わせてるんだってこの手間が、通常の機械式では出せない生地のコシを...
投稿日時:2010/09/14 : ケイプルシロッ...
今日は午後から仕事だったので、久しぶりに家でランチです。しかし、こうも暑いとなかなか食欲がわきません。そんな中、先日有限会社中橋製麺所から「奥久慈めん」をいただいたので、早速いただいてみることにしました〓「奥久慈めん」は、日本の名水百選にも数えられる八溝山水系の清水が湧き出ることで有名な茨城県奥久慈地方で作られています。厳選された小麦粉を使用して奥久慈の清水で丹念に練り合わせた生地を、じっくりと1週間ほどかけて自然乾燥で仕上げているこだわりのうどんなんです〓驚くほど、つやつやの麺です。しっかりとコシがあるのに、喉ごし...
投稿日時:2010/09/13 : jasmineのハッ...
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http://naka-men.com/SHOP/na0004.html
60年愛され続ける「奥久慈めん」は厳選された小麦粉を使用し、奥久慈の清水で丹念に練り合わせた生地を、じっくりと1週間程かけて自然乾燥で仕上げます。急速乾燥機で数時間で仕上げる方法が一般的な中、昔ながらの乾燥方法にこだわる訳は、麺の滑らかさにあります。滑らかさは舌触りを左右する重要な要素なので、製麺技能士の資格を持つ職人がじっくりと時間をかけて、麺肌が荒れないないように、優しく優しく仕上げていきます。こうして出来た奥久慈めんは贈り物にも最適で、お中元、お歳暮などで喜ばれています。贈られた方に「またこれがいいな」と言わせる逸品です。乾燥うどんなので賞味期限が長く、1年間ですので贈り物に最適です。