日本製粉株式会社さんから、モニターに選ばれて「アマニ油ドレッシング」の和風たまねぎ味とごま味とを送っていただきました。 「アマニ油ドレッシング」とは、今、話題の「オメガ3脂肪酸」の一種であるα-リノレン酸を豊富に含むアマニ油を配合した、カラダにやさしいドレッシングです。アマニとは【亜麻(あま)英名Flax】という植物の種子のことで、植物の中でも最も多い100g中 22.8g の α-リノレン酸が含まれています。このα-リノレン酸はオメガ3(n-3系)脂肪酸のひとつです。オメガ3(n-3系)脂肪酸は動脈硬化の予防、アレルギー予防、免疫機能の改善などにかかわるヒトにとって重要な脂肪酸ですが、体内では作ることのできない必須脂肪酸なのです。 このように健康に良いドレッシングなので、是非ともこれから使っていきたいですよね。見ていてとっても美味しそうだったので、ワタシは、「アマニ油ドレッシング(ごま味)の冷製パスタ」を作ってみました~。ごま味のドレッシングはコチラのパッケージです。 自分で言うのもヘンですが、とっても美味しかったです。ちょっとのんびりとしたいときの休日のブランチにピッタリですよ♪<アマニ油ドレッシング(胡麻)の冷製パスタ> <材料(2人分)>○スパゲティ300g○アボカド2個○ミディアムトマト3個○冷凍コーン(適量)○ブラックオリーブ5個○ウインナー(大)2本<作り方>1.スパゲティはたっぷりのお湯でゆでておきます。ゆであがる間に具をそろえます。2.アボカドは1口大に切っておきます。3.冷凍コーンはボイルして水気を切っておきます。4.ミディアムトマトは1/4に縦に切っておきます。5.ブラックオリーブは1個を3当分しておきます。6.ウインナー(大き目)2本をボイルして、一口大に切っておきます。7.茹であがったスパゲティを冷水にとって、水気を切って皿に盛ります。8.2~6をキレイにスパゲティの上に盛りつけます。9.上から胡麻味のアマニ油ドレッシングをかけて出来上がりです。とってもカラフルで彩がキレイになっているので、見た目も食べる気がしますよね。夏には冷製パスタにドレッシングをかけて食べると美味しいなと以前から思っていました。この胡麻味のアマニ油ドレッシングは少し甘味があってまろやかな舌ざわりでコクがあるので、まったりとしたアボカドや野菜とは相性抜群です。今回、冷製パスタを作ってよかったと思いました。夫からも大好評でした。 次回は、アマニ油ドレッシングの和風たまねぎ味を使ったレシピを考えたいと思います~。興味をお持ちの方はどうぞコチラへ 日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2014/08/11
: 美味しい冒険♪
提供:日本製粉株式会社