「アマニ」といえば「アマニ油」の印象が ゴマにも似た小さな粒には、 |
※数値は文部科学省「日本食品標準成分表(七訂)」より
※リグナンはニップン調べ
◆ ◆ オメガ3について ◆ ◆
オメガ3脂肪酸、オメガ6脂肪酸は、体内で合成することができない「必須脂肪酸」であり
食べ物から摂取する必要がある油です。健康に大切な栄養素の一つ。
ローストアマニ粒に含まれるα‐リノレン酸は、体内でDHAやEPAに変換されます。
100g中(加食部)のα‐リノレン酸量は、ゴマの150倍以上!
◆ ◆ お召し上がり方 ◆ ◆
ローストアマニ粒は一日スプーン約大さじ1杯(約5g)を目安に
お召し上がりください。
◆ ◆ 使い方 ◆ ◆
そのままお召し上がりいただけますが、サラダやスープ、おひたしなど、
何にでもふりかけてお召し上がりください。
アイス、ヨーグルトなどのデザートにかけても美味しく召し上がれます。
▼スタッフのおすすめの食べ方✨
そのままいろいろなものにかけて使える、
便利なローストアマニ粒ですが、お米に混ぜて炊くと、
もっちりとした食感と香ばしい風味が楽しめて美味しい!
いつものごはんに、簡単に栄養がプラスできます。
~炊き方(※米1合分)~
①米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛通りに水を加えます。
②ローストアマニ粒を大さじ1(約10g)と、
水大さじ1を加えてさっと混ぜます。
③通常モードで炊飯します。
④炊きあがったらよく混ぜて、できあがり。
アマニは水溶性食物繊維も豊富で水分を抱き込むため、
お米がパサつかずに、ふっくら、もっちりと炊きあがります。
冷めてもしっとりと美味しいので、おにぎりにもおすすめ♪
是非試してみてください。