おはようございます。昨日も書きましたけれど、子どものエネルギーに圧倒される週末。ですが、昨日は午前中は、主人と買い物に行ってもらいました。…というのが、掃除など家事があまりできていなかったから。このところ、主人の父が入院している関係で、なぜか主人の実家の都合に振り回され、なかなか時間がとれずにいました。だから、とてもありがたかったかな。娘と少しゲームセンターで遊んできたそうです。午後は主人は釣りにお出かけしちゃったので、一緒に過ごしましたけれど、持て余してしまいます。そんな日曜日のランチ。いつも慌ただしく作るランチですが、買い物を主人と娘だけで行ってもらったので、ちょっと時間をかけて作ることができました。過去2回掲載してますが、高級そば・幌加内そばを使った天ぷらそばランチです。久々の天ぷら。旬のアスパラをどうしても天ぷらで食べたかったんです。天ぷらがメインではなく、そばがメインなので、天ぷらの量は少な目で、なす、アスパラ、ごぼうと人参のかき揚げなど。ちくわを買ってきてもらうように頼んでいたんですが、間に合わなかったので、作りませんでした。いつも作っている水菜とサクラエビのかき揚げは今回は作りませんでしたけど。そばは冷たいざるそばで、おつゆはアツアツのもので我が家流。おつゆはいつものごとく、鶏肉とねぎと椎茸を煮込んだもの。椎茸の戻し汁ももちろん使ってます。市販のめんつゆで作った簡単なおつゆですけど、みりんを加えて、甘みを出すと、お店の味っぽくなるかな。おそばはまだあるので、今後も作ると思います。過去2回の記事は、「幌加内そばで鶏南そば」→記事はこちら。「幌加内そばで鶏天&かしわそば定食」→記事はこちら。にもありますので、レシピなどはそちらをよろしければご覧ください。週末もあっという間です。明日からまた1週間ありますが、GWも近くなってきましたし、かなり暖かくなってきたので、気分的には沈まずに過ごせそうです。日本きらりファンサイト参加中お立ち寄りありがとうございました。今日もステキな一日をお過ごし下さい。
投稿日時:2013/04/22
: おいしいじかんとちいさなしあわせ
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