大江ノ郷 たまごスープをつかったアレンジレシピのイベントに参加中です(*^_^*)鳥取県にある水と空気が美味しい大江ノ郷自然牧場の「平飼いたまご」を使ったこだわりのフリーズドライタイプのたまごスープです♪そのままいただいてももちろん美味しいのですが、今日はこのスープの旨味をいかしたあんかけチャーハンを(*^^*)材料(3人分)チャーハンごはん3人分、玉ねぎ1/2個分、パプリカ30g、ピーマン30g、たけのこ・人参各30g(煮物のように白ダシで薄く味付けして煮ておきます)、おろしにんにく・おろししょうが適宜、しょうゆ大さじ1~2、料理酒大さじ1、油少々、ごま油少々あんかけスープフリーズドライ たまごスープ 2つ、水160cc×2、片栗粉小さじ2、とろみ用 水小さじ2作り方①フライパンに油をいれ、おろしにんにく・おろししょうがを入れ香りが出たらみじん切りにした玉ねぎを入れ弱火で炒める②色が変わってきたら、千切りにしたパプリカ・ピーマンを加え炒める③火が入ったら、あらかじめ白ダシで煮てあるタケノコと人参(みじん切り)と料理酒を加え炒める④汁気が飛んだら一旦別の皿にあけておく⑤ごま油とおろしにんにくをフライパンに入れ、香りが出たらごはんを入れて強火であおる。炒まってきたらしょうゆをまわし入れ、全体に馴染むように炒める④の具材を戻して混ぜる⑥別のなべにスープ用の水320ccを入れ沸騰させる そこへフリーズドライのたまごスープを入れて混ぜる ⑦別の容器に片栗粉ととろみ用の水を入れ混たものを⑥にまわし入れてとろみをつける⑧皿にチャーハンを盛り、周りにあんを敷いたらできあがり今回使った野菜以外でもアレンジ可能です♪たまごスープ自体がホタテやカツオ、しいたけなどの旨味がギュギュっと詰まっているので、今回はしょうゆとごま油ベースのシンプルなチャーハンにしてみました☆興味のある方はぜひお試し下さい(*^^*)大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中
投稿日時:2014/07/05
: say-anti-agingのブログ
提供:大江ノ郷自然牧場