大木製薬さんからケフィアの種菌をいただきました。1リットルの牛乳に種菌を投入し、1日半常温で放置。柔らかめのヨーグルトができました。酸味は普通のヨーグルト並かな?冷蔵庫に入れたら1週間はもったよ。ケーキ作ろうとしたけどあるはずだった材料ない上にオーブンがへそまげて作れなかった。ちなみに、母が作ったソラニン味の辛いカレーに入れてみたけど、元のカレーが駄目だから味はあんまり変わんなかった。大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/07/05 : リヴァイアサン...
ドナっぺはそんなに乳製品を好んで食べませんが・・・やっぱり、女性に付き物な便秘が有るのでやはりちょくちょくと食べますが・・・こんな時にこちらををお試しさせて貰いました大木製薬サンより手作りケフィアヨーグルトです種菌が3袋早速、500mlの成分無調整乳を買って来て作りましたよ牛乳に種菌を投入綺麗な棒で混ぜ混ぜ牛乳の口をしっかり閉じて25℃前後で24時間発酵(作ったのは5月の下旬)この時は24時間じゃあ固まらなくて・・・・「あ~~ぁ失敗したかも」と思ってそれから半日そのままにしてみるとちゃんと固まってましたお味の方は・・・元々得意で...
投稿日時:2012/07/05 : ドナっぺのブログ
お腹に関係なく、ヨーグルトは大好き♥なんてったって、『デロンギ』のヨーグルトメーカーまで持っているくらいですもの^^v『モニプラ』で当選して、『大木製薬(株)』の『手作りケフィアヨーグルトの種菌』の無料サンプルを送って頂きました。 ようやく温かくなってきたなぁ♪という5月中旬に、まず一包を使って作ってみました。せっかくなので『おいしい牛乳』でね。500mlの牛乳パックに入れて混ぜるだけー♪超簡単☆ 室内は、上の方が暖かろうと、お酒のストックを置いている棚に置いて、一晩、24時間放置。翌日開けてみましたが…あれ?あれれ...
投稿日時:2012/07/05 : みきぽん日記
大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中大木製薬様からケフィア菌の素を頂きました^^牛乳に入れて混ぜて1日で完成する簡単ヨーグルトただ気をつけないといけないのが「成分無調整」のヨーグルトを使用しないといけないところ!私は1回目間違えて普通のヨーグルト買ってきてしまって、固まりませんでした(TдT)500mlの牛乳パックに入れてよーくまぜるだけ(^-^)常温で放置なので、これからの季節はちょっと不安・・・大丈夫なのかな・・・コーンフレークに入れたり、ジャムを入れて食べたり、美味しく頂きました。酸味が思っていたよ...
投稿日時:2012/07/03 : +++ lemon squ...
リベンジいたしました!牛乳をレンジで温めてから、(様子を見つつ、トータル5分ほど。)カイロと一緒にタオルで巻き巻き。今度はどうかなーと思いつつ就寝。翌朝!液体でした(笑)もう一つカイロを出して、牛乳パックの下に敷いてタオルをぐるっと包みました☆帰宅後、覗いてみたら、キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!牛乳パックの中で四角く固まってター( ̄ー☆少し冷やして試食。ヨーグルト特有の酸味がなく、クリームっぽいカンジ☆美味しかったよ!大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/07/02 : ちっちのブログ
ケフィアヨーグルトで調簡単なフロ-ズンヨーグルトを作りましたボウルに生クリーム200ccに砂糖100gを入れて氷水に当てながら泡立て器でホイップします。プレーンヨーグルト300mlとフルーツ缶詰めを加えてさっとまぜて、冷蔵庫で4~5時間冷やし固めます。たったこれだけで超美味しいフローズンヨーグルトが完成です。今回は生クリームの量で他の材料の量を判断しましたが…おそらく8人前位出来上がりました。大木製薬株式会社のモニプラ担当のよこさんお試しのケフィア菌をありがとうございました。大木製薬モニプラブロガーコミュニティファ...
投稿日時:2012/07/02 : tetsuのブログ
大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中大木製薬株式会社さんの「手作りケフィアヨーグルトの種菌」を試してみました。何年も前の話ですが、叔父さんがカスピ海ヨーグルトの菌を買ってきてヨーグルトを作っていたので興味はあったのですが、中々機会がなく今回はケフィアヨーグルトなのですが、食べたことがないのですごく気になっていました500mlの成分無調整乳に種菌を1包入れて混ぜ、24時間常温において待つ
投稿日時:2012/07/02 : さーすけのディ...
普段、カスピ海ヨーグルトを作って食べています。ケフィアヨーグルトも体にいいと聞くので、同じような感じだし、食べてみたいと思っていて、最近、手に入ったらので、作ってみました。私の作ったものは、500mlの牛乳にケフィアの素を入れて25℃前後で24時間で出来上がるもの。作ってみたんですが、最初は温度が足りなかったのか、うまく固まらず‥。分離した感じになっちゃいました^^;そして2回目。今度はうまくいきました。味はまろやかな感じであまり酸っぱくありません☆子供にも食べやすいです♪はちみつやジャムを入れて食べさせてあげましたー(*ゝ...
投稿日時:2012/07/02 : ::○ずくなしマ...
手作りケフィアヨーグルトの種菌使ってみました。最近、温泉や旅行へ行ってたくささん食べすぎちゃってます。お腹がパンパン。そういえば、お通じもよくないかも?やっぱり、ヨーグルトですね。こノケフィア作り方とっても簡単。牛乳パックにそのまま入れるだけ。とっても簡単。そして、あまり酸っぱくないんです。とっても食べやすい。子供もお気にいりですよ。手作りっていいですよね。大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/07/01 : りょうくんの懸...
『ケフィア』は、世界三大長寿地域の一つ
ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で誕生し
2000年以上にわたって飲み続けられてきた
多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできた乳製品。
そのケフィアが、ご家庭で手軽に楽しめる手作りヨーグルトになりました!
なんと、500mlの成分無調整乳(つまりふつうの牛乳ですね)に
種菌を1包入れて、24時間待つだけで
おいしくってとっても身体によいケフィアヨーグルトが出来ちゃいます。
たっぷり楽しめる3包入り。
お腹の中から美しく、健康な毎日の為に、是非お役立て下さい。
■ こんな方にオススメです■
•腸内環境を整えて、快適な生活を送りたい方
•カラダの内側からキレイになりたい方