『ケフィア』世界三大長寿地域の一つ、ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で誕生し、2000年以上にわたって飲み続けられてきた、多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできた乳製品。これを家で楽しめるさんの手作りケフィアヨーグルトの種菌 2.0g×3袋。種菌を牛乳に入れて24時間待つだけ。おいしくってとっても身体によいケフィアヨーグルトができるんです。500mlの成分無調整乳(つまりふつうの牛乳ですね)に種菌を1包だけど、1リットルに2包でやっても大丈夫でした。さらっとしていてやさしい味わい。何もかけずにそのままでもおいしいくらい。私はこれに、トマト、アサイー、ざくろ酢を混ぜてオリジナルジュースを作りました。ガス入りミネラルウォーターでしゅわっとさわやかな健康ドリンク。ホットケーキを作る時に、牛乳のかわりに。ほのかな酸味で一味違うおいしさ。どちらもケフィアヨーグルトが入っています。家族にも好評。おいしく食べて元気なお腹になれますように。いつもやっているはちみつと小麦粉と混ぜる自家製パックにしてもいい感じでした。興味のある方はどうぞ私のヨーグルト健康法~♪&美容~♪ヨーグルト大好き(乳製品)大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/27
: わたし収集所
提供:大木製薬株式会社