ケフィア種菌をいただいたので、ヨーグルトを作ってみました〓用意するのはケフィア種菌と牛乳500ml。牛乳パックの中にケフィアの種菌を1包入れ、よくかきまぜて、クリップでしっかり止めて、25度前後で24時間放置。これ、24時間経ったもの。ふぅぅぅ。結局ヨーグルトなんてできませんでした。コチラは北の方ですから、やっとどうにか日中25度前後になってきたから、挑戦してみたのですが、全然サラサラ牛乳のまま。だからと言って、室温に24時間ほおっておいた牛乳を今更何事もなく飲めるわけもなく。思いっきり残念です。ヨーグルトメーカー等があるので、24時間25度を保てない方は使用した方が良いかもですねがっかりな結果になってしまいました。もう作る気ありません。食べてみたかったんですけどね。大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/29
: これは日記
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