こちらの 手作りケフィアヨーグルト、前回は まったく 固まらず、飲むヨーグルトに なってしまったんですが、大木製薬HPを 見ても Q&Aなどのページが なくて 何が 原因で 失敗したのかわからなかったんだけど、たぶん 温度が 低かったからなんじゃないかなぁ?と思って、今度は 始めから 温度を はかって やってみた。最初 24度だったんで、レンジで チンして 肩に 置いて 温める カイロを 周りに 置いてみた。すると 25度に なったんで、そのまま 24時間 置いておいた。昼間も ちょこちょこ 温度を 確認してたんだけど、その日は ずっと 25~25.5度だったんで、ちょーど いいわ(*^▽^*)と 思っていた。でも 夜は 気温が 少し 下がるから どうなんだろうなぁ?とか 思いながら。そして 24時間後。見ると・・・。がああああああああああああん。まったく 固まってない。また 牛乳のままだ。 _| ̄|○やっぱり 温度が 低いから??レンジで チンして 肩に 置いて 温める カイロを また チンして 今度は グルグル巻きにして 温度を もっと 高くなるように してみた。オレンジのが カイロ。そして さらに 待つこと 数時間。やったーーー\(^O^)/ 固まりかけてる!!もう1度 カイロを チンして ぐるぐる巻きにして さらに 数時間。トータル 30時間ぐらい 置いておいただろうか。市販のより 固まりが ゆるいけど、なんとか 固まった。ほっ。やっぱり 温度が 低かったんですね。あと 1個 残ってるから 今度は 最初に だいぶ 温めてみようと 思う。中途半端な温度って 腐りやすい温度だから 怖かったけど、勇気だして やってみないと あかんね。で、せっかく 固まった ヨーグルトなのに、得くん 前回の 飲むヨーグルトが おいしかったからって 「飲むヨーグルトに して!」と 出来上がったヨーグルトと 牛乳を ほんのちょびっと 入れて、あと オリゴのおかげを 入れて 飲むヨーグルトに してたわ。(^_^;よかったら、1日1回、こちらを クリックしてね→携帯からの人は こちら→節約・節約術ランキングrakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0f49ac49.d3fd86e0.0f49ac4a.7abf209b";rakuten_items="tra-ranking";rakuten_genreId="tra-allzenkoku";rakuten_size="468x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";rakuten_service_flag="travel";rakuten_ver="20100708";
投稿日時:2012/06/07
: わくわくしたいな。(*^∇゜)v
提供:大木製薬株式会社