今回モニプラさんでお試ししたのは、大木製薬さんの「手作りケフィア ヨーグルトの種菌」です。 3包入り。作り方は簡単で……。 500ml牛乳とケフィアの種菌を用意します。 牛乳に入れて混ぜ混ぜ。 口を閉じて24時間24℃くらいで寝かせます。 完成です!……最初の写真のと、牛乳が違うと突っ込まないでください……。一番最初に作ったのは、昼間の気温が23,4℃の時だったんですが、24時間では固まらず……。もうちょっと置いたんですが、なんかヨーグルトドリンク程度のとろみでいまいちでした。2度目もまあまあ固まったんですが、なんかな~という感じで、3度目はタネを入れて混ぜた後、30℃くらいのお湯に入れて冷たい牛乳を常温並みにしてみました。そしたら、気温が上がってきてるせいもあったかもですが、キチンといい感じに固まりました~。こちらの種根菌で作ったケフィアヨーグルトは、一般的なヨーグルトは単体発酵の乳酸菌に対し、乳酸菌が4種類・酵母が3種類も含まれています。なのでおなかの調子を整えてくれるんですね。 きび糖ときな粉を入れて食べてます。ちゃんと固まったといっても、やっぱり市販のヨーグルトよりは少し緩い感じがします。味は市販ののような酸味がなくって、まろやかな感じで食べやすく、おいしいです!!なんかはまってきちゃって、続けたいですね~。はやく種菌頼まないと!!このヨーグルトを使ってチーズケーキも作ったので、次の記事で紹介しま~す。大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/15
: Kyonchi petite artisanat
提供:大木製薬株式会社