モニプラさんから鰹あごだしのパックが届きました いつもはほん●しを使って料理することが多く味もそれなりにおいしく満足していたのですが人工的なものを食べているという感覚はどうしても拭えないですね(・・。)ゞ私はお味噌汁や肉じゃがが大好きでよく作ります。今回素敵なパッケージの「鰹あごだし」を使用して肉じゃがと豚汁を作りました。ティーパック型のだしなのでかつおぶしのカスなどはまったく出ません(‐^▽^‐)HPをみたらだいぶこだわって作られた「だし」みたい(・・。)(1)長崎産【焼きあご】を使用(2)鰹節は鹿児島産の【枯れ節】だけを...
投稿日時:2013/02/09 : あーたんのブログ
奈良から発信猫のにゃあ料理が好きなにかをつくることが好きそんなりんごはおだしも昆布やかつおぶしから自分で取ったりするのだけれど最近仕...
投稿日時:2013/02/05 : ☆りんごとたん...
肉じゃがを作りました。材料は、人参1本、玉葱1個、ジャガイモ3個、白滝1袋、豚肉100gです。調味料は酒大さじ2しょうゆ大さじ2砂糖大さじ2みりん大さじ2です。まず豚肉100グラムを大さじ1のサラダ油で炒めて白滝、人参、ジャガイモ、玉葱を入れて炒めてから水300グラムを入れます。そして鰹あごだしを入れます。20分ほど煮たらあくを取り、火を弱めて酒大さじ2しょうゆ大さじ2砂糖大さじ2みりん大さじ2を入れて10分位煮て完成です。尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中尾張名古屋だし屋大友
投稿日時:2013/02/02 : さやかのブログ
大友産業株式会社さんの新商品である【鰹あごだし】という出汁パックを試させて頂きました5パックあったので、お吸い物やお味噌汁にしたり、煮物に使ったり、おでんにしたり、寄せ鍋のお出汁にも使いました。写真は、小芋の煮っ転がしのときのものね。いつも食材はスーパーの特売のものを買ってるんで、お出汁は美味しいものと思ってお取り寄せしてる私。やっぱり調味料を少し良いものに変えると特売食材も美味しくなったりするんよね(笑)で、こちらの鰹あごだしのお味はと言うと、私の味覚では濃い感じがしました。昆布も入ってるけど、鰹の方が強いのかな。だ...
投稿日時:2013/01/27 : サロン・ド・す...
ずっと前から使ってみたいと思ってた、長崎産焼きあごと鹿児島産鰹枯れ節を贅沢に使用した絶品だしパック鰹あごだし!今回お試しさせていただく事ができました新発売された鰹あごだしですおいしいお出しをとりますいつもは豚汁には粉末のお出しとお味噌だけですが今日はしっかりとったおいしいあごだしでつくりました白菜きのこ豚肉、、冷蔵庫に残ってる竹輪や野菜達お出しがきいている中にお味噌をいれます凄く美味しそう~~これだけでもご飯がすすむよ。いつもの豚汁より深い味わい。おいしい~とにかくおいしい~~やさいも味がからんで豚汁ってこんなにお...
投稿日時:2013/01/25 : リバーウェイハ...
和食が大好きで、ほぼ毎日煮物を作っている私・・・基本となるおダシ一つで全然味が違ってくるから不思議&面白い頑張ってお料理しています今回だし屋大友様から「鰹あごだし5袋パック」を頂き、早速使ってみました開封しただけで、原料の良い香りが漂ってきましたこれで、煮物を作ったらすごく美味しいだろうな~てなわけで、まずは・・・お味噌汁かつおぶし、とびうお、こんぶ、しいたけのおダシを味わいたく、お味噌はす~ごく少なめにしました里芋・白菜・大根・葱の具材ともマッチして、すごくホッとするお味噌汁となりました旦那様もお代わりしてましたそ...
投稿日時:2013/01/25 : ありがとうのブ...
こんばんは久しぶりのモニター記事です6月にアメモニに参加して8月にモニプラにも参加するようになって気付けば、毎日のように‥モニターに当選するようになっていましたΣ(・ω・;|||当選数が増えても、モニター後の紹介記事では誰よりも詳細に、丁寧にを心がけて書いてきましたおかげで、たくさんの素晴らしい商品に出会えました。ですが、選ばれる機会が増えたことで‥【お家ごはんのこと、育児のこと、お出かけのこと】自由に日記のように書き残していきたいのに‥それらが常に後回しにならざるを得なくなってしまい毎日モニター記事をこなすことが...
投稿日時:2013/01/24 : みぃの新婚日記...
モニプラ、大友のだしパックのモニター、最後の1パックを使って炊き込みご飯にしました。夫の苦手な食材を使って、自分だけの為に作る炊き込みご飯。でも、味付けの手抜きはしたくないだから美味しいだしの上品なダシの味と香りをプラス炊きあがったご飯、ジャーを開ける瞬間がタマラナイ(材料)米:2合しめじ:1/4パックくらい白葱:1/2本くらい薄揚げ:1/2枚薄口醤油:小さじ1みりん:小さじ1食材は冷凍庫にあったストック。白葱は、ぶつ切りにしたのを焼いてから冷凍しています。尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中レシピブログに参加中♪...
投稿日時:2013/01/11 : はな’s ROOM
献立を考えるのも大変だし、お子様や旦那さまが美味しいって言ってくれないし、、、他にも、、、
・美味しい味付けの方法がわからない
・ワンパターン化している
・何か変えたいけど何を変えればいいかわからない
・お店の味に近づけたい
・高級食材を使っても大きな変化が得られない
・そもそも和食が苦手・・・
そんなあなたにご提案いたします!!