顎が落ちるほど美味しいあごだし、土地柄なのかな〜私まだ未経験。グルメ番組を見て是非試してみたいと思っていたところ思いがけないチャンス!!尾張名古屋だし屋大友さんの鰹あごだしをお試しさせていただきました!(^^)! 500ccの水の中に北海道産昆布、長崎産焼きあご、大分産椎茸、鹿児島産鰹枯れ節などがぎゅ〜っと詰ったティーバッグを入れて火にかけます。 3分煮出したら美味しいお出汁の出来上がり♪ほのかな黄金色のお出汁はコクがある懐かしい香りです。 あごだしを使って真っ先に作ったのはお味噌汁。軽井沢で買って...
投稿日時:2013/01/09 : レンレンのひと...
お正月にお雑煮を作る時にとっても役立つものが届きました!お出汁!鰹あごだし5袋パックが届きました☆中には冊子もついてて、おいしく煮出す方法が載っていて、わかりやすかったです(((o>∪
投稿日時:2013/01/08 : こももびより
モニプラ、大友のだしパックのモニターをしました。年末のおせちやお雑煮に活躍してくれたおだし、今日は、明太子のパスタに去年の暮れに見たビストロスマップで、和風パスタを作る時に、茹でるお鍋に鰹節を入れるって木村君が言ってたのを思い出して、鰹節よりもだしパックなら更にいいんじゃないってやってみたら、これが大正解あご出しの上品な香りが食欲をそそって、味にも深みが出たこのやり方、我が家の定番に決定皆様もお試しアレ~~~~(材料)(2人分)パスタ:170g明太子:90gオリーブオイル:大さじ2レモン汁:大さじ2だしパック:1個...
投稿日時:2013/01/06 : はな’s ROOM
体調戻った途端に、食欲も旺盛なトマトです美味しいもの食べたいな~と思い、でも、外は寒~いお買い物行きたくないや…と、冷蔵庫の中身のを確認。なんとか、買い物行かずお夕食をと、知恵をしぼると同時に、家捜し!『炊き込みご飯と、大根と豚肉とこんにゃくの煮物、お味噌汁』と、メニューは決まり。だけど、今ひとつパッとしないなぁ…と思う中、家捜しで、いいもの見つけましたよ~!だし屋「大友」の鰹あごだしアルミパックのパッケージを開封した途端に、とってもいい香り。これは、美味しくなるに違いない!とトマトの犬並み嗅覚鰹と、あ...
投稿日時:2012/12/21 : 真っ赤なトマト...
鰹あごだし5袋パック風味原料:(かつおぶし、とびうお、こんぶ、しいたけ)、食塩、糖類(ぶどう糖、砂糖)、酵母エキス、澱粉内容量:9.4g×5袋入賞味期限:製造より常温で180日商品ページ【14袋入り初回限定お試し】⇒http://www.47club.jp/21M-000019etn/goods/detail/10045089/ 長崎産焼きあごと鹿児島産鰹枯れ節を贅沢に使用した絶品だしパックです。1パックをお水から煮出して・・・大根投入すっごいイイ出汁が出てるのが...
投稿日時:2012/12/19 : ☆しぃ☆のブログ
尾張名古屋だし屋大友さんの「鰹あごだし」のモニターをさせて頂きましたこのだしパックを使って、「鰤と鶏の生姜鍋」を作りましただしパック1つで500ccのだし汁が出来るのでこのだし汁に、醤油・お酒・みりんを各大さじ1、塩を小さじ1、生姜のすりおろしを大さじ1、白すりごまを大さじ1、ごま油を大さじ1/2入れますスープが出来ました私はいつも鍋のスープは買わないで自分で作っています鰤と鶏の時は、生姜をたくさん入れています生姜の効果で体が温まります今回の具材は鰤・鶏もも肉・白菜・長ネギ・しめじ・えのきだけ・豆腐・しらたき・マロニ...
投稿日時:2012/12/18 : ゆかりん☆日記
我が家のいつもの白みそ鍋いつもはかつお節だけのだしなんだけど今回は鰹あごだしで尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中風味原料:(かつおぶし、とびうお、こんぶ、しいたけ)、食塩、糖類(ぶどう糖、砂糖)、酵母エキス、澱粉内容量:9.4g×14袋入賞味期限:製造より常温で180日(開封後は密封して冷蔵庫で保管してください)【原産地】あご(長崎産)・鰹節(鹿児島県産)・昆布(北海道産)・椎茸(大分県産)パックを投入(・ω・)/出来たよぉ~アップもど~ぞいっただきまぁ~す(^人^)うんまぁ~~~なんかいつもと違ってすごくまろやか父親はだしが...
投稿日時:2012/12/17 : peanut butter ...
この季節は鍋の出番がおおくなります主婦にとっては楽ちんで助かります用意するのは材料だけです 野菜いっぱいの鍋にしました まず、鍋に少しの水と出汁パック 今日は、テーブルでではなく台所で全部煮込んで簡単に・・・ 野菜はいっぱい、白菜、ネギ、こまつ菜、えのき茸、シメジ餅入り揚げ、豆腐、下のほうにはこんにゃくも入っています ここで火をつけて・・・野菜が煮えるのを待ちます いい感じに煮えてきたら、この日特売だったいイベリコ豚しゃぶしゃぶ用を投入と・・・おろし大根も入れて、一煮立ちし...
投稿日時:2012/12/17 : gooブログはじ...
献立を考えるのも大変だし、お子様や旦那さまが美味しいって言ってくれないし、、、他にも、、、
・美味しい味付けの方法がわからない
・ワンパターン化している
・何か変えたいけど何を変えればいいかわからない
・お店の味に近づけたい
・高級食材を使っても大きな変化が得られない
・そもそも和食が苦手・・・
そんなあなたにご提案いたします!!