あごが落ちるほどうまい?「鰹あごだし」です厳選された材料だけで作られただしパック「あご」とは飛び魚の事で「あごが落ちるほど旨い」と言われているのだそうですが関西ではあまり馴染みのない出汁の材料ではあります。風味原料はかつおぶし、とびうお、こんぶ、しいたけ、食塩、糖類(ぶどう糖、砂糖)、酵母エキス、澱粉長崎産焼きあご・北海道産昆布大分産しいたけ・鹿児島産かつおぶし国産の原料を贅沢に使っていますいいお出汁と言ったらまず澄まし汁三分煮出して使いますぷ〜んとお出汁のいい香り化学調味料を使っていないので慣れていない人には物足...
投稿日時:2012/12/16 : 楽しくなくちゃ...
尾張名古屋だし屋大友さんの鰹あごだしをお味見させていただきました!私も普段は業務スーパーのだしパックを使っていますが、カツオや昆布を一から使わなくてもお鍋にポン!でおいしいダシがとれるので、だしパックって重宝するんですよね!さてこちらのだしパック、美味しさの決め手は…①長崎産【焼きあご】を使用②鰹節は鹿児島産の【枯れ節】だけを使用③内モンゴルの岩塩等で軽く下味付五島列島出身の知り合いがいるのです
投稿日時:2012/12/14 : 湖のふもとから
さびーさびーそんなときは関西のおうどんいかが♬今回はいつものだしの素じゃなくて、あごが落ちるほど旨い!だし屋の【鰹あごだし】尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中簡単便利なティーバッグ♬お湯わかして、500mlで1パックを3分煮出すだけで黄金のおだしができあがり❤おせちにもガンガン使う予定☆⌒(*ゝω・`)ニコッ♪関西のおうどん<1人分>お水500ml鰹あごだし1パック塩ふたつまみ酒小1薄口しょうゆ小1砂糖ひとつまみうどん1玉九条ねぎ5cm乾燥わかめ大1かまぼこ2切れ天かすたっぷりとろろ昆布たっぷり具はなんでもお好みで♬①お鍋にお湯をわか...
投稿日時:2012/12/12 : 働くママの日記
尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中モニプラで初めて食べ物当たりました食べ物?だしですつくったのは・・・タコ焼き!!ってだいぶ食べちゃってから写真とっちゃったけど・・・。タコ焼き粉じゃなくて自分で作りましたこのだしを使ってまず出し汁をつくります。材料出し汁・・・1リットル~1200卵・・・・3個小麦粉・・・200グラム山芋・・・適量しょうゆ。みりん・・・適量卵をまぜて、山芋をすりおろしてまぜ、小麦粉、出し汁をすこしずつ入れて混ぜる出し汁は調整しながらね!うわとろがいいので結構たくさん入れちゃいますでしょうゆとみりんでちょ...
投稿日時:2012/12/11 : ママおか日記
大友産業さんの「鰹あごだし」をモニプラさんのイベントでモニター中です。だし屋「大友」の鰹あごだしは、長崎産焼きあご、鹿児島枕崎産鰹枯れ節、北海道産昆布、大分産シイタケなどこだわりの食材をぎっしり詰めたティーバッグタイプのだしです。この一袋で、500ccのおだしが作れるんです。水から3分煮出すだけという手軽さで、料理屋さんも真っ青の、あごが落ちるほどのおだしがとれるの~♪先日取れたての聖護院大根をいただきました。大根の中でも煮物にすると最高の大根です。地味ですが、こちらを煮てみました。聖護院大根を皮ごと分厚く4つ切りにして、...
投稿日時:2012/12/07 : るんるんの気ま...
おはようございます♡昨日は旨味がたっぷり出たチーズハンバーグが夕ご飯でした♡主人にも好評だったので、調子に乗ってレシピでも(笑)♡材料(ハンバーグ2個分)牛豚合いびき肉250グラムすりおろした玉ねぎ1/2個すりおろしたにんにく少々鰹あごだし小さじ2(パックの中の粉末を使用しています♡)パン粉適量スライスチーズ2枚(十分溶けるので、とろけるチーズより普通のスライスチーズがおすすめです♡)♡作り方1)ボウルに合いびき肉とすりおろした玉ねぎ、すりおろしたにんにく、鰹あごだし、パン粉を入れ、まとまるまでこねる。2)白っぽくなってきたら生地を...
投稿日時:2012/12/05 : ♡お気楽主婦Rin...
尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中だし屋大友・鰹あごだしこちら、アゴが落ちるほど旨いあごだし!・長崎産焼きあご・鹿児島産鰹枯れ節・大分産椎茸・北海道産昆布これらをふんだんに使用した最高級のだしパック。化学調味料無添加で、内モンゴルの岩塩で下味をつけた完成された味。水にあごだしパックを入れ沸騰させる事3分。簡単に最高級のあごだしがとれます!ティーパックは無漂白なので安心。このあごだしを使って、もつ鍋風ちゃんぽんを作りました。スープはあごだしに、醤油・にんにく・鷹の爪。そこにどっさりの野菜類とちゃんぽん麺を入れてちょ...
投稿日時:2012/12/04 : 食べたいモノを...
12月に入り、ますます冬らしくなってきましたね。週末、義父の家に家族で遊びに行ったのですが、お土産にすいとんの粉をもらいました。お水と混ぜてコネコネするだけで、簡単に美味しいすいとんができるんだとか。早速すいとん汁を作ってみました♪《すいとん汁》■材料(二人分)玉ねぎ1/2個人参1/2本じゃがいも1個椎茸1~2枚だし汁400cc醤油大さじ1・・・
投稿日時:2012/12/03 : keikolynのブログ
尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中 <a href="http://monipla.jp/bl_rd/iid-1008765001508c979cd0496/m-4ca3f41d8d06d/k-1/s-0/ 風味原料:(かつおぶし、とびうお、こんぶ、しいたけ)、食塩、糖類(ぶどう糖、砂糖)、酵母エキス、澱粉 長崎産焼きあごと鹿児島産鰹枯れ節を贅沢に使用した絶品だしパックです。 鰹あごだしを500CCの水に入れ沸騰してから3分間煮出します 濃厚で美味しい これで何作ろうか 昨日は寒かった...
投稿日時:2012/12/03 : ババばーちゃん...
献立を考えるのも大変だし、お子様や旦那さまが美味しいって言ってくれないし、、、他にも、、、
・美味しい味付けの方法がわからない
・ワンパターン化している
・何か変えたいけど何を変えればいいかわからない
・お店の味に近づけたい
・高級食材を使っても大きな変化が得られない
・そもそも和食が苦手・・・
そんなあなたにご提案いたします!!