最近我が家のごはんづくりで大活躍してくれているのがこちら 【だし屋大友】さんの鰹だし醤油ですこの鰹だし醤油は風味の良い国産のかつお節をたっぷりと使って取ったダシと、丁寧に作られた本醸造しょうゆを絶妙にブレンドされています。なのでこれ1本で和風料理の味がしっかりきまる光や酵素をさえぎるアルミ紙のパッケージに手早くパック詰めされたこだわりの激ウマのだし醤油をいろいろな料理に使っています。毎朝お味噌汁を作る我が家は仕上げにたらりといれてみたのですが、少々ぼーっとしがちなkenパパもしっかり違いがわかりました。「今日のお味噌汁美味しい!」って暑い日が続いていますがそんな日にはあっつあつの豚汁♪で 豚肉からでたうまみとだし醤油の旨みでいつもより断然美味しいさてさてこれ一本で味が決まるとは本当かな~と作ってみたのが「こんにゃく炒め」 あく抜きしたこんにゃくを炒めて最後に鰹だし醤油で味付けしましたら本当にこれ一本で味が決まり簡単におかずが一品増えました鰹に鰹を合わせてみましょっ!ってことで作ったのが「かつおのだし醤油deカルパッチョ」 だし醤油とオリーブオイルを合わせてカツオの刺身にまわしかけてフライドオニオンと万能ねぎをちらして出来上がりもっちろん合う合う合う~~~で完食ぺろりです。いつも作っているお料理に使おうということで豚汁に続いて「なめろう」 いつもは味噌をつかうんですがだし醤油で作ってみましたいつもより旨みが深い出来上がりアジの臭みもいつもよりうまく消えているような気がしましたよん 「ゴーヤとツナの鰹だし醤油和え」 だし醤油とごま油とすりごまを合わせてさっと塩ゆでしたゴーヤとシソとツナで和えましたゴーヤってカツオ節と合わせると苦味が和らぐので鰹だし醤油でもいいんじゃない!と思って作ってみたら大正解 「ズッキーニとアボカドの鰹だし醤油和え」 鰹だし醤油とゆずこしょうを合わせて塩もみしたズッキーニとアボカドと和えて出来上がり~~~これまた簡単にできて美味しい一品でお勧めです。子供が生まれてからレシピ本を見ながら作ったりというのが難しい。。。そんな時あれをいれてこれをいれてなんてやらなくても美味しくできる頼れるものがあるのって助かるんですよね。これからもどんどん頼ってしまいそうな鰹だし醤油さん♪よろしくお願いします 尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中
投稿日時:2013/07/15
: Churos‐Cafe ~ekka diary~
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