おはようございます♡
昨日は旨味がたっぷり出たチーズハンバーグが夕ご飯でした♡
主人にも好評だったので、調子に乗ってレシピでも(笑)
♡材料(ハンバーグ2個分)
牛豚合いびき肉 250グラム
すりおろした玉ねぎ 1/2個
すりおろしたにんにく 少々
鰹あごだし 小さじ2(パックの中の粉末を使用しています♡)
パン粉 適量
スライスチーズ 2枚
(十分溶けるので、とろけるチーズより普通のスライスチーズがおすすめです♡)
♡作り方
1)ボウルに合いびき肉とすりおろした玉ねぎ、すりおろしたにんにく、鰹あごだし、パン粉を入れ、
まとまるまでこねる。
2)白っぽくなってきたら生地を2つに分け、ハンバーグ種をまとめる。
3)油(分量外)をひいたフライパンでふたをして、弱火で両面をじっくり焼く。
(肉汁が透明になれば大丈夫です♡)
4)ハンバーグをフライパンから取り出し、スライスチーズをのせてオーブンでチーズに焼き目を
つける。
これで完成♡
簡単です♡
ポイントは鰹あごだしと、その旨味を出すように玉ねぎをすりおろしたこと♡
ここで水分が出るので、パン粉の量などは調整してください♡
鰹あごだし、これが旨味の素です♡
最近はまって使っています♡
秋のわずか2ヶ月程の時期にしか捕れないあご(トビウオ)を使用した、旨味たっぷりの
だしパック♡
保存料、化学調味料無添加なのも嬉しいところです♡
今回は洋風アレンジをしましたが、今の季節炊き込みご飯もおいしいと思います♡
次は何を作ろうかな~♡
こちらからチェックできます♡
投稿日時:2012/12/05 : ♡お気楽主婦Rinのごゆるり家計簿♡ 提供:大友産業株式会社