先日、大友産業株式会社様から
【国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯】
をいただいたので
早速、夕食の時に炊いてみましたー☆
(本当ならふりすくさんの資格試験合格祝いとしてやりたかったんだけどね…だけどね…wwww)
作り方はとっても簡単!!
①お米2合に添付のだしを加えて軽く混ぜる
②通常の水加減で水を入れる
③鯛の目玉と鯛石を取り除く
④鯛をのせ、30分程度水分を吸収させる
⑤後は炊くだけ!!
数十分後、炊飯器からものっそい良い香りが…
おぉぉぉぉぉぉおおおお!!!(゜口゜)
お米がめちゃくちゃ良い色に炊き上がってました!!
しゃもじで鯛をがっさがっさほぐして、混ぜつつお茶碗に…☆
通常、鯛は骨が硬いので
まるまる1匹をほぐすなんてちょっと食べづらそうだけど
「だし屋大友」さんの天然鯛は、特殊製法で骨ごと柔らかくしてあるので
生臭みもなく、質の高い仕上がりになっております(・v・★)
…私が「鯛石」をよく理解していなくて
取り除いたのか取り除いていないのかわからなくなったせいで
食べてる最中にガリガリガリガリッとなってしまったのは残念でしたが;; ※自業自得
鰹ベースのだしで炊かれたご飯が
ものっすごく美味しかったので、是非是非試していただきたいです!!
↓気になった方はこちらからー♪♪
投稿日時:2013/05/07 : Miki@ぶろぐ ~ふりすくさんと、きままないなからいふ。~ 提供:大友産業株式会社
価格:1,575円(税込)
玄界灘と近海の黒潮をゆりかごに育った天然鯛を、鰹ベースの上品なだしでまるごと骨まで、 お楽しみいただけるセットです。 骨ごと柔らかくした天然鯛を特殊製法でふっくら仕上げ、手間をかけ生臭みを取り除いた質高い仕上がりの焼き鯛です。 鰹節のうまみたっぷりの上品でいながら、しっかりとした味わいのだしで美味しくお召し上がりいただけます。 http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/236.html