皆さま、おばんで御座いますε(❀◕‿◕ฺ )зと、言っても私のことではありませんよ♥♥(o→ܫ←o)♫ღ ぷぷっ! ・・と、言うわけでいつもの書き出しで始まりましたがもう飽きましたよね? さて、今日は数年に一度のおおごっそう、鯛めしで御座います。 こちら、創業三十余年、だし屋「大友」さんの鯛めしで御座います。今まで見た事もないような鯛がど~ん!段ボール箱を開けてその大きさにおら、びっくらこきました どうですか?おひつに入れきれなくて尻尾の部分を少し曲げて入れましたよ。なになに?それにしては木の芽が大きいではないかって??おいおい!それを言っちゃ、お終めーよ!(;≧皿≦) この鯛、下処理がしてあって骨ごと食べられるんですよ~。付属の出汁つゆを入れて炊飯器で普通に炊くだけでお手軽に鯛めしが出来ちゃうという超、優れものなのよ。 我が家はもち米とうるち米を半々で2号、炊きましたら、これがまた旨いのなんのって!あっという間に平らげてしまいました♥♥ 今度、鯛を釣ったらやってみようと思います。でも、これ位の鯛はリリースが原則なんだよな~(;≧皿≦)何でも持って帰るのは山形県民ぐらいのものです(爆爆) http://monipla.jp/bl_rd/iid-119906845351835e7df30dc/m-4abae2f4c2d47/k-1/s-0/ 国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯
投稿日時:2013/05/25
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